Найти тему
Аюр Тулуш

Немного о монголах, больше с точки зрения политики

В этой статье хотелось бы обсудить тему монгольских народов или монголов. Много ли вы знаете о них? Ну наверное назовете Чингисхана или Батыя, скажете про Монгольскую Империю и на этом думаю все. Из-за этого в мире и в нашем обществе сложилось ошибочное мнение о монголах как о чем-то монолитном, как о едином народе, а ведь это не совсем так. Поехали разбираться!

Чингисхан
Чингисхан

Вообще конечно когда речь заходит о монголах, нельзя не упомянуть Чингисхана, так как это главная фигура всей монгольской истории. Это человек который смог объединить близкие, но разрозненные племена в Империю, создать мощную армию и покорить почти всю Евразию. Не даром его неофициально называют человеком тысячелетия, но сейчас не об этом. Мы должны отметить тот факт что до Чингисхана не было единого народа и централизованного государства, то есть получается что Чингисхан является основателем не только государства, но и с него начался процесс объединения племен в единую общность под названием "монголы". С тех пор прошло уже 9 веков и судьбы потомков той Империи сложились по разному и я думаю вам будет интересно немного узнать о них!

Вообще у монголов не особо сложилось со своими государствами, на данный момент существует всего одна суверенная страна, имеющая монгольское происхождение, это собственно Монголия, которую вы все хорошо знаете. Вот с нее и начнем

1. Монголия

Столица Монголии - Улан-Батор
Столица Монголии - Улан-Батор

Располагается почти в самом центре Евразии и имеет 1 564 116 км² площади, между прочим 19 место в мире! При этом самая низкая плотность населения на планете, так как живет здесь всего 3,3 млн. человек из которых 1,7 млн. в Улан-Баторе. Такое маленькое население исторически объясняется суровым климатом, и вытекающим из климата кочевым образом жизни. Тем не менее в век развития технологий и общего изобилия население Монголии растет быстрыми темпами, за последние 20 лет выросло на целых 30%. Тоже самое происходит и в экономике, после развала СССР(Монголия перестала получать дотации) и голодных 90-х были периоды когда монгольская экономика росла на целых 8% в год, что было чуть ли не самым высоким показателем в мире. Другое дело, что в абсолютных цифрах это мягко говоря мало, к примеру экономика России в сто раз больше экономики Монголии( ВВП РФ 1,6трлн.дол. против ВВП Монголии 16 млрд. дол.) То есть делаем вывод, что экономика Монголии не может полностью раскрыть свой потенциал и этому есть ряд причин:

1. Самая основная проблема Монголии это отсутствие выхода к морю.

Крупнейшее озеро Монголии Хубсугул
Крупнейшее озеро Монголии Хубсугул

В Монголии в принципе проблема с водными ресурсами, на территории страны мало озер, плохо развита речная система. Крупнейшей рекой Монголии является Селенга, которая во-первых мягко говоря не является самой длинной или полноводной рекой мира, а во-вторых только половина течения Селенги протекает по территории Монголии.

В отсутствии своих незамерзающих портов, страна теряет доступ к самому дешевому и распространенному виду транспортировки товаров и соответственно развивается не так как бы могла. Поэтому монголы вынуждены были искать другие пути транспортировки и этим способом стали железные дороги, через них кстати некоторые монгольские товары все-таки попадают в морские порты откуда распространяется дальше. Дело в том что у Монголии с Россией и Китаем есть договоренности о том что Россия и Китай предоставляют Монголии возможность присутствовать в своих портах. Из этого вытекает следующая проблема Монголии.

2. Зависимость Монголии от России и Китая.

Желтым цветом выделена Монголия
Желтым цветом выделена Монголия

Наверное вы знаете что Монголия граничит только с двумя странами: Россия и Китай. Эти две страны являются гигантами в мировом масштабе и поэтому не удивительно что маленькая с точки зрения экономики Монголия попала в тотальную зависимость от своих соседей. Так, Китай является крупнейшим инвестором и торговым партнером, а Россия владельцем 50% акций УБЖД и 49% акций крупнейшего рудного градообразующего предприятия в городе Эрдэнэт.

И возвращаясь к морю надо сказать, что здесь она полностью зависит от своих соседей. Стоит попасть в немилость России и Китая, Монголия может в момент лишиться доступа к морю.

3. Эмиграция.

Международный аэропорт Чингисхан
Международный аэропорт Чингисхан

Несмотря на хороший по своим меркам экономический и демографический рост, проблема эмиграции для страны очень актуальна. Будем откровенны в Монголии нет таких перспектив как в странах восточной Азии(Китай, Корея, Япония), странах Европы и Америке, в следствие чего тысячи молодых людей каждый год покидают родину, чтобы иметь больше перспектив для развития. И скорее всего эта тенденция сохранится.

В плане этнического состава в Монголии преобладают Халхи. Это и есть те самые монголы, которых мы привыкли называть монголами. И язык Халхов мы подразумеваем как монгольский. Также в Монголии проживают баяты, буряты, баргуты и другие монголы. Если собрать их всех вместе, то получаем более 90% населения Монголии, что делает ее моноэтнической страной и позволяет сохранять и развивать свою культуру, с чем у других монголов большие проблемы.

Об этом поговорим во второй части, если вам понравится))))