Найти в Дзене
Дачная авантюристка

По следам статьи от 22.06

Дабы не эксплуатировать чужое имя и не набирать себе авторитет за чужой счет, имени в названии статьи нет. А статья рассказывала о том, как я изучаю опыт Ирины Чадеевой и применяю некоторые ее концептуальные идеи на практике. В статье были фотографии некоторых цветников и миксбордеров, которые полностью или частично соответствуют ее подходу.

-2

Ирина одобрила мои опыты, как и большинство читателей. Некоторые высказывали свою позицию, отличную от нашей, очень тактично. Почему нет? На вкус и цвет товарищей нет. Люди разные, хотелки у них разные, разные возможности и интересы. Почему-то сегодня меня раззадорил один отзыв. Как-то резануло настроение написавшего его человека. Я так понимаю, автор познакомился с одной статьей, почему-то решил, что я кому-то что-то советую, учу чему-то, рекомендую... Претендую на роль ландшафтного дизайнера...

-3

Возможно, лет этак 40 с лишним назад, если бы была такая профессия, а я о ней знала, из меня бы и получился он самый. Но о такой профессии я тогда и понятия не имела. Моя жизнь была связана совсем с другими мирами. Мой сад, это мой сад. Мне близки и понятны идеи Ирины Чадеевой. Мы с ней в постоянной переписке. Я сочиняю, изобретаю, фантазирую свой сад сама. Не чураюсь советов и чужого опыта. Хотя вряд ли кто-то мог научить меня, как, не имея денег, рабочих рук, поднять почти на метр около трех-четырех соток участка, как сделать дорожки и лестницы на склоне, по которому местами ходить было не возможно из-за крутизны, как сделать подпорные стенки на склоне, когда пошел оползень на дом, и у ручья, когда весенние потоки стали подмывать участок.

-4

Я так думаю, что ландшафтный дизайнер содрал бы с меня не три, а десять шкур за проект, потом сотню за его создание, а потом тихо слился, не справившись с задачей. Опять же ни один ландшафтный дизайнер не будет работать с подножными материалами, не будет выковыривать из битого кирпича, привезенного для засыпки ям, обломки плитки для чего-то... О дорожках еще и не помышлялось. Куски бетона для ступенек, ровные кирпичи и еще всякую якую хрень не понятно для чего. Практически все, что я насобирала-навыбирала ушло в дело, приспособлено. Лавочки, дорожки, арки, перила, подпорные стенки сделаны руками мужа.

-5

На все нужно время, силы, финансы. Со временем что-то уйдет, что-то изменится. Это мой сад для меня. Нравится, мне, мужу, соседям, гостям, прохожим, читателям канала. Почему кто-то позволяет себе указывать, что мне делать и чему учиться? Советы, мнения - всегда рада. Даже критические, даже не принимающие моих взглядов! Но учить жить...

-6

Несколько лет назад я побывала на рекламном занятии курсов ландшафтных дизайнеров. За очень не маленькие деньги предлагалось научиться азам профессии. Именно азам. Я вот думаю, может наши парки, дачи, усадьбы создают ученики таких курсов? Иной раз посмотришь, дорого, помпезно, претенциозно, холодно, скучно, как-то одинаково... Модно? И что? Я ведь для себя свой сад создаю! И так каждая/каждый любитель растений. Создать что-то "грандиозное" и потом всю жизнь смотреть на это? А если надоест или разонравится? Деньги вбуханы. это ладно. У богатых свои причуды. Но ведь чтобы это все переделать, придется весь сад сравнять с землей, перелопатить всю инфраструктуру! Я хочу, чтобы мне не пришлось на окраине жизни сносить все, что сделано.

-7

Как-то очень резанул тот отзыв... Не толерантный, не допускающий других подходов, претендующий на право указывать.

На своем канале я рассказываю о своем опыте, делюсь впечатлениями, знаниями, нахожу единомышленников, учусь у более опытных садоводов. И мы все уважаем друг друга, принимаем других такими, как они есть, ценим их знания и их опыт, их сады, какими бы концептуально они не были! Мой муж всегда говорит внучке: "Ребята! Давайте жить дружно!"