Найти тему
https://agro-sales.ru

Древесная зола как удобрение для дачи

Не каждый владелец дачного участка знает о том, что невзрачная древесная зола как удобрение для выращиваемых овощных, ягодных и плодовых культур - незаменимый помощник. Этот продукт сгорания обладает настолько ценнейшими качествами, что способен с легкостью заменить массу дорогостоящих химических минеральных удобрений. Как обогащает почвогрунт и защищает растения древесная зола, - ответы на эти вопросы будет полезно знать каждому садоводу-огороднику.
Древесная зола как удобрение: состав
Такие важные для активного роста растений, их цветения, образования завязей и плодоношения микроэлементы, как К (калий), Mg (магний), Р (фосфор), Са (кальций), В (бор), S (сера), Zn (цинк) и другие химические компоненты содержатся в обычном зольном пепле. Получить бесценную органическую подкормку можно путем сжигания древесины, листьев, древесной щепы, сорных трав, спиленных сучков, обрезанной молодой поросли.
Большинство дачников утилизирует этот ценный продукт сгорания с остальным мусором, не подозревая о его полезности. Хотя о пользе пепла, образующегося после сжигания древесины, говорил еще Дмитрий Иванович Менделеев, описывая примерный минеральный состав золы.
В качестве садово-огородного удобрения применяется зола, образовавшаяся после сжигания различных растительных остатков и древесины. В этом древесном пепле содержится примерно 30 химических веществ, концентрация которых может варьироваться в зависимости от вида сжигаемого сырья в следующих пределах:
от 2% до 6% фосфора;
от 4% до 20% углекислого калия;
от 20% до 43% кальция.
Оставшуюся часть составляет целый спектр таких важных химических элементов, как В (бор), Мо (молибден), Mg (магний), Fe (железо), S (сера) и других соединений. Все микроэлементы, входящие в состав прогоревшей древесины, находятся в легкоусвояемой растениями форме. Несмотря на то что среди множества химических компонентов золы абсолютно отсутствует азот, при внесении ее в почвогрунт она способствует созданию комфортных условий для обитающих в почве бактериальных организмов, культивирующих азот.
Установлено, что чем значительнее возраст растения, идущего в топку, тем меньше калия оно содержит, но зато является рекордсменом по концентрации кальция. Что нельзя сказать о топливе из молодой поросли и веток, в которых содержание калия приближено к максимальной отметке. Наименее качественной по минеральному составу считается зола, оставшаяся от хвойных деревьев.
Чтобы максимально обогатить почву минеральными веществами, пепел можно комбинировать в различных пропорциях со следующими видами удобрений:
перепревшим коровьим или лошадиным навозом;
компостом – биоразложившимися бытовыми, растительными и животными отходами;
торфом;
забродившим настоем скошенной травы.
Ограничения в применении зольного удобрения также существуют. Не рекомендуется вносить золу в щелочную почву. Также специалисты по агротехнике не советуют смешивать пепел с суперфосфатами, птичьим пометом, азофоской, коровьим и лошадиным навозом. Это связано с быстрой нейтрализацией азота, который в изобилии находится в органике и удобрениях, полученных промышленным путем.
Правильное применение древесной золы
Благодаря высокому процентному содержанию кальция зольная смесь воздействует на почвогрунт так же, как и хорошо известная всем дачникам доломитовая мука. Она отличается высокими ощелачивающими свойствами, что позволяет ее эффективно применять на чрезмерно закисленных и торфяно-болотистых, подзолистых почвах, которые обычно считаются малопригодными для возделывания овощных и плодовых культур.
На плотных тяжелых и суглинистых грунтах с низкой проницаемостью древесная зола как удобрение будет максимально эффективна при внесении ее в почвогрунт под перекопку перед первыми заморозками поздней осенью. На легких торфяных и песчаных грунтах рациональнее всего ее применять с середины весны, когда сойдет снег. Это поможет избежать вымывания из удобрения калия весенними талыми и грунтовыми водами.
Для регулярных подкормок в период с апреля до сентября рекомендуется использовать заранее подготовленный водный зольный раствор в пропорции 2 стакана просеянного порошка на одно 7-литровое ведро воды. В качестве эффективного удобрения хорошо зарекомендовала себя зольная вытяжка, которая готовится из 1 стакана сухого порошка и 3 литров кипятка. Раствор должен настояться в герметичной посуде около суток и только потом его можно применять в качестве удобрения, предварительно разбавив водой в пропорции 1х3.
Правильная обработка древесной золой
Зольный порошок может употребляться не только в качестве комплексной подкормки для растений. Он хорошо себя зарекомендовал:
при замачивании семян с целью улучшения их иммунитета и увеличения всхожести;
для опрыскивания всходов от блошек, капустной, морковной и луковой мухи, колорадского жука;
в борьбе со слизнями и садовыми муравьями;
для угнетения роста сорных трав;
как профилактика грибковых заболеваний растений;
как надежная защита от листоверток, гусениц, совок, тли, огневок;
в качестве средства, оздоравливающего грунт, улучшающего его структуру и плодородность.
Для улучшения всхожести и болезнеустойчивости в настое зольного порошка (20 г на 1 л воды) замачивают семена огурцов и томатов, перцев и баклажанов, моркови и свеклы, клубни картофеля. Время выдержки посадочного материала составляет около 6 часов.
Опыление зольным порошком всходов лука, всех видов капусты, кабачков и цуккини надежно защитит растения от вредителей. Обработка древесной золой проводится только в сухую теплую погоду после полива или после дождя. Опрыскивание же культур раствором из золы и хозяйственного мыла поможет в борьбе с насекомыми-вредителями и грибковыми поражениями культур.
Зола из растительного сырья: получение и хранение
Древесная зола как удобрение не только эффективно может заменить большинство промышленных агрохимикатов, но и является абсолютно бюджетным средством. Получить качественное и бесплатное удобрение можно занимаясь привычными садовыми и дачными делами:
очисткой территории участка от опавшей листвы, сорняков и последующем их сжигании;
обрезкой побегов, веток и поросли с последующей отправкой их в костер;
приготовлением шашлыка на мангале или гриле;
растопкой дровами бани, печки или камина.
Чтобы собранная древесная зола как удобрение сохранила всю свою ценность, важно правильно ее хранить. Для этого необходимо собрать пепел сразу после того как растительное сырье прогорело, остудить его и разложить в герметично закрывающиеся пластиковые или стеклянные емкости. Тару с золой следует хранить до момента использования в сухом прохладном темном месте, не допуская попадания влаги.
Не смотря на абсолютную экологичность и пользу, которую может принести древесная зола как удобрение, следует знать, что зольный порошок – едкое щелочное вещество. Поэтому агротехниками не рекомендуется применение древесной золы для ощелачивания грунта, если высаживаемые растения требуют кислой почвы. Кроме-то, специалисты напоминают, что на щелочном почвогрунте ни в коем случае применять золу в качестве удобрения нельзя. Это приведет к ухудшению структуры грунта, размножению вредителей, болезням растений и их последующей гибели.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц