Здравствуйте! Глотать или не глотать? Вот в чём вопрос! Это такая душетрепещущая тема - "Можно ли глотать всякие косточки и семена плодов?" Сейчас мы в этом разберёмся. будет интересно! Погнали!
Начнём с
№1 Вишня и черешня
Понимаете, тут такое дело, косточки этих ягод, как и многие другие содержат в себе разные цианиды. Цианистый калий - KCN и цианистый водород HCN - самые распространенные из них. Давайте вспомним школьные уроки химии. Вам же рассказывали, что цианиды являются ядом. Смертельная доза 1 мг на каждый кг массы тела. То есть, если Вы весите 75 кг, то получив 75 мг цианидов Вы насмерть отравитесь.
Напрямую из косточек вишни и черешни Вы цианиды не получаете, а вот если их пожевать, чутка поднакусить косточка даст трещину к Вам попадёт амигдалин - C₂₀H₂₇NO₁₁, он же витамин B17, да такой тоже есть он укрепляет иммунитет, убивает раковые клетки и не оказывает вреда здоровым тканям, является лучшей профилактикой онкозаболеваний, замедляет естественное старение, омолаживает организм, оказывает обезболивающее воздействие, стабилизирует обменные процессы. Так вот, витамин B17 в Вашем рту вступает в химическую реакцию со слюной, в результате которой, выделяется цианид, а что дальше, я думаю, Вы уже поняли - цианид попадает в Ваш организм.
№2 Персики, абрикосы и сухофрукты
Есть у некоторых привычка такая плохая, злоупотребление которой, может привести к смерти. Дело в том, что раскалывать косточки персиков, абрикосов и прочих подобных сухофруктов, а потом съедать содержимое и выпивать разную жидкость от туда нельзя от слова совсем. Дело в том, что так к нам напрямую попадёт цианид. И да, он уже содержится прямо в косточках.
№3 Яблоки и арбузы
Косточки этих плодов так же содержат цианид, но уже в меньших количествах. Однако они перевариваются полностью, с усвоением цианида, а это значит, что если Вы просто глотаете косточку, то цианид всё равно попадает к вам в организм.
№4 Груши
С грушами всё чуть хуже. Беда в том, что семена у неё очень маленькие, но содержат не мало цианида. И вот: при откусывание мякоти ближе к центру плода Вы можете случайно захватить несколько семечек. Ещё один момент, в плодах груш, некоторых сортов, семена располагаются и в 2-3 см от центра плода. А ещё, семена груш содержат витамин B 17
№5 Сливы и нектарины
Эти фрукты Вы можете кушать, а вот косточки - нет. И да, съесть косточки сливы или нектарина не представляется ну не возможно или очень сложно, та что цианида в этих плодах можно не боятся.
№6 Томаты, огурцы, перцы и тыквы
Так ка косточки этих плодов не содержат ни цианид, ни амигдалин, то есть их можно. Исключение могут составить лишь некоторые сорта перца, так сладкого, так и острого. Но всё же семенами перца вы скоре надеетесь чем отравитесь. Просто, не раскусывайте их. Хотя, кто буде кушать семена перца? Я - нет.
Техника безопасности
И так, запоминайте, семена и косточки плодов не кушать. Лучше посейте их. Тоже касается жидкости из косточек сухофруктов, персиков и абрикосов. Безопасны только семена томатов, огурцов, перца, подсолнечника и тыквы.
Хочу Вас успокоить. От цианида существует антидот, который нужно ввести минут за 20 после отравления. Так что, получив даже смертельную дозу, Вас ещё могут спасти.
Содержание опасного вещества в семенах, % от массы косточек и семян плодов:
- горький миндаль — 2,5–3%;
- абрикос — 1–1,8%;
- персик — 2–3%;
- слива — 0,96%;
- вишня — 0,82%;
- черешня — 0,8%;
- яблоко — 0,6%.
В случае отравления вызовите скорую по телефону 03, 103, 112
Прогуливать уроки химии в школе - явно была не лучшая идея. Столько важного там рассказывали
Как то так.
На этом пока всё.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Нажимайте жёлтую кнопку Подписаться, что бы она стала серой, ставьте статье "Палец вверх" и пишите комментарии.
Также вступайте в группу WhatsApp и канал в Яндекс. Мессенджере.
А ещё можно пройти опрос, который займёт у Вас не больше 5 минут. Там 6 простых вопросов (последние 2 не обязательны). Можно даже предложить тему для новых статей. Каждый ответ будет учтён. Всё анонимно.