Отчёт об активном отдыхе на Кипре в октябре 2017 года.
Глава девятая. Агиос Кононас, мыс Арнаут (23 октября)
Пока завтракали, уже появились первые посетители пляжа. Людям не спится совсем :). Вода в это время (половина восьмого) приятная, но выходить ещё холодно. Солнце скрывается за горами.
С пляжа взяли курс на мыс Арнаут. Первые 8 км пути – однообразная грунтовая пыльная дорога. Из растительности вокруг – одни можжевельники. Видов несколько. Периодически появляются информационные щиты и сообщают, что некоторые виды можжевельников и трав являются эндемиками, часть из них редкие и находятся под охраной. Все можжевельники вблизи дороги в пыли.
Солнце палит нещадно, вода на исходе (последний раз набирали на парковке у каньона вчера, у всех осталась в количестве, годном только для смачивания горла). В конце 8-километрового участка нас ждёт питьевой фонтанчик. Но воды в нём не оказалось. Следующий источник воды на карте обозначен через 5 км у церкви Агиос Кононас.
Пока шли эти 5 км, видели живую птицу, орла (летал над горами, разделяющими северное и юго-западное, по которому мы движемся, побережье полуострова Акамас), и железную птицу (вертолёты на Кипре чаще летают, чем где-бы то ни было).
При приближении к церкви стали наблюдать лиственницы и другие деревья. Церковь оказалась какой-то сарайкой с прибитыми к дверям иконой и крестом. Рядом садовый участок с небольшим домом, тоже больше на сарай смахивающий. Вода в указанном кране есть. Тут и разместились на обед. Заодно постирали одежду, помыли головы. Рядом росли несколько инжиров. Поели. Ещё не все плоды зрелые, но набрать на еду можно.
Пока обедали, мимо прошло стадо коз. Без пастуха. Козы шли вниз по кратчайшему маршруту к морю. Потом пришло ещё одно. Уже с пастухом. Пастух повёл их куда-то в направлении, откуда мы пришли.
После обеда заполнили все ёмкости водой и отправились в сторону мыса Арнаут, к перевалу недалеко от маяка. Сюда есть два маршрута. Выбрали тот, который подлиннее, но с меньшими перепадами высот. Картина вокруг не меняется, но на небе стали появляться облака. А на одном из участков дорог встретили очень обнадёживающий плакат, говорящий о том, что ничего лишнего и подозрительного с земли не брать. Тут остатки военного прошлого (конфликт с Турцией, из-за которого остров на две части поделён). Но тропы достаточно обхоженные и объезженные.
Когда стали подниматься на перевал, разделяющий северные и юго-западные склоны, посмотрели в сторону пляжа Лара. Там идёт дождь. На перевале разместились на ночлег. Облаков становится больше. Дима с Андреем остались на отдых, а мы с Ильёй пошли налегке к маяку. Идти километр-полтора. Пока шли, наткнулись ещё на одних коз. Маяк оказался ещё одной халупой :). Рядом вышка сотовой связи. Более капитальная конструкция.
С гор, где маяк с вышкой находятся, посмотрели в сторону самого мыса. На завтра туда запланирован путь с целью увеличения протяжённости маршрута. Там даже отмечены какие-то руины. Но от маяка никаких руин не видно, а местность богатством растительности или каких-то природных объектов не блещет. Решили, что туда идти бессмысленно.
После прогулки к маяку – тихий час. К вечеру небо по-прежнему в облаках, но дождя у нас так и не было.
В следующей части - Фонтана Амороза, гора Моутти-тис-Сотирас.
В предыдущей части - каньон Авакас, пляж Лара.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.