Эта статья направлена на объективное понимание отражения действительности, и я надеюсь, что мои ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам расставить все точки над «i». Выбор щенка — это серьёзное и волнительное решение, к которому необходимо подходить ответственно, ведь абсолютно любой щенок по отношению к себе требует любви, заботы и внимания.
1. Кобель или сука?
Бесконечно актуальный вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ. Запомните, что порода породе рознь, поэтому поведение собаки в будущем будет зависеть сугубо от генетических особенностей, окружающей обстановки и воспитания. Если у вас не получается определиться с полом будущего питомца, то всегда работает «правило перекрещивания»: кобель — хозяйке, а сука — хозяину! Обязательно оцените слабые и сильные стороны каждой половой принадлежности, прежде чем сделать окончательный выбор.
2. Идеальная порода — это...
Приобретая собаку «для души» обязательно взвесьте все «за» и «против», ведь собака должна максимально соответствовать требованиям своего потенциального хозяина, так как каждый человек выбирает собаку исключительно «под себя». Сформулируйте свои предпочтения, оцените свои физические качества и подходящая порода обязательно найдётся, а пока определитесь в следующих вопросах: какова цель приобретения собаки и каково дальнейшее предназначение собаки? Также не забывайте учитывать свои жилищные условия и финансовые возможности при выборе породы!
3. «Чем раньше, тем лучше» — миф?
Щенки, рождённые в питомниках, получают документы через 1,5 месяца (45 дней) после рождения и с этого момента их можно официально продавать. Однако, это не значит, что щенок полностью (физически и психологически) готов расстаться с матерью, поэтому самым оптимальным вариантом является возрастной диапазон от 2 до 3 месяцев — в этом возрасте вы сможете воспитать щенка, согласно вашим правилам и представлениям. Помните, что ранняя разлука щенка с матерью пагубно сказывается на его развитии в будущем.
4. Какому помёту отдать предпочтение?
Бытует мнение, что первый помёт — плохой помёт, но на самом деле это не больше, чем суеверие, в возникновении и распространении которого виноваты охотники. Запомните, что на здоровье и характер щенков существенное влияние оказывает далеко не номер помёта, а состояние их матери. Идеальным вариантом считается приобретение щенка из 2-4 весеннего помёта одного и того же кобеля — это будет служить подтверждением того, что сука стабильно даёт отличное потомство.
5. Из чего складывается цена на щенка?
Прежде всего, из кондиции и титулованности племенных собак-производителей, а также из класса самого щенка. Не исключена и продажа племенных браков, которые не соответствуют стандарту своей породы — таких щенков продают по себестоимости с условием, что они никогда не будут вязаться и выставляться. Также, в свою очередь, огромную роль играют вес, пол, окрас, порода, возраст щенка и множество других немаловажных, но второстепенных критериев.
6. Как не купить кота в мешке?
Продажа породистого щенка по необычайно низкой цене должна настораживать, так как это может служить хамским отношением заводчика по отношению к своим подопечным. Такого рода заводчики экономят на питании и содержании собак-производителей, что крайне вредно для их здоровья. Остановив свой выбор на модной или редкой породе, вы должны понимать, что цена за щенка такой породы будет немалой! Если вы не хотите стать обманутыми и получить по итогу смесь бульдога с носорогом — не скупитесь.
Не забывайте, что собака — это большая ответственность, которая отнимает очень много сил и свободного времени.
P.S.: Породистый щенок всегда имеет породность и стандарт породы, но не всегда имеет документы! Можете закидать меня камнями...
Была полезна статья?
Отблагодари!