Доброго времени суток друзья. На дворе июль месяц и уже на глаз мы можем определить какой урожай помидор мы снимем в этом году. Но это совсем не значит, что мы можем расслабиться и делать однотипные механические действия в виде поливов и проветриваний, а затем просто собирать отличный урожай. Вторая половина лета уже на носу, а это значит - прохладные ночи, выпадение конденсата, разница в температуре днем и ночью начнет увеличиваться. Благодатное время для такого псевдогрибка, как фитофтора. Как мы все помним, лучшее лечение - это профилактика, а сейчас самое время ею заняться.
Поговорим о естественной защите от фитофтороза и других болезней. После сбора урожая, еще осенью стоит посадить между рядами помидор сидераты. Это пожалуй лучшее решение для огородника для защиты растений не только от грибков и заболеваний, но и для улучшения состава и качества почвы, да и сорняки появляются на грядках в несколько раз меньше. Если говорить о фитофторе касательно томатов, то подойдет горчица, вика и люпин.
В течении всего сезона, одно из самых главных средств для профилактики и защиты от болезней - это фитоспорин. Им пользуется большинство огородников уже очень давно и не будет большим преувеличением, если скажу, что фитоспорин является средством на все случаи жизни. По факту, препарат состоит из бактерий, которые попадая в почву или на само растение выделяют природный антибиотик защищающий от множества и множества болезней и грибков ну и само собой совершенно безопасен для всего живого.
Уход за помидорами в июле. Плоды уже сформировались и урожай, как говорится, на лицо. Поэтому смело можем срезать нижние листья, где нет никаких завязей. Во-первых, так как помидоры очень любят проветривание, убрав лишнюю листву мы обеспечим хороший приток кислорода на низ растений. Во-вторых, мы направим силы куста на налив плодов, а не на увеличение зеленой массы, помидорки созреют быстрее. Верхние листочки стоить уполовинить, так же, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию вверху. Лучше всего, чтобы почва была замульчирована, это обеспечит лучшую сухость и усвоение кустом поливов.
Подкормки. В этот период подкормки на основе азота я не делаю, только если какие-то растения заметно отстают в росте и то в малых количествах, поскольку помидорки могут запросто зажировать. В июле, томатам необходим калий, поэтому можно подкормить либо гуматом калия, либо просто подсыпать золы. Под корень растения высыпаем примерно пол стакана древесной золы и поливаем. За счет этого плоды насыщаются активней.
Если заметили признаки болезни, будь то фитофороз или другие, то необходимо предпринимать незамедлительные меры, если хотите спасти заболевшее растение. В этом помогут медьсодержащие препараты, самый популярный - бордосская жидкость. Но учтите, что использование препаратов так или иначе влияет на растение, после их применения уже нельзя со 100%-ой уверенностью сказать, что это экологический чистый продукт. Чтобы такого не происходило, обязательно проводите профилактику.
Коротко подытожим. Первое и, пожалуй самое главное - обеспечить хорошее проветривание томатов, чтобы не создавать идеальных условий для развития грибков. Убираем все нижние листья и уполовиниваем верхние для лучшей вентиляции. Второе - используйте фитоспорин, чтоб зараза даже не думала к вам приближаться. Универсальное средство, натуральное и безопасное, подходит вообще для всего огорода. Третье - добавьте немного калия, для здоровья самого куста и налива плодов. Четвертое - замульчируйте почву, чтобы не было большой влажности, которую так любят грибки.
Всем здоровья и хорошего урожая!