В конце зимы и первые дни весны, когда снежный покров постепенно обнажает землю, в саду нас может поджидать неприятный сюрприз — заражение газона снежной плесенью.
Снежная плесень — это грибковое заболевание, вызываемое грибком Monographella nivalis. Грибок чаще всего поражает зимующие однодольные растения семейства Злаковые, портя озимые культуры, а также внешний вид газонов.
Чаще всего снежная плесень появляется после особенно снежных зим. Снег, который долгое время остается на газоне, способствует развитию возбудителя, особенно если почва под снегом не промерзла. В периоды попеременного повышения и понижения температуры под снегом становится теплее и влажнее, что является идеальными условиями для развития грибка, тем более что там нет достаточной аэрации.
Однако снежная плесень может появиться на газоне не только зимой. В частности, заболевание развивается при повышенной влажности и значительных колебаниях температуры.
Как выглядит снежная плесень?
Снежная плесень создает на травянистых участках неприглядные пятна разного размера, которые покрываются налетом беловатого, розоватого оттенка или могут быть окрашены в коричневый цвет. По своей структуре налет может напоминать паутину, также характерен запах плесени.
Грибок напрямую поражает корневую систему трав, из-за чего корни загнивают и постепенно все растение сохнет и погибает. Кроме того, поврежденный таким образом газон трудно регенерировать, так как в случае дополнительного посева грибок ухудшает прорастание новых семян. В результате на газоне появляются проплешины с редкими островками здоровых трав.
Основные причины появления снежной плесени
К основным можно отнести следующие:
• газону не хватает питательных веществ;
• газон переувлажнен и находится в тени;
• в почве слишком мало калия;
• редкое или неправильное кошение, а также игнорирование сбора опавших листьев и травы.
Также если ваш газон основан на травяной смеси, которая в основном состоит из райграса многолетнего, то учтите, что он наиболее восприимчив к снежной плесени. Несмотря на название, этот вид травы не такой стойкий!
Основа успеха — профилактика
Регулярный и качественный уход за газоном может значительно снизить риск заражения снежной плесенью. Основными профилактическими мерами являются следующие шесть пунктов.
1. Семена
Для посева всегда следует использовать только качественные семена от проверенных производителей. Травосмесь сомнительного происхождения уже может быть заражена этим грибком.
2. Скарификация или аэрация
Грибок процветает на удушливых и плотных почвах, поэтому в идеале скарификацию нужно проводить дважды в год (весной и осенью). Благодаря этому вы не только увеличите воздухообмен в корневой системе, но и избавитесь от отмерших и слабых растений, органические остатки которых способствуют распространению грибка.
3. Удобрение
Использование качественного удобрения с повышенным содержанием калия также является профилактикой возникновения грибкового заболевания, а вот азотные удобрения, напротив, не очень подходят. Таким образом, лучше всего использовать осенние подкормки, которые помогают растениям немного замедлить рост надземной части, потому что содержат очень мало азота. Благодаря этому они лучше подготовлены к зиме, то есть формируют более сильную корневую систему.
4. Удаление листьев
Опавшие с деревьев листья следует регулярно убирать с газона. Если площадь газона большая, то лучше один раз потратиться на специальный садовый пылесос. Кроме того, он измельчает абсорбированный материал, что приводит к значительно меньшему количеству отходов.
5. Стрижка
Регулярное укорачивание выросшей травы также играет важную роль в профилактике. Однако необходимо следить за тем, чтобы на газоне не осталось остатков срезанных стеблей. Последний раз газон нужно косить перед наступлением зимы, то есть до тех пор, пока трава не перестанет расти.
6. Влажная среда
Конечно, на влажность газона можно повлиять лишь в определенной степени, поскольку развитию болезни также способствует дождливая погода, медленно тающий снежный покров или, например, высокий уровень грунтовых вод. В этом случае может помочь культиватор, который выровняет почву, в результате чего в углублениях не будет скапливаться лишняя влага.
Как избавиться от снежной плесени?
• Удаление зараженного газона
Самое эффективное, но и самое радикальное решение — удалить пораженные участки газона и заменить их новой травяной смесью. Это особенно рекомендуется, когда газон сильно поврежден.
• Использование химических средств
Для удаления снежной плесени также можно приобрести химикаты, содержащие фунгициды. Однако учтите, что даже после применения фунгицидов необходимо удалить отмершие кусочки травы, а пустоты засеять новыми семенами.
Снежная плесень — одна из самых распространенных болезней, с которыми приходится бороться в саду. Поэтому стоит еще раз подчеркнуть, что профилактические меры всегда эффективнее лечения!