Или покупка квартиры в новостройке: на что обратить внимание
Свободная планировка — это сказки. Даже если в квартире нет перегородок, они в любом случае будут обозначены в плане БТИ. Не возводя их, застройщик скорее экономит на материалах.
Больше квадратных метров — не значит лучше. Иногда 90 м2 можно использовать грамотнее, чем 130. Когда есть выбор из нескольких квартир, я рекомендую обращаться к дизайнеру. Он сделает планировки и поможет вам увидеть все возможности помещений.
Не ведитесь на низкую цену. Застройщик не будет заниматься благотворительностью. Вопрос в том, на чём он в итоге сэкономит. Например, он может ухудшить качество строительных материалов или сделать вместо 5 заявленных лифтов 2.
Посмотрите на другие ЖК застройщика. Визуализации не равно реальность. Совсем не факт, что застройщик исполнит все свои общения. Не лишним будет съездить в уже готовые ЖК и посмотреть, как выглядит территория, узнать, построили ли обещанную школу и детский сад.
Прогуляйтесь по району. У ЖК может быть красивая закрытая территория, зато вокруг - стройка и разруха. Поэтому пройдитесь до метро, посмотрите, есть ли в округе нужная вам инфраструктура. Также можно найти планы развития территории. Может оказаться, что вы купите квартиру в тихом спальном районе, а через 5 лет у вас под окнами начнут прокладывать трассу.
Узнайте стоимость паркинга. В большинстве ЖК хорошего уровня реализован двор без машин, поэтому о парковке надо подумать заранее. Чаще всего машиноместа в современных ЖК стоят от 1,5 млн. Подумайте, готовы ли вы отдавать эти деньги. Надеяться, что все соседи купят паркинг, а вы без проблем будете оставлять машину на гостевых местах, недальновидно.
Оцените высоту потолков. В процессе ремонта высота потолка уменьшится, поэтому в черновом виде хорошо бы иметь минимум 3 метра. Низкие потолки портят даже самый красивый интерьер.