Найти тему
Баронесса

Пальмового масла в России станет больше.

Уверена, что каждый из Вас что-нибудь слышал о пальмовом масле. Большинство людей относится к нему резко-негативно, но производители продуктов продолжают увеличивать закупки данного сырья. Давайте разберёмся, что это за масло и так ли оно опасно?

Рекламный отдел производителей пальмового масла тратит много усилий, чтобы убедить всех вокруг в его безвредности. Но только проблема в том, что уже давно все медики в один голос кричат о страшных последствиях от его употребления. Повышение в крови «плохого холестерина», который влечёт за собой атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни, ожирение.

Благодаря низкой себестоимости растительные жиры активно используются в пищевом производстве. Пальмовое масло делает продукт в 3-4 раза дешевле, усиливает вкус и продлевает срок годности. Производители не обязаны указывать его в составе ингредиентов продукта. Они скрывают это все за общими формулировками. На упаковке находится стандартная фраза «содержит растительные жиры». 

Пальмовое масло вредит не только человеку, но и природе. Для появления новых плантаций вырубаются тропические леса. Индонезия потеряла территорию, площадь которой превосходит Бельгию в два раза. Уничтожение леса влечёт за собой изменение климата на всей планете. Отсюда и глобальное потепление. Миллионы животных остаются без дома. Как пример, количество орангутангов снизилось на 50%. 

Орангутанги
Орангутанги

Как с этим бороться? 

Постараться снизить употребление продуктов с содержанием пальмового масла. Чаще всего оно содержится в сгущенке, твороге, сметане, сливочном масле и творожных сырках и т.д. 

Процент продуктов Российского рынка содержащих пальмовое масло
Процент продуктов Российского рынка содержащих пальмовое масло

Хочу поделиться, как я определяю пальмовое масло в молоке. 

  1. Когда молоко закипает, оно почти сразу начинает очень сильно пениться. Это и есть признак содержания в нем большого количества пальмового масла. Натуральное молоко пенится только тогда, когда уже почти закипело, примерно при 90 градусах. 
  2. Молоко долго не скисает. Это тоже плохой знак. 
  3. Цвет молока не натурально белый. Натуральное молоко имеет желтоватый оттенок. Чем жирнее молоко, тем виднее оттенок. 

Жирность, сомнительное качество, угроза для экосистемы. Помните об этом, когда вчитываетесь в состав продуктов или косметических средств.

Пища для размышлений: только в апреле импорт пальмового масла в РФ составил 109 тысяч тонн, что на 20% больше в сравнении с аналогичным предыдущим периодом. Если данная тенденция продолжится, то это может привести к печальным последствиям.

Статистика
Статистика

А как вы определяете наличие пальмового масла в продуктах? Делись в комментариях и не болейте!