Задумались над открытием интернет магазина? Начали уже создавать собственный сайт и прицениваться к предложениям по продвижению вашего сайта? Не торопитесь! Главную ошибку, которую могут совершить начинающие интернет-предприниматели, это создать свой интернет-магазин и забыть о необходимости получить лицензию. Да, как не парадоксально, но для осуществления деятельности по продаже товара через интернет, нужно получить лицензию. И все бы ничего, но в случае если вы начнете собирать информацию по данному вопросу, вы быстро обнаружите небольшие противоречия. Какого рода противоречия? Как факт, лицензии на интернет-магазин не существует. Однако это не означает, что для создания и осуществления деятельности по продаже товара через интернет не нужна лицензия. Вот тут-то и начинаются небольшие сложности.
Деятельность по передачи данных, оказанию каких-либо услуг через сеть Интернет, регулируются Федеральным законом от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи». Подобная деятельность относиться к понятию – оказанию услуг связи. Более того, чтобы осуществлять деятельность для продажи товаров через Интернет, нужно получить не одну, а целых две лицензии: лицензия на передачу данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации; лицензия на телематические услуги связи. В первую очередь, необходимость получения именно двух лицензий обусловлена нашим законодательством, в котором само по себе деятельность интернет-магазина никак не лицензируется, но любая деятельности в области связи подлежит лицензированию. Вот и получается, что деятельность интернет-магазина разбивается на оказание двух видов услуг связи – на передачу данных и на телематические услуги связи. Главной особенностью получения данных лицензий является то, что необходимо будет подавать два комплекта документов, дважды оплачивать государственную пошлину за получение лицензии, несмотря на то, что лицензии выдаются одним и тем же государственным органом – Роскомнадзором.
Казалось бы, вот, вы получили лицензию и уже можно обслуживать первых покупателей. Но, опять, не все так просто. Существуют утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 года № 612 Правила продажи товаров дистанционным способом. Данным постановлением регламентируется довольно широкий круг вопросов по организации продажи товаров через Интернет. Стоит изначально, до момента создания сайта и получения лицензий ознакомиться с данными Правилами и оценить свои силы. Почему стоит это сделать? Потому что в отличие от обычных магазинов, интернет-магазин, кроме соблюдения общих прав потребителя и требований к информированию покупателя о товаре, должен учесть запрет на дистанционную продажу отдельных товаров. Самым ярким примером является, конечно, запрет на продажу алкоголя через Интернет и различных лекарств. Но будьте внимательны, это не полный перечень товаров, продавать который через Интернет запрещено.
Основным государственным органом, который будет осуществлять контроль за соблюдением данных Правил будет Роспотребнадзор. Как и в случае с обычными магазинами, в случае жалоб покупателей, они все будут рассматриваться именно в Роспотребнадзоре.
В случае, если у вас остались неразрешенные вопросы или вы просто чувствуете, что нуждаетесь в более подробной консультации, опытные юристы всегда готовы развеять все ваши сомнения и подсказать наиболее простой выход из запутанной ситуации.
Песоцкая Евгения,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.