В преддверии финала Евро - вспоминаем детали и мелочи, которые обратили на себя внимание на турнире... Но не вошли в предыдущие материалы.
* * *
Есть такой человек - Панов Сергей Юрьевич. Бывший баскетболист. У него есть любопытная особенность: команда, в которой он играл, неизменно становилась чемпионом страны. Играл в ЦСКА - становился чемпионом с ЦСКА. Уходил в "Урал-Грейт" - становился чемпионом с этой командой. Возвращался в ЦСКА... Ну, вы поняли.
С ним, кстати говоря, сборная России по баскетболу добивалась самых больших своих успехов на мировых первенствах и на Олимпиадах.
Причем игрок... не то, чтобы плохой... и не то, чтобы он "определял" лицо команды... Просто вот так получается: талисман, в некотором роде.
Почему я о нем вспомнил? а просто в сборной Франции тоже есть такой человек=талисман. По фамилии Дешам.
Пока играл - с ним Франция выиграла, кажется, все турниры, в которых приняла участие. Без него - увы.
Стал тренером. И снова та же история: Дешам в тренерах - Франция чемпион.
Да у него даже фамилия соответствующая: Deschamps = des champs = "чемпионы".
Но вот смотри ж ты, не выиграла Франция Евро-2021. ИМХО, слишком рано французские футболисты начали праздновать победу над швейцарцами, да так и не успели "собраться" до самого последнего пенальти...
* * *
Вы обратили внимание, насколько часто тренеры на этом ЧЕ использовали все пять, а то и все шесть замен?
Раньше-то, одна замена (из трех возможных) - норма; а вот две случались либо если кто-то травмировался, либо если что-то на поле серьезно идет не так. Ну, это если отвлечься от "тактических" замен на последних минутах игры.
А на этом Евро... В общем, это скорее было похоже на хоккей или гандбол, где можно менять игроков туда-сюда, поддерживая высокий темп игры.
А о чем это говорит?
А говорит это, прежде всего, о том, что в большинстве команд есть 15-17 игроков более-менее одного класса. Поэтому при третьей-четвертой замене резкого падения исполнительского мастерства или уровня сыгранности не наблюдается. Ну разве что самую малость.
Хотя, конечно, эта "малость" может и накапливаться, с каждой очередной заменой. Пять замен сборной Дании в основное время очень существенно ухудшили игру команды, ИМХО, хотя каждый игрок по отдельности картину, вроде бы, и не испортил.
Так вот, к чему эти рассуждения.
Сборная России очень мало пользовалась заменами, практически только при травмах.
Угадаете с трех раз, почему?
Ага, ага. Именно поэтому. Ну нет у нас большого количества хороших игроков. И даже средних-то, в общем, нету. Вот на кого вы могли бы поменять, скажем, Джикию? А? Не слышу?
* * *
Продолжая тему: очень много травм! причем довольно много травм, которые никак не связаны с нарушениями правил.
Ну, я еще могу понять случайные столкновения, вроде Кузяева с Кастанем в матче с Бельгией.
Но ведь очень много было "самотравмировавшихся" игроков! Лень вспоминать примеры, вы сами это можете за меня сделать.
А как происходит "самотравмирование"? А у человека, почему-то, вдруг мышцы чрезмерно сильно нагружают связки или суставы. Ну и рвут или выкручивают.
Когда такое может быть?
Ну, в принципе - если чрезмерно много тренировался. Перенагрузил связки и суставы.
Ну или наступила атрофия из-за чрезмерно большого числа игр.
А еще такое может быть, если человек малость побаловался стимуляторами. Тут даже два варианта можно себе представить: избыточная стимуляция нервной системы, в результате которой мышцы получили слишком сильный сигнал на сокращение; или гипертрофия мышцы, слишком большой "выращенный" её объем: тогда даже стандартный нервный сигнал может привести к слишком большому усилию и, соответственно, перегрузке сустава или связок.
Ну вот не стану утверждать, будто бы дело в допинге. Давйте повторим за комментаторами, мол, очень сложный был коронавирусный сезон, с большим количеством игр, упакованных в короткий соревновательный период. Поэтому - атрофия, однозначно атрофия связок и суставов.
* * *
Немножко о тактике.
Смотреть на игру Италии в обороне - сплошное удовольствие! А еще очень познавательное занятие. Когда мяч приближался к линии защитников, вторая линия обороняющихся итальянцев, полузащитники, вся дружно смещалась назад - так, что расстояние между защитником и полузащитником становилось чуть ли не в два раза меньше, чем между защитниками в линии. Безумная плотность защиты! и удивительно синхронные движения линии полузащиты.
А вот некоторые другие сборные (Швейцария, к примеру) сближали две оборонительные линии со смещением. То есть полузащитник оказывался не только очень близко к линии защитников, а еще и в промежутке между двумя защитниками. Вся оборонительная система при этом приобретала вид этакого зигзага - и по всей ширине поля.
Кстати, эти красивые расстановки вовсе не безопасны: передача за спины такой "длинной линии" - и сразу все игроки (восемь душ!) будут "отыграны"; а передачу такую, из-за слишком близкого расположения линий, вполне может отдать и игрок задней линии атакующей команды, кто-то из опорников.
* * *
Глядя на сборную Англии, я частенько вспоминал поговорку: "Дураков, на самом деле, не так уж и много; но они расставлены так грамотно, что встречаются на каждом шагу".
В этом и есть соль классической зонной системы игры.
Не надо излишне смещаться, не надо как-то выделываться - надо просто точно знать свое место на поле, свою зону. И мяч к тебе придет.
Ну, при условии, конечно, что твои партнеры достаточно квалифицированные, обыграть их один-на-один очень трудно, и тебе не приходится каждые две минуты бежать кого-то страховать или исправлять чью-то оплошность.
Причем, выглядит это так, как будто англичане выработали эту "грамотную" расстановку еще лет восемьдесят тому назад, и очень удивляются остальным странам, где все еще пытаются экспериментировать, что-то менять... "От добра добра не ищут!" - этот лозунг Англия может нанести на свои футболки. Слава, так сказать, зонной системе игры!
Ну а что, кто-то будет спорить, что подбор всегда за англичанами, а, когда Англия в обороне, атакующие сами, волей-неволей, натыкаются на "грамотно расставленных" англичан...
P.S. Впрочем, еще по меньшей мере три команды на этом турнире ориентировались в "грамотной зонной системе" не хуже англичан. Это Уэльс, Шотландия, и... Дания. Видимо, датчане изначально рассчитывают на переход в английскую премьер-лигу, и потому учат "зонную систему" в школе ночью перед сном. Семь лет подряд, до выпускного.
* * *
В матче Италия - Бельгия бросился в глаза любоытный тактический прием. Когда мяч был у защитников бельгийцев, итальянские форварды непременно прессинговали левого защитника и центрального, вынуждая их отдать мяч правому защитнику. И немедленно успокаивались. Фактически, Италия упорно переводила начало бельгийской атаки на правый фланг - почему? А все просто: это была заготовка "под Эдена Азара". Он же, в основном, проходит вперед по левому краю... вот чтобы "не проходил", итальянцы и построили такую "хоккейную ловушку".
В хоккее такой прием используют уже очень давно, называется "левый замок" - ну или "правый замок". Цель - заставить соперника "тащить" шайбу с той стороны, где у него нет индивидуально-сильного игрока.
Эдена Азара на поле не было, но заготовка работала... И, как выяснилось, не зря: Доку, заменивший Эдена Азара, был чуть ли не так же эффективен, как его "старший товарищ".
* * *
Ну и буквально пару слов про Украину.
Я тут как-то написал, что у украинской сборной чередовались хорошие игры с плохими?
Так я был неправ.
Хотел поправиться, мол, у них чередовались хорошие таймы с плохими...
Но потом я понял, что и это - тоже неправда.
У Украины были хорошие десятиминутки!
Вот это будет точно.
И когда наступит такая "десятиминутка" - не знал никто, ни игроки, ни тренер, ни соперники. Зато когда Украина вдруг "загоралась" - она могла устроить пожар у ворот практически любого соперника, даже англичан.
Если бы у них еще и ножки не дрожали...
* * *
Прогноз? запросто.
К сожалению, он... эээ... неоднозначный. Если опираться на силу команд (рейтинг с учетом товарищеских матчей перед Евро-2021), то Италия должна выиграть 1:0. А вот если смотреть на выступление команд на турнире, то тогда преимущество уже у Англии, с тем же счетом.
Мои собственные впечатления? Италия более сбалансированная команда, да еще и вратарь у них значительно более сильный и опытный. За англичан играет только стадион, зрители, и большое желание выиграть у себя дома. Смогут эти факторы перевесить итальянские козыри? сомневаюсь.
Но, честно говоря, я не беспристрастен: болел за Данию, и теперь хочу, чтобы Англия проиграла :)