Перевернулась важная страница в истории Афганистана. Завершается 20-летняя эпоха присутствия на территории республики американских войск. До 11 сентября все подразделения армии США должны покинуть пределы сего среднеазиатского государства. Каковы итоги американской миссии и есть ли они вообще?
Ровно 20 лет назад, когда в США террористы-смертники угнали четыре пассажирских самолёта и направили их прямиком на башни торгового центра и один из корпусов Пентагона, вся Америка погрузилась в траур. Погибли тысячи людей, а престиж спецслужб упал ниже плинтуса. Президент Джордж Буш-младший воспользовался этой ситуацией как поводом для вторжения в Афганистан (у янки на самом деле там были свои экономические и геополитические интересы), где обосновалась террористическая Аль-Каида (кто-нибудь её сейчас помнит?) во главе с неуловимым Усамой Бен Ладеном, в своё время выращенным ЦРУ для борьбы с СССР.
Поиски "нашего сукиного сына" продолжались долгих десять лет. Наконец, Усаму нашли и завалили. Правда, никаких доказательств этого не предоставили. Тело якобы схоронили в морской пучине, чтобы не давать его поклонникам повода для паломничества. Ну да пёс с ним.
В самом Афгане америкосы никаких спецопераций толком не проводили, просто служили сдерживающим фактором для Аль-Каиды Талибана. Трусливо отсиживались на своих базах, с местными не общались. В отличие, кстати, от советских солдат, смело ходивших по рынкам и духанам. Школ, больниц и дорог не строили – опять-таки, в отличие от СССР.
В общем, пришли, посидели, ни хрена не сделали и умотали восвояси. Чего приходили-то? Кучу денег вбухали, 2, 5 тысяч солдат и офицеров только по официальным данным потеряли, горы материалов, продовольствия и боеприпасов оставили. Недаром Лавров назвал вывод амеровских войск, который начался уже в мае, "признанием провала миссии". Всё имеет свой конец. Армия США проторчала в этом государстве более, чем в два раза дольше, чем советские войска. "Воевала" здесь при Буше-младшем, Обаме, Трампе и немножко при Байдене. Хотя результатов добилась куда меньших и совершенно не контролировала ситуацию в стране.
Так что дальше? А дальше можно только посочувствовать простым афганцам, второе поколение которых уже живёт в условиях перманентной гражданской войны. Она, война, теперь только обострится. Вернее, уже обострилась. Талибы, радуясь "заднему ходу" пиндосов, активизировали наступление на ряд провинций. Если верить их заявлениям, они контролируют уже 174 уезда из 400. То есть почти половину страны. Но это только пока. Правительственная армия бежит, оставляя свои позиции без боя. Произошёл, говоря дипломатическим языком, "новый виток эскалации конфликта".
Но зная, как лихо Россия надавала п... лей ИГИЛовцам (организация, запрещённая в РФ), талибы тут же прибежали в Москву, чтобы заверить наше руководство о своём миролюбии. Мол, мы не представляем никакой опасности для соседних государств. Если так, то хорошо – вмешиваться не будем. А если нет... то всё рано можно не вмешиваться, по крайней мере напрямую. Ведь у нас есть Каспийская флотилия с хорошим запасом крылатых ракет. Так что, господа талибанцы, не рыпайтесь...
Согласны с автором статьи? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал!