В парке на лавочке сидела молодая, красивая, беременная женщина, рядом с нею лапочка дочка, лет пяти. Мама что-то сказала девочке, та резко прыгнула со скамейки на землю и принялась пинать маму по ногам. Женщина пыталась ее остановить, но было бесполезно. Тогда она встала и пошла из парка. Девочка, крича с кулаками бросилась ей вдогонку. Понятно, что ребенок еще мал и не понимает какую душевную боль причиняет матери.
Психологи считают, что с пяти лет ребенок осознанно обижает и оскорбляет. Да, дети понимают зачем они что-то делают и почему.
В России год от года растёт количество убийств матерями детей – подростков. Женщины не выдерживают физического издевательства родных детей. А все начинается с детства. И сначала не физическую боль ощущает от битья своего отпрыска родитель, а горечь, муки совести, обиду. Кому пожаловаться, признаться в своей беспомощности. Не все смогут поделиться даже с близкими, как рассказать, что тебя ударил родной ребенок? Противостоять насилию, да это же легко. Ведь дети все равно слабее взрослых и физически, и психологически, но у какой матери поднимется рука? Не у всех. И поэтому терпят молча, сначала грубость, а потом и побои. Все зависит от характера родителей и детей. У кого-то чувство жалости не дает вырваться наружу гневу, у кого-то установка, что все пройдет и наладится само собой. Чаще это замалчивается, игнорируется, не воспринимается в серьез.
А выход есть. Нельзя пускать эту ситуацию на самотек. Вы взрослый человек с большим жизненным опытом и психологически выше ребенка. Поэтому только от взрослого зависит как он выйдет из этого конфликта. Потушит пожар сразу или оставит тлеющие угли, которые разгорятся в самый не подходящий момент.
1. Как не возмутителен может быть для родителя этот совет, но в первую очередь нужно выяснить здоров ли психически ребенок.
Обратиться к психиатру и описать проблему. Возможно агрессивное поведение, это результат психического расстройства.
В совершенно благополучной семье мальчик с детства устраивал истерики и бил родителей. Они мужественно терпели и молчали. Даже близкие родственники не догадывались о их трагедии. И только в двадцать лет их сыну поставили диагноз. Неутешительный и страшный. Болезнь давно прогрессировала, а родители думали, что это так проявляется несносный характер сына, и что он их не любит.
2. Ребенок не чувствует любви и внимания. Возможно, что родители заняты работой и нет времени вместе посидеть с книгой вечерами. Поговорить по душам в спокойной обстановке. Или погулять по парку никуда не спеша. Ребенок чувствует одиночество и ненужность и злобные выпады ─ это попытка обратить на себя внимание, показать свою значимость.
3. Обратите внимание на окружение ваших детей. С кем они общаются? Сверстники из неблагополучных семей могут очень сильно повлиять на поведение и создать неправильные, искаженные взгляды на мир. Даже бабушки и дедушки прямо или исподволь, выражая недовольство родителями, могут настроить ребенка против семейных ценностей.
4. Какие мультфильмы и фильмы смотрят ваши дети? Иногда, казалось бы, на первый взгляд, в безобидных мультиках, герои учат не подчинению старшим, грубости, надменности, пошлости. Главный герой, без роду без племени, устанавливает свои порядки, идет к цели по головам, смеётся над слабыми и унижает себе подобных. Но дети смотрят и смеются, потому что красивые картинки и смешные гримасы корчит очередной заморский «принц». Прежде чем давать ребенку читать книгу, смотреть фильм, убедитесь, что они безопасны для его неокрепшей психики.
Читайте с детьми добрые сказки и будет мир в вашей семье.
Если у вас есть хобби или бизнес создайте свой ИНТЕРНЕТ-САЙТ или ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН для воплощения творческих идей.