Приветствую вас, друзья!
Кабачки — весьма востребованный овощ, но иногда он начинает болеть, а его завязи — гнить, из-за чего хорошего урожая ждать не стоит. А, следовательно, и приготовленных из кабачков блюд.
И сегодня мы разберем самые частые причины, из-за которых кабачки начинают гнить еще на этапе появления завязей. Поехали!
Место посадки
На самом деле кабачок весьма капризный овощ, потому что на месте, где росли его ближайшие родственники, он расти и давать завязи не будет.
Если раньше на месте росли тыква, арбуз, дыня или огурцы, то перед посадкой кабачков необходимо подождать целых 4 года! В противном случае хорошего урожая ждать не стоит.
Но вот на месте посадки картофеля, морковки и различной зелени кабачки будут чувствовать себя просто отлично! 4 года ждать не нужно :)
Погода
Бывает так, что просто не везет, и лето выходит выходит холодным и мокрым. Кабачок такое не приветствует, он теплолюбив. И если период цветения выпадает на холодные и дождливые времена, то постарайтесь накрывать кабачки полиэтиленом.
Это убережет их от лишней влаги и сырости. Можно также расставлять зонты, но это менее удобный и функциональный вариант.
Также можно подкладывать сухую солому под плоды, чтобы завязи не лежали на сырой земле.
Неправильная посадка
Иногда так сильно хочется кабачков, что садишь их как можно больше, но места не хватает, и приходиться ужиматься. Такая густая посадка лишь навредит вам, ведь листья соседей будут затенять завязи, из-за чего те начнут гнить и перестанут расти.
Решение простое: срезаем старые листья так, чтобы на плоды попадал солнечный свет.
Полезные микроэлементы
Нехватка важных микроэлементов может притормозить рост кабачков, а то и вовсе остановить. Чаще всего этому овощу не хватает йода и бора.
Подкармливайте и обрабатывайте растения удобрениями, содержащими эти микроэлементы, и тогда завязи будут крепкими и устойчивыми к болезням.