Найти в Дзене
Женщина без предела

Капуста кале. Польза и вред

Оглавление

Состав капусты кале

Капуста кале лидирует среди продуктов растительного происхождения из-за большого содержания белков. В ней содержится 25 необходимых организму аминокислот, а содержание жирной кислоты Омега-3 приравнивается к ее содержанию в рыбе. В ее листьях кальция содержится столько же, сколько в молочной продукции.

Для того, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А достаточно одного стакана смузи.

Кроме этого, в состав капусты кале входит хлорофилл, большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, железа.

100 г капусты составляет 50 ккал, поэтому она незаменима в диетическом питании.

-2

Подробнее о капусте кале читайте в полной версии статьи в блоге.

Полезные свойства капусты кале

Для получения максимальной пользы листья капусты лучше употреблять в свежем виде. Также ее можно добавлять в овощные салаты и рагу, супы, замораживать, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов.

  • Капуста кале пользуется большим спросом у вегетарианцев, т.к. является полноценной заменой мясных блюд;
  • Используется в диетическом и правильном питании;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает зрение;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Обладает противоопухолевым эффектом;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Снижает вес.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у капусты кале имеются противопоказания.

Не рекомендуется ее употреблять людям с моче- и желчекаменной болезнями из-за содержащихся в ней оксалатов. Из- за повышенного содержания витамина К затрудняется разжижение крови.

Иногда употребление капусты кале может вызвать диарею, метеоризм, спазмы живота. Поэтому с осторожностью следует употреблять ее людям с болезнями желудка - язвой, гастритом, с хроническими заболеваниями эндокринной системы.

-3

Подробнее о капусте кале читайте в полной версии статьи в блоге.

Рецепты с капустой кале

Капусту можно добавлять в овощные салаты, т. к. она хорошо сочетается с разными овощами: помидорами, зеленым луком, чесноком, базиликом. Для заправки хорошо подходит льняное, тыквенное, оливковое масло.

Предлагаю несколько рецептов:

С капустой кале и фасолью

Возьмите консервированную фасоль, слейте жидкость. Добавьте овощи по вашему усмотрению и капусту кале. Все перемешайте. Приготовьте соус из оливкового масла и специй и заправьте им салат.

Чипсы

Для их приготовления понадобится:

  • 0,5 кг листьев капусты;
  • Чеснок, соль и перец по вкусу;
  • Оливковое масло.

Листья порвите и положите на застеленный пергаментом противень. Поперчите, посолите, полейте немного маслом. Прогрейте духовку до 180 градусов, затем температуру снизьте до 100 градусов и отправьте противень для сушки листьев. Дверцу плотно закрывать не надо.

Смузи для похудения

Возьмите:

  • 1 стакан капусты;
  • 100 г нежирного йогурта;
  • 1 ст. л. миндального масла;
  • 0,5 стакана черники;
  • ¾ стакана воды.

Промытые листья капусты нужно освободить от стебля. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной консистенции. Пить утром на голодный желудок.

-4

Получить подробную информацию о полезных свойствах капусты кале, а также найти больше рецептов с её применением вы можете в нашей статье в блоге. Читайте статью, подписывайтесь на нас, делитесь мнением в комментариях. И, конечно же, следите за своим здоровьем и выбирайте полезную пищу вместе с нами!