"Перезвони, сразу как сможешь"
И несмотря на то что это всегда неожиданно, ты уже заранее все понимаешь
Это что-то вроде дистанционного аналога "нам надо поговорить".
Никогда не "ты выиграл в лотерею" или "я внезапно поняла что всю жизнь любила только тебя и ухожу от своего мужа-миллионера"
Нееет, это всегда
"нам обоим так будет лучше" или как в нашем случае "он умер, ты сможешь приехать?"
Смогу... конечно смогу (подменишь меня завтра?), кажется если не забегать в квартиру, даже успеваю на поезд, и вот я только что провожал репортёра(чтобы потом объяснять всем, нафига я фоткался с камнем в руках), а вот уже трясусь в одиноком вагончике прямого следования.
Я много думаю о смерти последнее время, благо поводов хватает. Не потому что я куда-то собрался, я ещё вас всех переживу (хотя и на лавры Лазаря не претендую), нет, сама парадоксальность идеи обесценивающей все твое унылое барахтанье и одновременно заставляющей вертеться и выстраивать собственные иллюзорные смыслы, невероятна увлекательна. И то, и то аой.
"Завтра будет тяжёлый день". Будет, это точно. А сегодня вечером мы по странному совпадению обсуждаем, кто там уже кого успел родить (довольно много кто и много кого). Можно даже узреть в этом некий символизм, символ круговорота жизни и смерти, своего миниатюрного уробороса. Не знаю, предпочитаю не смешивать.
Когда люди чего-то боятся или не могут осознать, они стремятся это персонифицировать. Так создаётся иллюзия сопричастности и хотя бы теоретической возможности сопротивления, бунтарства. Ну вот у всех этих бравурных фразочек именно оттуда ноги растут. Что ж моргай, улыбайся, смело гляди, отворачивайся, танатосу в общем всё равно.
Как человек несущий бремя собственного элитаризма, почти уверен, что тот последний взгляд предназначался именно мне. Не нашел там потаенного смысла, возможно просто я недостаточно чувствителен и в подобных делах прост как пять копеек. Удивительно, что и смерть людей которых я никогда не видел, все ещё может иногда меня тронуть, хотя казалось бы...
Но вот что я точно знал, так это то что вижу его в последний раз. Разумеется не стал никому говорить, не думаю что подобные замечания хорошо разряжают больничную атмосферу.
Люди сильно переоценивают красноречивость собственного молчания, а я предпочитаю просто облекать его в слова, которые никто и никогда не услышит.
Ну а дальше меньше. Незнакомые люди (успокойся, все выражают скорбь по разному), батюшка с хорошо поставленным голосом, люди в майках с логотипами, действующие довольно споро, поминки и всё на этом.
В конце концов есть только ты и энтропия, сходи, поздоровайся.