Найти в Дзене

11.000 рублей получил просто пошевелив мозгами

Экономить или больше зарабатывать?

Не изобрели пока лучшего способа экономии денег, как не выходить из дома ни под каким предлогом.

Или изобрели?

Я не сторонник тотального урезания бюджета вопреки своим хотелкам. Но и не могу отнести себя к транжирам, скорее так: разумные траты, обдуманные и спланированные. К примеру, я всегда беру с собой бутылку воды, чтобы не покупать в магазине напиток в жаркий день, но всегда приобрету бутылку, если свою забыл дома - это избавит меня от возможного обезвоживания и плохого самочувствия. Я выбираю общественный транспорт и пешие прогулки, если располагаю временем, и погода позволяет. Мелкие и не важные дела всегда делегирую, если оплата за них стоит меньше цены моего времени.

По моим наблюдениям, культ потребления медленно сменяется желанием оптимального расходования своих средств. Люди все чаще выбирают одного качества технику, одежду, обувь, бытовые предметы с меньшей ценой, отдавая предпочтение или NoName или мало раскрученному бренду.

Экономия - экономией, а что делать с высвободившимися средствами? Варианта 2 я вижу: потратить на потребление - проесть, отложить на большую покупку или инвестировать. Первая мысль, которая у меня возникает - стоит ли учитывать эти "копейки"? И я решил, подвести итог за месяц - сколько мне удаётся сэкономить или дополнительно привлечь денег, на которые не рассчитывал. Об этом читай ниже)

Один приятель, говорит мне, - Снизить расходы на 5-10% любой дурак может, (в чем я сильно сомневаюсь, разве что дурак с сильной дисциплиной) а ты попробуй увеличить приход средств, больше зарабатывать!

И я решил, что есть огромное число вариантов, которыми я могу воспользоваться, чтобы в месяц пополнять свой инвестиционный счёт на 2000-3000 р больше:

  1. Продать что-нибудь ненужное - после производства мебели у меня остаются разного рода остатки столешниц или лдсп. Им быстро находится новый хозяин на Юле или Авито.
  2. Подработка - взял за правило 1 раз в месяц небольшой заказ выполнять самостоятельно и в нерабочее время, а доход с него инвестировать.
  3. Кешбек - средний Кешбек около 1000 р в месяц, но бывают и месяца, когда закупаешься в повышенных категориях, например в прошлом месяце.
  4. Монетизируем баллы и бонусы. У меня копятся бонусы и была в такси, супермаркетах, магазинах техники, ржд и пр. Если есть возможность их монетизировать, всегда этому рад и часть сэкономленных таким образом денег готов потратить на инвестиции.
  5. Плати меньше, - всегда есть вариант платить меньше. Всегда. Так я отказался от интернета в мастерской. Тк им пользуюсь только я, я отказался от проводного интернета по совету брата, он же подарил мне вай-фай адаптер для настольного компьютера. И почти без ущерба скорости, я пользуюсь интернетом, который раздаёт мой телефон. Экономия 700 р в месяц, половина из которых уходит на инвест.счет.
  6. У Тинькоф есть интересный инструмент - инвесткопилка, аналог есть и у Сбера, и скорее всего у других банков. Инвесткопилка пополняется автоматически, по 10 р в день в моем случае + при каждой покупке сумма округляется до 50 р и тоже падает на счёт. Это как раз тот случай, когда из копеечных внесений в конце месяца складывается сумма в 1000-2000 р. Оставлю этот инструмент в качестве рабочего. Вполне возможно, что со временем пересмотрю свое отношение к нему.

Так что мне удалось сэкономить и дополнительно заработать за месяц, помимо основных 15% от заработка.

+ 2850 - подработка, на которую не рассчитывал

+ 350 - интернет

+ 1600 - продажа ненужных вещей

+ 280 - монетизация бонусов, такси

+ 3200 - кешбек

+ 2810 инвесткопилка

Итого: 11090 рублей - по-моему это отличный показатель. Почти без усилий я смог увеличить свои отчисления на будущую пенсию на 11000 (!!!) рублей. Красота, не правда ли?

А у вас какой любимый и проверенный способ увеличения дохода?