Все имеющие глаза и уши уже поняли, что за последние два года определенная социальная категория людей получили вкусные психологические плюшки. О ком я? О продавцах, охранниках и уборщицах торговых центров и сетевых магазинов вроде «Магнитов» и «Пятерочек».
Просто расскажу случай, который произошел со мной буквально сегодня. Это рядовая ситуация, абсолютно ничего особенного, но она весьма показательна в плане того, что происходит. И того, почему это всё происходит.
Я покупала в «Караване» кое-какие продукты. Там есть кассирша, которая давно кажется мне лояльной - всегда, когда ее вижу на кассе, подхожу именно к ней. Она не требует ничем закрыть лицо, хотя все остальные — да. Ну так вот, она пробила мои покупки, я стала складывать их в пакет и в эту минуту услышала, как уборщица, протирающая поблизости полы, зашипела как змея: «А почему она без маски?».
То есть, кассирша закрыла глаза на то, что я «одета не по форме», зато уборщица высказалась. Спасибо, руки за спину не заломила.
Без комментариев. Выводы делайте сами.
Конечно, мне было неприятно. Я невольно почувствовала себя человеком какого-то «неправильного» сорта. И к этому невозможно привыкнуть. Я вот до сих пор не могу, хотя эта петрушка длится уже достаточно, чтобы привыкнуть. Но я не хочу к этому привыкать.
Скоро на тех, кто думает и поступает иначе, чем диктует политика партии, будут не просто показывать пальцем, но речь не об этом.
Речь о том, что происходящее сейчас МЫ САМИ творим своими собственными руками.
Охранники, уборщицы и продавцы за эти два года почувствовали свое огромное значение. Их значимость рванула вверх со дна, когда на них никто не обращал внимания, до невиданных высот. И им это понравилось! Очень понравилось. Теперь, просто повторяя вслед за теми, кто у руля, они становятся в буквальном смысле слова теми, кому принадлежит этот самый руль. То есть власть.
То же самое было не так давно, когда дворник мог настучать на академика и с наслаждением наблюдал, как того темной ночью увозят в неизвестность на черном воронке. Всё повторяется, потому что выводы не сделаны, уроки не пройдены.
Но я написала об этом вовсе не для осуждения тех, кто за последние два года внезапно почувствовал себя не «тварью дрожащей», а решающим судьбы — а именно: колоть или нет постороннего ему гражданина, заставлять другого свободного человека делать то или это, и далее по списку. Давайте не будем спешить осуждать. А попробуем понять.
Я задумалась, почему эта крошечная ситуация стала для меня триггером и оказалась такой неприятной? Да, хотелось сказать уборщице, чтоб она оставила свои комментарии при себе, что это не ее дело вообще (это я пишу еще очень мягко, мои мысли были непечатными). Почему меня это так зацепило?
Уж не потому ли, что я сама чувствую себя маленьким крошечным человеком, винтиком в системе, который ничего не решает? Человеком, который полностью беспомощен в своей собственной жизни и только и может, что осуждать других, если не вслух, то хотя бы в мыслях?
Я ведь не знаю, что заставило эту пожилую женщину злобно зашипеть. Не знаю, как именно путь привел ее в ту точку, где она моет полы, но при этом взяла себе право решать, как должны себя вести посторонние люди, которые пришли в магазин за хлебушком. А она просто взяла себе это право, и всё. Ну, отчасти, может, она не сама до этого додумалась, а ей «указали» дорогу в нужном направлении. Я не могу знать всех причин, но вижу, что люди, которых очень долго никто не замечал, сейчас кайфуют от ситуации и проявляют себя именно так, как описано выше.
Но также я лишний раз вспомнила и такую вещь — именно мы решаем, как проявлять себя. Быть маленьким человечком, который отрывается за долгие годы унизительной незаметности и незначительности, - фактически за всю жизнь, когда он ничего не значил и был полным нулем, а теперь вдруг получил возможность указывать другим, как им поступать.
Или — наоборот, оставить людям выбор, чтобы они поступали, как хотели. Исходя из моих недавних рабочих обязанностей, например, я могла бы заставлять клиентов, которые приходили офис, надеть пресловутый предмет на лицо.
У меня в этом тоже была своя маленькая «власть». Я уже писала об этом, но напишу еще раз: обычно я молчала, но люди сами спрашивали. Надеть? И дальше я либо отмалчивалась, либо предоставляла выбор: «Как хотите». 99 процентов людей после этих слов доставали из кармана скомканный предмет, и…
Выводы, опять же, делайте сами.
Всё, что происходит сегодня, мы выбрали и «наколдовали» себе сами, сначала собственным сознанием, а потом воплотили в жизнь собственными ручками.
И еще — вчера абсолютно посторонняя мне женщина спросила меня: «А Вы уже вакцинировались?». Честно сказать, я настолько опешила от вопроса (границы людей сегодня настолько пробиты и сломаны, что можно обращаться с этим вопросам даже к людям чуть ли не на улице, оказывается?), что сначала уточнила: «Это Вы мне? У меня спрашиваете?».
Так что да, задача эмоционально не вовлекаться в это лично для меня на сегодня очень сложная. Потому что это несется буквально из каждого утюга и происходит везде: и в интернете, и в реальности. Игнорировать не получится.
Но жить своей жизнью — надо.
Это просто Ваша священная обязанность — как человека. И повторюсь, Вам решать, кто Вы — «маленький человек» Достоевского, который дорвался до большой власти или — просто человек. Всё еще — человек.