Найти тему
Объединенные Юристы

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ.

Статистика показывает, что в Московской области ежемесячно регистрируется около 8 000 – 10 000 договоров долевого участия в строительстве. Более половины квартир по указанным договорам не сдаются застройщиками в установленный срок, в связи с чем участники долевого строительства несут большие материальные и моральные потери.

Как заставить застройщика компенсировать указанный ущерб и насколько это правомерно?

Участники долевого строительства, как правило, знают только о возможности взыскания с застройщика неустойки за просрочку сдачи жилого помещения. Тем не менее, с застройщика можно взыскать ряд других убытков, таких как:

  • убытки по оплате аренды квартиры за время задержки застройщиком срока сдачи жилого помещения;
  • моральный вред;
  • штраф за неисполнение требований участника долевого строительства по возмещению убытков в добровольном порядке.

Рассмотрим каждый из видов убытков, подлежащих взысканию с застройщика по ДДУ, подробнее.

Согласно нормам Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором долевого участия срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку. Казалось бы, проблем со взысканием неустойки по договору долевого участия возникнуть не может, однако это не так. Как показывает судебная практика, взыскание неустойки гражданами без обращения за квалифицированной юридической помощью может не принести ожидаемого результата. Так, требование по взысканию неустойки по договору долевого участия, может быть удовлетворено судом с существенным занижением размера неустойки, а в некоторых случаях и вовсе не удовлетворено. Только обращение к опытным юристам поможет избежать потерпевшей стороне необоснованного решения суда.

Согласно нормам ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Таким образом, участник долевого строительства вправе требовать от застройщика возмещения расходов, которые он понес в качестве арендной платы за квартиру на период просрочки исполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства. Взыскание таких убытков в судебном порядке также имеет правовые нюансы, разобраться в которых может только опытный юрист.

Согласно нормам ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Таким образом, застройщик обязан компенсировать и причиненный моральный вред участнику долевого строительства. Однако в целях взыскания размера морального вреда, эквивалентного степени нравственных страданий, необходимо юридически правильно обосновать степень вины застройщика, степень физических и нравственных страданий участника долевого строительства в связи с просрочкой сдачи объекта долевого строительства.

На отношения, возникающие между участниками при заключении договора долевого участия, распространяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно нормам ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Таким образом, судом подлежит взысканию штраф с застройщика. Следует отметить, что суд удовлетворяет требования о взыскании штрафа только при соблюдении надлежащего претензионного порядка урегулирования спора.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что привлечь застройщика к гражданско-правовой ответственности в виде компенсации неустойки, убытков, морального вреда и штрафа за неисполнение обязательств по договору долевого участия возможно. Однако ведение дел по спорам с застройщиками лучше поручить квалифицированным юристам, которые не допустят необоснованного занижения взыскиваемых денежных сумм или отказа в возмещении убытков со стороны суда. Помните, что все судебные процессы носят необратимый характер, поэтому исправить что-то в окончательно проигранном деле будет нельзя, как не пытайтесь, и подать новый иск тоже нельзя. Сами Вы можете быть полезны в другом - в предоставлении всех документов и сведений. Это важнее.

https://www.ulc.ru/vziskanie-neustoyki-po-ddu/

Не пытайтесь взыскать сами.

Мотлохова Олеся,

юрист 6 категории, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы