Психическое здоровье – вещь неустойчивая. Проблемы могут возникнуть у любого человека, причем необязательно причиной их появления служит некое тяжелое потрясение, выбивающее почву из-под ног. Есть и другие факторы – возраст, генетика, злоупотребление алкоголем и наркотиками. Например, до сих пор неизвестно, в чем причина появления шизофрении – есть мнение, что заболевание передается «по наследству». Кроме того, конечно, риск возникновения проблем повышается с возрастом – деменция может проявиться уже в 65-летнем возрасте.
У россиян пока еще нет привычки обращаться к специалистам, когда требуется психологическая помощь. Это и особенности менталитета (многие предпочтут посидеть с друзьями на кухне и пропустить стопку-другую, чтобы забыться, нежели разбираться в проблеме), и ошибочное представление о психологической помощи, тянущееся с времен Советского союза. В СССР появились социальные учреждения закрытого типа, куда психически нездоровых людей прятали с глаз долой. То же самое касается и инвалидов, и престарелых – тех слоев населения, которые представляли собой немощность и не соответствовали широко транслируемому в медиа образу здорового, умного, доброго, непобедимого советского человека.
Учреждениями соцзащиты и поныне пугают людей. Никто не хочет оказаться заложником психоневрологического интерната, где нет ничего, кроме койки в обшарпанной комнате и медсестры, готовой в любой ситуации сделать инъекцию галоперидола. Схожее отношение и к амбулаторной психологической помощи – профильных врачей называют «мозгоправами», а необходимость встать на учет в психоневрологический диспансер воспринимается как приговор. Постепенно, конечно, ситуация меняется (благодаря, скорее, частнопрактикующим врачам, нежели государственной системе – она не совершенствуется), и к психологам обращается все больше людей. Несмотря на изменения восприятия, есть и иное препятствие на пути к получению поддержки – стоимость приема у специалиста.
Понятно, что за бесплатно работать никто не хочет, да и не может. В этом нет вины врача. Но что, если действительно нет денег на специалиста? Можно, конечно, обратиться в государственное учреждение, но тогда придется встать на учет, что влечет за собой ограничения (например, нельзя получить водительские права). Кроме того, не факт, что там помогут, ведь зачастую врачи, работающие в бюджетных учреждениях, так сильно ограничены во времени, что не успевают узнать клиента достаточно хорошо для того, чтобы разобраться в причинах расстройства и помочь. Есть и иные выходы – обратиться в бесплатные сервисы или постараться помочь себе самому, почитав соответствующую литературу. Заметим, что если ситуация тяжелая, избегать лечения нельзя - это небезопасно, причем для окружающих тоже.
Ниже – подборка сайтов, которые могут стать подспорьем в борьбе ментальными нарушениями.
Проект появился совсем недавно, но уже себя зарекомендовал. Создан благотворительным фондом помощи людям с психическими расстройствами "Просто люди". Это ресурс для людей, живущих с психическими расстройствами, и их близких. Проект поможет в поиске организаций, куда можно обратиться за поддержкой, специалистов, а также информации о психических расстройствах и методах их лечения (в том числе о возможностях самопомощи). Также ресурс организует просветительские проекты. Сайт оформлен очень просто и понятно, что облегчает поиск информации.
Это сервис, где можно бесплатно в любое время суток задать вопрос специалисту. Чтобы получить помощь, нужно описать свою проблему и опубликовать запрос (есть разделы «личность», «отношения», «зависимости», «родители и дети», «сексология» и другие). Во время ожидания ответа подавшему заявку предложат ответить на дополнительные вопросы, чтобы специалист мог лучше понять ситуацию. Когда заявка будет принята, с вами свяжется специалист и анонимно проведет консультацию. Надо иметь в виду, что анкета и переписка со специалистом будет видна всем посетителям сайта. Проект создан выпускниками факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Центр основан в 1999 году после серии терактов в Москве. Между тем, сейчас в Центре работа по оказанию психологической помощи населению ведется вне зависимости от чрезвычайной ситуации. Здесь получить поддержку можно анонимно, позвонив в любое время суток - ответит профессиональный психолог.
Есть и иные сервисы, однако не все они бесплатны: b17.ru, «Ясно», YouTalk и другие.