Найти тему
Наше угодье

Почему гниют завязи кабачков и как решить эту проблему? Разбираемся в вопросе

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Кабачки — весьма востребованный овощ, но иногда он начинает болеть, а его завязи — гнить, из-за чего хорошего урожая ждать не стоит. А, следовательно, и приготовленных из кабачков блюд.

И сегодня мы разберем самые частые причины, из-за которых кабачки начинают гнить еще на этапе появления завязей. Поехали!

Место посадки

На самом деле кабачок весьма капризный овощ, потому что на месте, где росли его ближайшие родственники, он расти и давать завязи не будет.

Если раньше на месте росли тыква, арбуз, дыня или огурцы, то перед посадкой кабачков необходимо подождать целых 4 года! В противном случае хорошего урожая ждать не стоит.

Но вот на месте посадки картофеля, морковки и различной зелени кабачки будут чувствовать себя просто отлично! 4 года ждать не нужно :)

-2

Погода

Бывает так, что просто не везет, и лето выходит выходит холодным и мокрым. Кабачок такое не приветствует, он теплолюбив. И если период цветения выпадает на холодные и дождливые времена, то постарайтесь накрывать кабачки полиэтиленом.

Это убережет их от лишней влаги и сырости. Можно также расставлять зонты, но это менее удобный и функциональный вариант.

Также можно подкладывать сухую солому под плоды, чтобы завязи не лежали на сырой земле.
-3

Неправильная посадка

Иногда так сильно хочется кабачков, что садишь их как можно больше, но места не хватает, и приходиться ужиматься. Такая густая посадка лишь навредит вам, ведь листья соседей будут затенять завязи, из-за чего те начнут гнить и перестанут расти.

Решение простое: срезаем старые листья так, чтобы на плоды попадал солнечный свет.

Полезные микроэлементы

Нехватка важных микроэлементов может притормозить рост кабачков, а то и вовсе остановить. Чаще всего этому овощу не хватает йода и бора.

Подкармливайте и обрабатывайте растения удобрениями, содержащими эти микроэлементы, и тогда завязи будут крепкими и устойчивыми к болезням.