Современно общество все ярче выступает против нереалистичной внешности людей в соцсетях. Многие страны хотят принять законы, запрещающие различные фильтры или, как минимум, требующие указания их использования. Таким образом они хотят стабилизировать эмоциональное состояние женщин, особенно подростков, снизить количество смертей от своих рук или на столе пластического хирурга, а также поднять общий уровень здоровья нации. Но правда ли такие законы смогут повлиять на психологическое настроение общества?
Да. И нет.
Настоящие тела моделей на экранах компьютеров/смартфонов/телевизоров удержат и девочек, и мальчиков в рамках реальности. Но на самооценку и восприятие других людей влияют не только СМИ и соцсети (хотя их значение огромно). Важно учитывать и несколько других моментов:
- здоровье;
- общество;
- внутреннее состояние.
В теме здоровья я хотела сказать конкретно о гормонах подростков. И дело даже не в прыщах, а в том, что в момент перестройки организма любые эмоции становятся более насыщенными. Поэтому нередко радость превращается в прыжки и вопли счастья, а грусть – в ручьи слез. В пубертатный период люди особенно критичны к своей внешности. И как бы близкие, друзья, СМИ ни убеждали, что прыщ – это временно, лечится, они все равно будут видеть огромный фурункул. И такое преувеличенное отношение может быть не только к болезням, но и к особенностям внешности: нос с горбинкой, пухлые щеки, костлявые плечи… Когда гормоны «улягутся» накал предвзятости снизится. В этот период важно оказать поддержку, ведь комплексы юности перейдут во взрослую жизнь.
Человек – существо социальное, поэтому общество оказывает большое влияние на самооценку. В общество включаются преимущественно родные и знакомые, но иногда сильное впечатление производят слова незнакомца. Однажды я, подросток, шла по улице, навстречу двигались промоутеры, как позже оказалось, фитнес-клуба. Одна из них, протягивая мне листовку, сказала: «Приходи, колобок». Я была удивлена таким агрессивным маркетингом, знаю людей, которые очень расстроились бы, услышав эти слова. Однако подобные уколы совершенно не затронут человека, если в нем семья и друзья воспитали адекватную или даже немного завышенную самооценку. Уверенность в себе никогда не бывает лишней. А для ее обретения порой достаточно пары случайных комплиментов.
Люди очень критичны к самим себе: многие считают себя «средними» или вообще некрасивыми. В нескольких странах были проведены эксперименты относительно восприятия собственной внешности. Один из них – создание портрета по описанию: сначала люди сами рассказывают о своей внешности художнику, затем посторонние также составляют описание после беседы с исследуемыми. В результате портреты, написанные по словам первых, получились гораздо хуже, чем «взгляд со стороны».
Усиливается негативное восприятие собственной внешности в трудные жизненные периоды, когда человек не уверен в собственных силах и возможностях, в себе в целом, устал или нездоров. В результате подросток хочет максимально дистанцироваться от общества, закрыться, хотя бы на время. Но в зависимости от реакции общества это может перерасти в "надолго".
И совершенно обратная ситуация наблюдается, если он наполнен, как говорят в литературе, естественностью и внутренней силой. В этом случае даже недостатки внешности воспринимаются как особенности, порой очень очаровательные.
Как видите, неправильно ограничиваться только соцсетями в борьбе за подростков. влияние должно быть всесторонеее.
Это лишь беглое воплощение восприятия собственной внешности людьми. Позже, возможно, напишу более развернуто и детально.
А что по этому поводу думаете вы?