Судьба т.н. «похоронок» времён войны была однообразной: хранились в семьях, архивах, использовались для назначения пенсий и пособий. В семьях они, кстати, мало где сохранились. То ли бумага чаще всего была плохого качества, то ли слишком печальные воспоминания были с ними связаны.
Вот так, кстати, обычно выглядело извещение о смерти солдата (здесь и далее — документы сайта «Память народа»):
Часто бланки были печатными. С одной стороны, это облегчало их заполнение. С другой стороны, «пространства для манёвра» у писаря в этом случае оставалось мало. Вот в этом извещении это привело к немного странной фразе — «проявив мужество и геройство, умер от разрыва сердца во время боя»:
Ещё более странная (прямо говоря — взаимоисключающая) послевоенная запись: «Пропал без вести. Похоронен с отданием воинских почестей».
— И это за подписью сразу двух офицеров! Не глядя что ли подписывали...
Кстати, не раз читал и слышал, что формулировка «пропал без вести» лишала близких пенсии. Судя по тем извещениям, которые я видел, по закону пенсия полагалась даже в этом случае:
Думаю, дело было не в содержании извещений, а в применении (точнее — неприменении) закона, в самоуправстве местных властей, которые то ли старались сэкономить бюджет, то ли воображали «предателей» где только можно. Хотя я сам этот вопрос глубоко не исследовал, так что могу ошибаться.
В редких случаях похоронное извещение оформлялось более пространно и качественно, с какими-то душевными словами, например:
Но иногда бывали совсем необычные случаи, когда павший солдат как бы возвращался к потомкам. Вот два письма из Киностудии им. Горького в Дзержинский военкомат Москвы. Просят выдать образцы похоронных извещений, для съёмок кинофильмов о Великой Отечественной войне:
Первый фильм — «Праздники детства» — по рассказам Шукшина. Судя по приписке в правом нижнем углу, выдали извещение на некого Анохина Вас. Вас., погибшего 8.4.1942.
Для второго фильма Дзержинский военкомат выдал (копию?) похоронного свидетельства на Захара Валиевича Валиева, погибшего 9 июля 1941 года под гор. Сольцы Ленинградской (ныне Новгородской) области.
Но фильм Киностудии им. Горького в конце 1970-х с таким названием — «Нечаянные радости» — в прокат не выходил! Я долго не мог с этим разобраться. Дело путало то, что за несколько лет до того ещё одни «Нечаянные радости» снимались на Мосфильме. Правда, это фильм был а) о Гражданской войне и б) забракован. После его, кстати, переснял Никита Михалков под названием «Раба любви».
Наконец нашёл, что «Нечаянные радости» было рабочим названием фильма, а вышел на экраны в 1978 году он с другим названием – «Ветер странствий». Сценарий был написан по произведениям Михаила Пришвина «Кладовая солнца» и «Корабельная чаща». От рабочего названия осталась только фраза, произнесённая ближе к середине действия.
И ещё один пока непонятный мне момент — зачем вообще были такие запросы? Имею в виду то, что людей, переживших войну, тогда было ещё много, и они были ещё в активном возрасте. Большинство из них потеряли на фронте близких и наверняка знали, что обычно писалось в «похоронках». В частности, Марк Рысс, директор съёмок одного из упомянутых выше фильмов, сам был фронтовиком...
+ + +
Понравилась статья? — Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал! :-) Об истории я пишу часто, так что Вы увидите и другие интересные публикации...