Уверена, что каждый из Вас что-нибудь слышал о пальмовом масле. Большинство людей относится к нему резко-негативно, но производители продуктов продолжают увеличивать закупки данного сырья. Давайте разберёмся, что это за масло и так ли оно опасно?
Рекламный отдел производителей пальмового масла тратит много усилий, чтобы убедить всех вокруг в его безвредности. Но только проблема в том, что уже давно все медики в один голос кричат о страшных последствиях от его употребления. Повышение в крови «плохого холестерина», который влечёт за собой атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни, ожирение.
Благодаря низкой себестоимости растительные жиры активно используются в пищевом производстве. Пальмовое масло делает продукт в 3-4 раза дешевле, усиливает вкус и продлевает срок годности. Производители не обязаны указывать его в составе ингредиентов продукта. Они скрывают это все за общими формулировками. На упаковке находится стандартная фраза «содержит растительные жиры».
Пальмовое масло вредит не только человеку, но и природе. Для появления новых плантаций вырубаются тропические леса. Индонезия потеряла территорию, площадь которой превосходит Бельгию в два раза. Уничтожение леса влечёт за собой изменение климата на всей планете. Отсюда и глобальное потепление. Миллионы животных остаются без дома. Как пример, количество орангутангов снизилось на 50%.
Как с этим бороться?
Постараться снизить употребление продуктов с содержанием пальмового масла. Чаще всего оно содержится в сгущенке, твороге, сметане, сливочном масле и творожных сырках и т.д.
Хочу поделиться, как я определяю пальмовое масло в молоке.
- Когда молоко закипает, оно почти сразу начинает очень сильно пениться. Это и есть признак содержания в нем большого количества пальмового масла. Натуральное молоко пенится только тогда, когда уже почти закипело, примерно при 90 градусах.
- Молоко долго не скисает. Это тоже плохой знак.
- Цвет молока не натурально белый. Натуральное молоко имеет желтоватый оттенок. Чем жирнее молоко, тем виднее оттенок.
Жирность, сомнительное качество, угроза для экосистемы. Помните об этом, когда вчитываетесь в состав продуктов или косметических средств.
Пища для размышлений: только в апреле импорт пальмового масла в РФ составил 109 тысяч тонн, что на 20% больше в сравнении с аналогичным предыдущим периодом. Если данная тенденция продолжится, то это может привести к печальным последствиям.
А как вы определяете наличие пальмового масла в продуктах? Делись в комментариях и не болейте!