Состав капусты кале
Капуста кале лидирует среди продуктов растительного происхождения из-за большого содержания белков. В ней содержится 25 необходимых организму аминокислот, а содержание жирной кислоты Омега-3 приравнивается к ее содержанию в рыбе. В ее листьях кальция содержится столько же, сколько в молочной продукции.
Для того, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А достаточно одного стакана смузи.
Кроме этого, в состав капусты кале входит хлорофилл, большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, железа.
100 г капусты составляет 50 ккал, поэтому она незаменима в диетическом питании.
Подробнее о капусте кале читайте в полной версии статьи в блоге.
Полезные свойства капусты кале
Для получения максимальной пользы листья капусты лучше употреблять в свежем виде. Также ее можно добавлять в овощные салаты и рагу, супы, замораживать, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов.
- Капуста кале пользуется большим спросом у вегетарианцев, т.к. является полноценной заменой мясных блюд;
- Используется в диетическом и правильном питании;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Улучшает зрение;
- Выводит из организма лишний холестерин;
- Обладает противоопухолевым эффектом;
- Укрепляет иммунную систему;
- Снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Нормализует кровяное давление;
- Снижает вес.
Противопоказания
Как и у любого другого продукта, у капусты кале имеются противопоказания.
Не рекомендуется ее употреблять людям с моче- и желчекаменной болезнями из-за содержащихся в ней оксалатов. Из- за повышенного содержания витамина К затрудняется разжижение крови.
Иногда употребление капусты кале может вызвать диарею, метеоризм, спазмы живота. Поэтому с осторожностью следует употреблять ее людям с болезнями желудка - язвой, гастритом, с хроническими заболеваниями эндокринной системы.
Подробнее о капусте кале читайте в полной версии статьи в блоге.
Рецепты с капустой кале
Капусту можно добавлять в овощные салаты, т. к. она хорошо сочетается с разными овощами: помидорами, зеленым луком, чесноком, базиликом. Для заправки хорошо подходит льняное, тыквенное, оливковое масло.
Предлагаю несколько рецептов:
С капустой кале и фасолью
Возьмите консервированную фасоль, слейте жидкость. Добавьте овощи по вашему усмотрению и капусту кале. Все перемешайте. Приготовьте соус из оливкового масла и специй и заправьте им салат.
Чипсы
Для их приготовления понадобится:
- 0,5 кг листьев капусты;
- Чеснок, соль и перец по вкусу;
- Оливковое масло.
Листья порвите и положите на застеленный пергаментом противень. Поперчите, посолите, полейте немного маслом. Прогрейте духовку до 180 градусов, затем температуру снизьте до 100 градусов и отправьте противень для сушки листьев. Дверцу плотно закрывать не надо.
Смузи для похудения
Возьмите:
- 1 стакан капусты;
- 100 г нежирного йогурта;
- 1 ст. л. миндального масла;
- 0,5 стакана черники;
- ¾ стакана воды.
Промытые листья капусты нужно освободить от стебля. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной консистенции. Пить утром на голодный желудок.
Получить подробную информацию о полезных свойствах капусты кале, а также найти больше рецептов с её применением вы можете в нашей статье в блоге. Читайте статью, подписывайтесь на нас, делитесь мнением в комментариях. И, конечно же, следите за своим здоровьем и выбирайте полезную пищу вместе с нами!