«Весь секрет успеха публичного выступления состоит в том, чтобы говорить с людьми, а не выступать перед ними!», - Радислав Гандапас.
Ораторское мастерство — искусство публичного выступления; гармоничное сочетание риторики, приёмов актёрского мастерства и психологических техник. Цель — изложение своей позиции перед аудиторией, защита собственной точки зрения.
Как говорить уверенно?
Быть убедительным, произнося речь, - искусство, которое дано КАЖДОМУ, но не каждый этим пользуется. Несколько советов, которые помогут вам говорить уверенно:
1. Правильный темп
У каждого человека свой комфортный темп речи. Но для красивой, уверенной, публичной речи важно не тараторить, но и не медлить. Для того, чтобы узнать, какой правильный темп у вас, произнесите фразу "Автоматическая коробка передач". Тот темп, в котором вы произнесли эту фразу спокойно на одном дыхании, и есть комфортный.
2. Интонация
Интонация - одна из основ уверенной речи. Есть отличная техника для того, чтобы прокачать свою интонацию и сделать её более манипуляционной. Произнесите фразу "Вы ведь (пауза) понимаете (пауза) к чему это я?" (да, именно с такими паузами между слов) сначала с вопросительной интонацией, а затем с восклицательной.
3. Жестикуляция
Жестикуляция создана вовсе не для того, чтобы размахивать руками, а для усиления эффекта своих высказываний. Человеский мозг устроен так, что большую часть информации он воспринимает визуально. Важно, чтобы ваши жесты сопутствовали вашим словам, а не мешали им. Пусть они будут плавными, а не резкими и быстрыми.
"Расскажите о себе!"
Если вы хоть раз проходили собеседование, эта просьба, наверняка, ввела вас однажды в ступор.
"Ээ, ну, я работаю вот... у меня стаж работы 5 лет..." - забудьте о таком ответе. Сейчас вы увидите как за 30 секунд кратко и информативно рассказать о себе.
Структура вопросов, на которые наш мозг хочет подсознательно знать ответы, касаемо нового человека:
1. Кто вы?
Пример: "Я - преподаватель и руководитель танцевального ансамбля".
2. Чем я занимаюсь?
Пример: "Я обучаю детей от 5 до 17 лет классическому и народному танцу".
3. Чему могу научить за 2 часа?
Пример: "Буквально за 2 часа я могу обучить любого ребенка основам классического танца и приковать внимание зрителя в зале".
4. Чем занимаетесь в свободное время?
Пример: "В свободное от работы время я предпочитаю гулять, слушать музыку, проводить время с семьёй/друзьями и т.д.".
Как удержать внимание оппонента?
С научной точки зрения внимание человека рассчитано, в основном, на 5-7 секунд. Соответственно, сразу после этого вам нужно использовать какой-то приём:
1. Интересный факт
Мы так устроены, что всегда обращаем внимание на то, что нас удивляет. Расскажите какой-то интересный факт. Например: "А ты знал, что в 2006 году журнал «The Times" признал меня человеком года?". Вы, наверное, сейчас подумали, что за бред? А ведь на самом деле в 2006 году «The Times» признал каждого человека в мире человеком года! Вот такой интересный факт!
2. Личная история
Также, мы обращаем внимание на то, что нас вдохновляет. Поделитесь примером из своей личной жизни, как вы несмотря на трудности добились успеха. Не забывайте о красочных деталях!
3. Риторический вопрос
Риторические вопросы зачастую становятся словами-паразитами в речи многих. Но именно они и помогают удержать внимания того, с кем вы разговариете. Например: "Уловил?", "Понимаешь, да?", "Услышал меня?".
Ораторское искусство - отличный навык, применяемый, как на работе, так и в обычной жизни. Овладев им, вы станете на один шаг ближе к успешной жизни.
Как вам статья? Читайте предыдущую немаловажную часть, где вы узнаете, как сделать шаг навстречу удаче!