Найти в Дзене

Сон явление всеобщее?

Учёные сходятся во мнении, что "ДА". Надо отметить и тот факт, что они не пришли к единому мнению, каким же образом и почему наступает сон. Высказывались самые различные предположения, например, что в течение дня в мозгу образуются вредные вещества, накапливается "мусор" от обмена веществ или некие снотворные вещества. Когда их становится запредельно много, мозг устраивает генеральную уборку, то есть засыпает для очистки.

Проводились любопытные опыты, если взять кровь у собаки, которой в течение нескольких дней не давали спать, и ввести её только что проснувшейся, та тотчас снова засыпала.

-2

Особенно сильнодействующие "снотворные вещества", удалось выделить у животных, впадающих в зимнюю спячку, у ежей, сусликов и других любителей проспать всю зиму.

Итак, сон явление всеобщее. Все живые существа нуждаются в нём. Правда, есть сомнения, спит ли медуза, повисшая в водяной толще, спит ли муравей, когда лежит ночью в своём подземелье.

Некоторые учёные подозревают, что все жвачные (коровы, овцы, верблюды) умеют обходиться без сна. Днём они усердно щиплют траву, набивая до отказа свои желудки, а всю ночь жуют жвачку, выходит, что им просто некогда спать.

К разряду тех, кто не спит, причисляли и акул. Всё дело в том, что их жабры несовершенны. Чтобы вода в них хорошо циркулировала она, акула, должна всё время плавать, чтобы не задохнуться.

-3

И всё же и коровы, и овцы, и акулы спят. Вот только сон у них дробный, когда одна часть мозга спит, другая бодрствует, управляя жевательными мышцами или движениями плавников.

Ничего удивительного в этом нет. Обратимся к "приматам наивысшего уровня". Во время сна мозг человека не спит целиком. Даже при самом крепком, глубоком, сне мы дышим, у нас работают несколько мышц. Выходит, дыхательный центр мозга даже во время сна не дремлет и управляет мышцами.

-4

Примеров дробного сна можно привести много. Выяснилось, что птицы могут спать на лету. Орнитологи, незадолго до отлёта аистов на юг, прикрепили к телу птиц специальные датчики. Их показания позволили понять, что птицы, находящиеся в середине лётного каравана, спят во время полёта. Этим можно объяснить, почему аисты на лету время от времени меняются местами. Предполагается, что таким образом у них есть возможность вздремнуть. Держать полётный строй помогают звуки, идущие от птиц, летящих впереди и сзади. Выходит, чтобы спать на лету, в маленьком мозге аиста, должны активно функционировать как минимум две области, отвечающие за двигательную и слуховую деятельность.

Какая же должна быть продолжительность сна животного? Очевидно, что у каждого индивидуума она своя. В нашей стране, чемпионы по сну - маленькие зверки, которых так и зовут - сони.

-5

Днём, эти очаровательные существа, погружены в беззаботный сон в своих дуплах. Ночью просыпаются на 2-3 часа, чтобы поразмяться и перекусить. Как только осенью начинается похолодание, сони дружными компаниями забираются в свои тёплые дупла или подземные убежища и погружаются в спячку на 7-8 месяцев.

К лежебокам относятся и наши домашние животные, ведь они не тратят времени на поиски пищи. Когда вас нет дома, чем они занимаются, что делает ваша кошка или собака, когда днём остаётся одна? С большой степенью вероятности беззаботно спит. Ночью будет такое же действо, как будто за день сильно устала.

Не всем повезло находиться в элите "домашние животные", многим просто некогда спать. Крот должен съедать в день почти столько червей, сколько весит сам. В трудах и заботах проходят его сутки, а на покой остаётся не более 5 часов.

А как насчёт сновидений, видят ли сны животные? Многим владельцам собак известно явление, когда их любимое существо, во сне, дёргает лапами, скулит и даже пытается гавкать. Какие картины из жизни наших любимых четвероногих рисуются в их мозгу? Или сны могут являться только человеку?