Найти тему
Объединенные Юристы

Как нанимать специалистов пока нет лицензии? Можно ли им работать? И что делать?

Уважаемый читатель! Первое, что необходимо знать, это то, что заниматься деятельностью, для которой законом предусмотрено получение лицензии, без таковой, строго запрещено. Нарушение этого запрета является основанием привлечения к ответственности, вплоть до уголовной. Способ избежать нежелательных юридических последствий существует только один. И это – оформление лицензии. Для этого, Вам следует принять на работу определённых работников и, затем, документально подтвердить это в лицензирующем органе. Желательно прежде хорошо ознакомиться со всеми особенностями в целях экономии времени, которое будет потрачено безрезультатно, если этого не сделать. Речь о квалификационных требованиях, удовлетворение которым способствует получению лицензии. Поэтому, прежде чем нанимать специалистов, следует уделить должное внимание внимательному изучению условий, которым должен соответствовать работник и которые касаются непосредственно его профессионального образования, квалификации и опыта работы. Помните, без соблюдения данных, законодательно утверждённых, требований получение лицензии становится невозможным. Найти и ознакомиться с ними можно обратившись к закону и постановлению правительства, непосредственно регулирующему Ваш вид деятельности. Действуя подобным образом, Вы уже на начальном этапе исключите саму возможность ошибиться в подборе специалистов.

В настоящей статье вряд ли удастся максимально подробно рассказать о квалификационных требованиях применительно к работникам по каждому конкретному виду деятельности в виду их очень большого разнообразия. А для того, чтобы Вам было понятнее, чего хочет законодатель, приведём пример. Предлагаем для наглядности посмотреть, как выглядят лицензионные требования к работникам на примере фармацевтической организации. Для получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности надо представить документы, подтверждающие наличие трудовых отношений с  работниками, имеющими высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста. Руководитель такого предприятия также должен иметь высшее или среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности 3 года или 5 лет в зависимости от образования. Примерно то же самое и для других видов деятельности, основные различия будут наблюдаться лишь в  специальностях, а в целом порядок схож.

Теперь, после того, как Вы изучили указанные требования и твёрдо знаете, какие конкретно специалисты Вам нужны, можно переходить к их поиску, а затем и к заключению с ними трудовых договоров, копии которых понадобятся для получения лицензии. К договорам также надо будет приложить копии документов об образовании, копии трудовых книжек, из которых будет виден стаж работы и, при необходимости, копии документов, подтверждающих квалификацию. Так, вы преодолеете одно из нескольких лицензионных требований и приблизитесь к получению лицензии.

Завершая статью, хочется пожелать удачного получения лицензии и успехов в осуществлении деятельности. Если возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь. Наш многолетний опыт и квалифицированные специалисты всегда открыты для тех, кому нужна юридическая помощь. Также если Вы испытываете сложности в поиске специалиста для Вашего предприятия, Объединённые Юристы готовы решить и этот вопрос.

https://www.ulc.ru/licenzirovanie-vseh-vidov-dejatelnosti-licenzii-na-vse-vidy-rabot/

Токов Артур,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.