Араз Агаларов – достаточно типичный российский миллиардер. Родился в Баку, работал в НИИ и горкоме КПСС, потом в профсоюзной организации, а в 1989-м организовал совместно с американцами предприятие «Крокус Интернэшнл», из которого выросла его империя Crocus Group.
Как считает сам Агаларов, самым его важным и рискованным проектом стал «Крокус Сити Молл» – ТЦ класса люкс, построенный на МКАД. Владельцу пришлось буквально самому выкупать франшизы у крупных брендов, чтобы открыть их магазины в своем же ТЦ. Но в результате идея «выстрелила» – как и масса других проектов. Теперь у Агаларова целое семейство бизнесов – деловой центр «Крокус Сити», концертный зал «Крокус Сити Холл», и масса всего остального (буквально «газеты и пароходы»). Включая станцию метро, в строительстве которой он финансово поучаствовал. Еще один проект – это творческая деятельность его сына Эмина.
И ТЦ, и концертный зал, и деловой центр относятся к сферам бизнеса, которые сильнее всего пострадали от коронавируса.
Но Агаларов пошел дальше – по соглашению с властями Московской области он превратил свой «Крокус Экспо» в инфекционный центр для лечения больных коронавирусом (как филиал Красногорской больницы). И получил за это 1,035 миллиарда рублей от властей региона, из них 110 миллионов – это аренда центра на 2 месяца. Сначала в госпитале было 1100 коек, потом добавили еще столько же.
Всего, как подсчитали журналисты, за каждое койко-место бизнес Агаларова получил 690 тысяч рублей. И это койки, расположенные прямо на бетонном полу в наспех сооруженных палатах из перегородок. Хотя и с системой вентиляции, душевыми и всем остальным.
Дорого это или дешево – сказать сложно, времена были тяжелые. Но сам бизнесмен утверждает, что сделал большую скидку за аренду: он взял за это 110 миллионов рублей за 2 месяца аренды, тогда как обычно арендовать «Крокус Экспо» стоит 178 миллионов в месяц. Регион, дескать, столько не потянет, если выкатить счет по рыночным расценкам. Когда власти собирались запускать госпиталь в «Крокусе» во второй раз, Агаларов сказал, что не получил еще 70% оплаты за первый запуск и не может посчитать, насколько это было ему выгодно.
Зато по другому проекту – строительству первого пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы – он понес убытки.
Как рассказал бизнесмен, на 50-километровом участке пришлось строить 50 мостов общей длиной в 8 километров и ждать, пока «Газпром» перестроит 24 газопровода. И вообще, за счет аванса на 9 миллиардов Crocus Group очень удачно закупила металлоконструкции для строительства мостов (30 тысяч тонн) – как раз до подорожания всего, что связано со строительством. Остальные 1,8 миллиарда компания отдала как НДС и осталась без денег, но с судебным иском.
Но в результате вмешалось правительство и все снова завертелось. Агаларов очень ловко жонглирует цифрами:
- при проектировании мост стоил 48 миллиардов рублей, но уже в 2019 году государству пришлось добавить максимально возможные 10% – ведь все подорожало;
- из 52 миллиардов сам подрядчик должен был где-то найти 6,8 миллиардов;
- а экспертиза насчитала стоимость проекта 67 миллиардов рублей по смете, минус 10 миллиардов, которые тратит заказчик напрямую;
- в итоге Агаларов получил 52 миллиарда, плюс ему докинут еще 2,6 миллиарда. А потратил он 55 миллиардов – и выходит, что остался в минусе.
Бизнесмен винит во всем рост цен на стройматериалы, бетон, песок, арматуру, и все остальное.
А вы верите, что бизнесмен с таким опытом мог завершить два настолько масштабных проекта и ничего не заработать на них?