Найти тему
Берёзовый Листок

Почему башкиры любят конину?

Скотоводство было традиционным занятием башкир. Главными видом скота были лошади. Лошадь для башкира – это и друг, и транспорт, и еда, как бы грубо это не звучало. И поэтому в питании преобладала конина, а из молока готовили кумыс. Любовь башкир к лошадям также связано с тем, что они не прихотливы, выносливы и корм могут добывать сами.

Лошади
Лошади

Польза конины

Конина не имеет аллергенов и поэтому разрешается аллергикам. Конина нейтрализует радиацию, что очень важно в наши дни. Это связано с тем, что лошадь никогда не съест грязную траву и не будет пить не чистую воду. В отличие от говядины или свинины жир легче усваивается и в нём нет холестерина. И те кто хотят похудеть, могут не переживать, что наберут лишние килограммы. И вдобавок конину могут есть даже люди, у которых болит печень и дискинезия желчных путей. Вот сколько пользы!

Главные блюда из конины

Обычно конину готовят очень просто и в первую очередь хозяйки хотят сохранить все полезные свойства. Главным и самым вкусным блюдом из конины является бишбармак. Тот кто пробовал хоть раз в жизни такой бишбармак, точно скажет, что это просто объедение! Сама пишу и слюнки текут!

А ещё вкуснейшим лакомством является конская колбаса – ҡаҙы или ҡаҙылыҡ (казы или казылык). Казы готовят из конского жира, покрывающего брющнину и ребра. Без казы не обходится не одно башкирское застолье. Наиболее вкусные и нежные колбаски получались из жира и мяса молодых откормленных кобылиц.

Суп из конины
Суп из конины

А вы дорогие читатели любите конину? Пробовали когда-нибудь? Если нет, то решитесь попробовать? Делитесь пожалуйста в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются