Найти в Дзене

Мы возвращаемся сюда, как к родным корням

Вчера у Долгоруковского обелиска в Симферополе играл оркестр и развевались на ветру родные триколоры. В эти дни 250 лет назад завершился Крымский поход Русской армии, по итогам которого Крымское ханство вышло из Русско-турецкой войны 1678—1774 гг. и совсем скоро попало под российский протекторат. Блестящую победу с минимальными потерями одержали солдатушки под командованием генерал-аншефа князя Василия Долгорукова.

В. Константинов, С. Цеков, Е. Фикс, И. Манучаров на церемонии возложения цветов
В. Константинов, С. Цеков, Е. Фикс, И. Манучаров на церемонии возложения цветов

Алые гвоздики к монументу возложили Председатель Госсовета РК Владимир Константинов, первый вице-спикер Ефим Фикс, их коллеги-депутаты, активисты Русской общины Крыма, жители и гости полуострова.

— Мы отмечаем начало русской истории Крыма, — напомнил журналистам В. Константинов. — Присоединение нашей земли к Российской империи было вынужденной мерой с целью защиты южных рубежей государства. Чтобы прекратить набеги на наши границы, вопрос пришлось решать радикально. Русско-турецкие войны стали завершающим этапом присоединения Екатериной II Крыма к России.

Я обратил внимание, что прохожие присоединялись к торжественной церемонии. Крымчане трепетно относятся к подобным датам.

Для крымчан 250-летие Крымского похода — знаковая дата
Для крымчан 250-летие Крымского похода — знаковая дата

— Мы внимательно следим за историческим календарём и убеждены, что патриотизм как раз и состоит в неразрывной связи истории Родины, народа с событиями нынешнего дня, — объяснил такой интерес спикер. — Да, у нас сегодня есть первоочередные задачи, которые мы незамедлительно решаем: последствия паводка, борьба с ковидом, другие злободневные аспекты. Но при этом мы чувствуем свою корневую систему.

Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Валентина ГУСЕВА