Найти тему
https://agro-sales.ru

Навоз его основные виды и их характеристика

Навоз домашней скотины и птицы используется человеком в качестве удобрения с незапамятных времен. В нем содержится множество различных микроэлементов, значительно обогащающих почву, благодаря чему огородные культуры развиваются заметно активнее и лучше плодоносят.

Наиболее часто для удобрения почвы и подкормки растений используются коровий, конский, свиной, кроличий навоз, а также домашней птицы и мелкой скотины – овец, баранов. Каждый его вид имеет свои особенности:

Коровий навоз (коровяк)

Является наиболее часто используемым удобрением. Его применяют на любых видах почвы и для подкормки почти всех огородных культур, включая традиционные огурцы, томаты, капусту, перец. Основные достоинства коровяка:

- высокая эффективность применения;

- быстрое усваивание почвой и длительный срок действия;

- доступность и относительно невысокая цена.

Кроме этого, он способствует удержанию в почве влаги и защищает плоды от их насыщения нитратами.

Из недостатков коровяка можно отметить необходимость долгой выдержки перед использованием и то, что он может способствовать появлению на почве грибов-поганок. Предотвратить заражение почвы ими можно, подмешивая в нее гашеную известь.

Конский навоз

Он составляет вполне оправданную конкуренцию коровяку и имеет следующие преимущества:

- он легче, поскольку характеризуется большей пористостью;

- в нем больше таких важных для растений веществ, как калий и азот, а также фосфора;

- содержит небольшое количество не переваренных желудками животных семян сорных растений;

- меняет структуру тяжелых почв, способствуя их разрыхлению.

- в процессе разложения выделяет много тепла, что способствует прогреванию почвы весной.

А вот главный из минусов конского навоза – его не всегда просто достать, а следовательно, он и более дорогой.

Свиной навоз

Его отличает особый состав, поскольку в рацион поросят входит как растительная, так и животная пища. Среди его достоинств – большое содержание азота и затянутый процесс разложения, благодаря чему насыщение культурных растений полезными элементами будет проходить постепенно в течение длительного времени. А вот его минусы, это:

- Повышенный уровень кислотности, что не позволяет его использовать на некоторых почвах.

- Содержание большого количества непереваренных семян сорняков;

- В свежем виде свиной навоз, содержащий много аммиака, легко «сожжет» корневую систему растений.

Кроличий навоз

Опытные огородники ценят его особо, ведь в нем имеется множество полезных для культурных растений микроэлементов, а вот семян сорных растений в нем нет, поскольку кролики их не едят, предпочитая употреблять лишь стебли и листья растений. При постоянном использовании кроличьего навоза на тяжелых почвах, через несколько сезонов они размягчатся и обретут рыхлую структуру.

Кроличий навоз применяют, разведя его в воде (1 кг на ведро воды), или в виде сухого порошка, полученного путем высушивания навоза на солнце с последующим измельчением.

Подкормка, приготовленная на основе помета домашней птицы

Она вполне заменит любые минеральные удобрения, хотя подходит и не для всех культур.

Основные достоинства птичьего помета:

- он не токсичен;

- улучшает состав почвы, восстанавливая ее микрофлору и нормализуя кислотность;

- превосходит в несколько раз другие виды навоза по содержанию фосфора и азота;

- способствует повышению урожайности.

Высушенный куриный помет или компостную субстанцию на его основе вносят в почву осенью. Весенняя подкормка ими растений может негативно повлиять на их плодоношение.

Навоз мелкого скота (бараны, овцы)

Огородники его не ценят и используют редко – в основном на тяжелых глинистых почвах или просто за неимением возможности найти другой. Он хотя и богат минеральными веществами даже в большей степени, чем конский навоз, но быстро разлагается и плохо смешивается с подстилкой. Однако улучшить его качество вполне возможно, если выстилать пол овчарни соломой или торфом.

Виды навоза по степени разложения

- Свежий. Его легко определить по внешнему виду. Солома в нем пока еще не претерпевает существенных метаморфоз, а если навоз развести в воде, та станет зеленой или приобретет красноватый оттенок. Использовать в чистом виде в качестве удобрения свежий навоз не рекомендуется.

- Полуперепревший. Содержащаяся в нем солома имеет коричневый цвет и без труда рвется.

- Хорошо перепревший. Остатки соломы в нем уже почти не выделяются, он преобразуется в черную вяжущую субстанцию и теряет до половины своего изначального веса.

- Перегной. Это уже практически земля – черная и плодородная. Эффективно удобрит почву любого вида, часто используется в качестве мульчирующего материала.

- Гранулированный навоз. Сохраняет все полезные свойства исходного материала, но в применении более прост и удобен. Может использоваться для подкормки любых садово-огородных культур.

Отдельный вид подкормки – это навозная жижа, присутствующая в навозе в полужидком состоянии. Ее можно использовать для подкормки любых растений, но предварительно разведя водой в пропорции 1 к 5 или чуть более, чтобы не допустить ожогов корней. Подкормку осуществляют, заливая этот раствор в заранее приготовленные канавки, прокопанные в междурядьях, после чего засыпают их небольшим слоем земли.

При правильном и грамотном использовании навоза любого вида в качестве удобрения, значительно повысится плодородность огородной почвы. А как следствие – будет получен славный урожай.