Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Неожиданно получила от жизни "по лбу". Какие уроки вынесла после этого

Улеглись первые нервные потрясения и первобытные животные страхи от нестандартной ситуации, когда любимая квартира быстро и уверенно превращается в бассейн (правда, с мутной и холодной водой).

И сегодня ситуация уже не кажется столь критичной. Наоборот, почему-то от сочувственных взглядов знакомых и их горестных вздохов поднимается чувство протеста, ведь на самом деле все в порядке – главное, что живы остались, а остальное - тлен.

И почему-то вспоминается поговорка: «Что не делается, всё к лучшему». И это действительно так! И я даже рада, что всё произошло именно сейчас:

Во-первых, начало лета. Согласитесь, летом легче просушивать помещение, чем зимой или в любое другое время года.

Во-вторых, обошлось без жертв. А вполне могло – словами не передать насколько сильный поток воды был, и с какой легкостью он уносил вдаль огромные пеньки, сдвигал автомобили, переворачивал всё, что было замкнуто в помещении. Например, в сарае у нас стоял велосипед, пустой газовый баллон и прочие габаритные вещи. Так вот, открыв сарай после потопа, мы увидели, как было сбито с ног и перемешано.

В-третьих, давно откладываемый глобальный ремонт в квартире теперь произойдет!
Никаких отговорок – ведь пути обратно нет!

И можно и дальше перечислять плюсы всей ситуации, но они имеют более личный характер, поэтому остановимся на этих.

Никому не желаю оказаться в такой или подобной ситуации, однако точно поняла несколько простых истин. Ничего нового я вам не открою, но, как говорится «повторение – мать учения». Поэтому нелишне будет еще раз всё вспомнить.

Во-первых, решетки на окнах первого этажа – это хорошо, конечно, но и опасно, как оказалось. Когда входная дверь не открывается (сильный поток или что-то ее заблокировало), то выйти через окно не удастся, если на окнах у вас глухие решетки. Лучше иметь такие, которые можно открыть. Наподобие ставней, с замком.

Во-вторых, вещи (одежда, обувь, мебель, аксессуары и т.п.), независимо от их стоимости, на самом деле ничего не стоят. Это всё хлам, за который точно не стоит держаться или пытаться спасти. Ведь самое ценное – жизнь. Вот ее спасением и нужно озаботиться. А всё остальное – дело наживное.

Однако (на всякий случай) следует таким образом организовать всё у себя в доме, чтобы не тратить драгоценные мгновения на судорожное вспоминание, где лежат документы или ценные вещи.

В-третьих, взаимопомощь и выручка. Хотя и равнодушия, формализма и бездействий тоже хватает, всё же без помощи довольно сложно преодолеть невзгоды, подобно той, которая случилась с югом страны этим летом.

И, в-четвертых, никогда не знаешь, где и когда тебя настигнет беда. Но всегда нужно помнить, что паника и суета – плохие помощники. Спокойно и рассудительно принятые решения помогут намного больше, при этом сэкономив время, силы и нервы.

И хоть народную мудрость: «Знал бы, где упадешь – соломки бы подселил» никуда не деть, но то, что нужно быть ко всему готовым ко всему и в любой момент, а также заранее продумывать и иметь план действий – это точно!

-2