Еще месяц назад были сообщения о том, что антитела быстро ослабевают после заражения вирусом, вызывающим COVID-19. И это интерпретировалось как недолговременный иммунитет.
Как оказалось, это неправильная интерпретация данных. Уровень антител снижается после острой инфекции, но он не опускается до нуля, а выходит на плато. Клетки, продуцирующие антитела, обнаруживаются у людей и через 11 месяцев после появления первых симптомов короновируса.
Да, в крови давно переболевших COVID-19 антител практически нет, но ученые кафедры патологии и иммунологии, медицины и молекулярной микробиологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе заглянули в костный мозг. Для этого образцы костномозговой ткани взяли у 18 человек, которые переболели короновирусной инфекцией 7 - 8 месяцев назад. У пятерых из них четыре месяца спустя взяли еще по одному образцу. В качестве контрольной группы выступали одиннадцать человек, не болевших COVID-19, у которых тоже брали костный мозг.
В итоге установлено, что у переболевших и через 11–12 месяцев после перенесенного заболевания обнаружились долгоживущие плазматические клетки, способные вырабатывать антитела к коронавирусу (а у одиннадцати человек из контрольной группы - нет). Эти клетки остаются в костном мозге переболевшего и продолжают защищать организм.
По мнению ученых Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, многие люди, инфицированные SARS-CoV-2, вероятно выработают антитела против короновирусной инфекции почти на всю жизнь. Антитела – это белки, распознающие вирусные частицы и способствующие их инактивации. Как только появляется новая инфекция, самым первым источником антител становятся короткоживущие клетки-плазмобласты (один из видов лейкоцитов). Но эти клетки убывают по мере того, как вирус уходит из организма и тогда антитела начинают производить другие, долгоживущие клетки. Это В-клетки памяти, которые патрулируют кровоток, не допуская повторной инфекции, и плазматичесике клетки костного мозга, которые производят антитела небольшими количествами. Эти клетки будут жить и вырабатывать антитела на протяжении всей жизни человека - такой вывод сделали ученые.
Это исследование очень обнадеживает. Также о ступенчатой защите нашего иммунитета говорил очень мной уважаемый профессор А.А. Редько и другие ученые.
Итак, вывод иммунологов: антитела к COVID-19 ничего не значат и не имеют смысла. Вы защищены, потому что у вас есть клетки, которые защищают вас, а когда антитела исчезают, клетки продолжают защищать вас годами. А может быть и пожизненно. Ура!
А теперь вопрос. Кому и зачем нужна вакцина от короновируса?
P.S. Кстати, по словам г-жи Поповой, случаи повторного заражения короновирусом крайне редки. Это я прочитала сегодня в новостях.