Сметанный торт Лето — это простой и очень вкусный домашний тортик. Он прекрасно подойдет для семейного чаепития и домашнего торжества. Торт Лето мягкий, сочный и в меру сладкий. Особую изюминку ему придают свежие ягоды, которые приятно лопаются на языке.
Готовится такой сметанный тортик с ягодами очень просто и довольно быстро. С этим тортом справится даже начинающая хозяйка. Ягоды можно добавлять совершенно любые по сезону и своему вкусу.
Такой торт с ягодной горкой всегда привлекает внимание и вызывает умиление.
Непременно попробуйте приготовить такой простой сметанный торт этим летом. Это очень просто и по-летнему вкусно и сочно!
Ингредиенты:
Бисквит:
- сметана 15-20% - 250 г
- мука - 240 г
- сахар - 200 г
- яйца - 3 шт.
- сода - 1 ч. л. без горки
Крем:
- сметана 20% - 600 мл
- сахар - 150 г
- ванильный сахар - 10 г
- смородина красная - 250-300 г
- черника - 250-300 г
Пошаговый рецепт
1. Сначала испечем сметанный бисквит для торта.
В миску разбиваем 3 яйца. Начинаем взбивать и постепенно насыпаем 200 г сахара. Взбиваем хорошо. Яйца должны увеличится в объеме и растворится весь сахар.
2. Берем 250 мл сметаны и насыпаем в нее 1 ч.л. соды без горки. Хорошо перемешиваем. Должна пойти реакция. Сметана станет воздушной и увеличится в объеме. Сметану можно использовать 15% жирности.
3. Подготовленную сметану сразу же вливаем во взбитые яйца. Все перемешиваем.
4. В эту массу насыпаем 240 г муки и опять перемешиваем.
5. Тесто перекладываем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем примерно 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
6. Бисквит испекся, оставляем его остывать.
7. У остывшего бисквита срезаем верх. Ножом аккуратно вырезаем всю середину бисквита. Края и дно оставляем.
8. Бисквит ломаем на части и кладем в чашу измельчителя. Все измельчаем в крошку. Также бисквит можно покрошить руками.
9. Готовим крем.
В миску наливаем 600 мл сметаны. Желательно использовать сметану жирностью 20-25%. Насыпаем 150 г сахара и 10 г ванильного сахара. Все взбиваем миксером до однородности.
10. Сюда же в крем добавляем загуститель для сметаны или сливок. Опять все взбиваем. Количество загустителя берите столько,сколько указано на упаковке. Я добавила полторы пачки загустителя, каждая из которых рассчитана на 400 мл сметаны. Если загустителя нет, то можно добавить примерно 150 г лимонного сока. он тоже загустит сметану.
11. Примерно 3-4 ст. сметанного крема откладываем в отдельную мисочку, он пригодится позже.
12. В остальной крем насыпаем подготовленную бисквитную крошку. Все хорошо перемешиваем.
13. В эту же массу добавляем 150 г красной смородины и 150 г черники. Аккуратно и недолго перемешиваем крем.
14. Приготовленную массу выкладываем в бисквитную основу. Формируем красивую горочку.
15. Сверху горочку обмазываем оставленным сметанным кремом.
Торт сверху украшаем ягодами черники и красной смородины. По желанию торт еще можно украсить листиками мяты. Торт готов.
Торт Лето получился очень вкусным, мягким и сочным. Горка из ягод так и манит к себе, не позволяя отвести взгляд. Готовится такой торт достаточно быстро и очень просто. Вместо черники и красной смородины, можно использовать любые другие ягоды. Обязательно приготовьте такой торт, порадуйте своих родных и близких.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com