Старая Ладога - село в Волховском районе Ленинградской области. До 1703 года село было городом и называлось просто Ладога. В ходе празднования 1250-летия Старой Ладоги в 2003 году поселение было провозглашено как «древняя столица Северной Руси». Данный статус является спором некоторых историков, потому что не все его признают.
На основе какого источника Старую Ладогу считают древней столицей?
На основе упоминания в «Повести временных лет», первое из которых относится к 862 году - оно связано с призванием новгородцами на княжение варяга Рюрика. Рюрик сделал Ладогу своей столицей, она оставалась основным местом обитания в течение двух лет.
Как добраться
Из Санкт-Петербурга до Старой Ладоги удобнее всего добираться напрямую на автомобиле. А если вы решили ехать на общественном транспорте (электричке), приготовьтесь сделать пересадку на автобус на станции Волховстрой. Время в пути на электричке - два с половиной часа, на автобусе - около 30 минут.
Старая Ладога
Село Старая Ладога вытянуто вдоль левого берега реки Волхов на 5 км. Рельеф местами холмистый, с обзорных точек открывается чудесный вид на противоположный берег.
В Старой Ладоге три автобусные остановки. Возле каждой из них концентрируется великое наследие архитектуры, культуры и истории.
Первая остановка примыкает к Никольскому мужскому монастырю, основанному Александром Невским после важного победоносного сражения русско-шведского противостояния.
Возле мужского монастыря находится причал круизных лайнеров. А также домик, в котором я остановилась.
Мои окна выходили на шикарный вид реки Волхов, а я была свидетельницей прибывающих и отправляющихся дальше кораблей. В голове до сих пор крутится невероятное воспоминание: издалека доносится саундтрек Эдуарда Артемьева «Свой среди чужих, чужой среди своих», я подхожу к окну на втором этаже и вижу отчаливающий лайнер, я начинаю махать людям, как бы прощаясь с ними, они машут мне в ответ, те, кто находятся на моем берегу внизу замечают, что им машут из судна и в свою очередь отвечают тем же.
Вторая остановка, она же центральная находится рядом с известнейшей Староладожской крепостью.
Двигаясь от крепости на север, можно заметить памятник Рюрику и Олегу, музей купеческого быта и плавно оказаться возле стен Свято-Успенского девичьего монастыря.
Интересный факт: именно на территории монастыря стояла келья Лопухиной Евдокии Федоровны - последней русской царицы, первой жены Петра I. Как известно, Евдокия Лопухина обвинялась в заговоре против своего мужа и до конца жизни находилась в заточении то здесь, то там.
Возле третьей остановки расположена красивейшая церковь Рождества Иоанна Предтечи, а также святой источник - обязательная метка на карте в жаркую погоду.
Если продолжать пешее движение на север, то через 15 минут есть шанс оказаться у предполагаемой могилы Вещего Олега. А если хочется немного экстрима, то можно дойти до Танечкиной пещеры и убедиться в том, что вход в нее засыпан землёй и ветками.
Экологическое состояние
Я бы могла написать, что Старая Ладога - село, которое удалено от промышленных центров, на улицах чисто, а у берегов реки растут жёлтые кувшинки.
Отчасти все так, но при написании статьи мне стала известна некая информация. А детали дальнейшей истории определенно влияют на экологическое состояние местности.
В конце 2018 года в Старой Ладоге заработал завод по переработке мусора и производству пакетов. С течением времени местные жители начали жаловаться на неприятный запах и стелющийся белый туман. Недовольные Ладожане организовали рабочую группу для координации процесса выявления нарушений.
В итоге наружу вылезли следующие факты:
· Завод стоит на землях сельскохозяйственного назначения;
· Отсутствуют паспорта отходов и места их накопления;
· Сточные воды завода вытекают в реку Елену, а значит и в Волхов;
· На заводе трудятся незаконные рабочие.
В общей сложности было сформировано 8 административных дел. Завод даже приостанавливал свою работу, но, насколько я знаю, он эксплуатируется до сих пор. Если вам известно больше о продолжении расследования в отношении загрязняющего объекта, пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях!
Вывод
Старая Ладога - это и есть мы. А ощущения от путешествия - это наиболее точное воплощение общепринятого восприятия русского мира. Как же здесь все переплетается и как иногда все противоречит друг другу. Самое главное, с восхищением могу сказать, что здесь есть жизнь. Есть красота просторов, глубина истории, гениальность бытия. Я чувствую, что здесь есть проявление заботы. Но ее должно быть больше. Ведь нам так важно заботиться о себе.