По смыслу выражения, исполнительский сбор это средства для исполнителей судебного решения, то есть для приставов-исполнителей.
По существу, плата взымаемая с должников за принудительное взыскание с них денежных средств.
Как отмечают теоретики права, исполнительский сбор напоминает собой штраф и взыскивается в дополнение к основному долгу.
«Попасть» на исполнительский сбор легко, достаточно пропустить срок для добровольного исполнения. Причина не важна, даже если просто «забыл» или «забил».
Самостоятельная оплата после истечения установленного срока добровольной уже не считается.
Законом установлен рубеж в 5 дней, сами приставы его изменить не могут.
Когда-то в начале моей работы в судебных приставах, исполнительский сбор составлял 7% от суммы долга. При небольшой задолженности внимания он не заслуживал, при размере штрафа ГИБДД в 100 рублей вместе с исполнительским сбором долг получался 107 рублей, разница не велика.
Некоторые регулярно штрафуемые граждане сами говорили: «Перестаньте дергать по пустякам, номер счета же знаете, вот и списывайте со своим сбором».
Ситуация изменилась с установлением минимального порога исполнительского сбора, в настоящее время он для физических лиц 1000 рублей, разумеется если 7% от суммы долга больше тысячи, то рассчитывают сбор в процентном отношении. Так, если долг 100 000 руб., то исполнительский сбор будет 7000 руб.
Должникам по штрафам, с которых стали требовать исполнительский сбор в сумме больше чем основной долг, пришлось обратить на него самое пристальное внимание.
Взыскание исполнительского сбора входит в один из основных показателей деятельности судебных приставов, и по его выполнению устанавливался ежедневный отчет.
Сбор не остается судебным приставам, как думают некоторые должники, а в полном объеме перечисляется в бюджет. Поэтому для приставов он интересен лишь с позиций выполнения плана.
Взыскивается сбор с должника только после погашения основного долга, однако в целях исполнения квартального или годового плана приставы хитрят и ищут способы перечислить сбор в первую очередь.
Многие из приставов не вникают, за что должны взыскивать сбор. Так, мой наставник учил меня при вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства выносить сразу и постановление о взыскании исполнительского сбора, указав в нем дату вынесения будущим числом.
Эти постановления он советовал скреплять степлером и отправлять должнику в одном конверте, приговаривая: «Все равно в срок заплатить не успеет, пока мы отправим, пока почта дойдет, пять дней с момента возбуждения исполнительного производства и пройдет».
Ему и невдомек было, что отсчитываются 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, а не с его вынесения.
Таким образом, он лишал должника возможности заплатить добровольно, впрочем, это действовало до первой жалобы в суд и отмены такого постановления.
В связи со значимостью сумм исполнительского сбора постановления приставов нередко обжалуются. Если интересно, как это сделать, напишите в комментариях.