В нашу жизнь в последнее время так или иначе попадают феминитивы. Это женские формы названия профессий - например: режиссёрка, авторка и т.д. Их использование активно пропагандирует феминистическое движение.
Отношение в обществу к этой новой "волне феминизма", скорее, скептическое. У нас сейчас в целом пропагандируется стабильность, патриархальность, так что многие встречают эти нововведения в штыки. Мол, засоряют они русский язык. Многие, даже признавая их правомерность, отказываются употреблять их во множественном числе. Мол, "авторка" говорить я буду, но зачем говорить "авторы и авторки" и чрезмерно удлинять речь? буду говорить только "авторы" - и всё тут.
Но в связи с этим, мне недавно вспомнилось, как употребляли феминитивы в советских речах. В частности, Сталин, Молотов. Надо сказать, СССР был в 20-30-е годы, да и позднее, ведущей державой в борьбе за права женщин. Например, именно в СССР была первая в мире женщина-министр и перва женщина-посол (А.М. Коллонтай). СССР боролся не только на словах, но и на деле с бесправным положением женщины в семье, с пренебрежительным отношением к женскому образованию, спорту.
И использование феминитивов в СССР было не чем-то показным, а просто было в порядке вещей. Послушаем, например, известную речь Сталина во время исторического парада 7-го ноября 1941-го на Красной площади, в разгар Битвы за Москву с немецко-фашистскими захватчиками. Как она начинается (ссылка на текст и на видео)?
"Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сёстры в тылу наших врагов, временно подпавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы наших врагов!"
Вот так, нынешним "мыслителям" жаль терять времени на лишнее слово, а Иосиф Виссарионович в ноябре 1941-го - не пожалел, даже партизанок упомянул. Я уж молчу о том, что "колхозницы" тогда считалось вообще придуманным словом и наверняка резало слух поборникам чистоты речи (писавшими тогда с ятями, ерами и десятеричным и - в основном, в Париже). Но кто-то скажет - это всё заискивание, вот в годы войны, когда стало понятно, что немцы одерживают победу за победой, что надо мобилизовать всю страну, и "братья и сёстры" начали говорить, и про церковь вспомнили, и про женщин.
Ну что ж, вот вам речь Сталина от 1933-го года на съезде колхозников и ударников.
"Товарищи колхозники и колхозницы! Я не думал выступать на вашем съезде. Не думал, так как в речах ораторов, выступавших до меня, сказано уже все, что нужно было сказать, – сказано хорошо и метко...".
Или выступление В.М. Молотова в связи с нападением Германии 22 июня (когда тяжёлые поражения были ещё впереди).
"Граждане и гражданки Советского Союза!
Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление..."
На аудиозаписи, кстати, слышно, как нелегко даётся Вячеславу Михайловичу слово "гражданки" - возможно, в те годы оно тоже всё ещё считалось "придуманным". В общем, я, хоть и не поправляю всех вокруг себя, но сам по возможности стараюсь использовать феминитивы, и не вижу в этом чего-либо позорного или неудобного, как, собственно, не видели и советские руководители.
P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!