Найти в Дзене
Жизнь артиста в Дзене

Русский Монте-Кристо

"Все могу, что захочу... Разве только птичьего молока не достану... Да и то..."

Вот одна из фраз, по которой запомнили современники барона Павла Григорьевича фон Дервиза.

Он стоял у истоков строительства железных дорог в России. Он и его коллега и друг Карл Федорович фон Мекк – оба были потомками выходцев из Германии.

Начнем вспоминать, где мы с вами встречали очень знакомую фамилию фон Мекк? – Да, верно – в связи с Петром Ильичем Чайковским! Надежда Филаретовна фон Мекк – благотворительница, меценат, друг композитора, оказывавшая ему неоценимую финансовую поддержку, благодаря чему Петр Ильич не думал о завтрашнем дне и мог спокойно жить и творить. Так вот, Надежда Филаретовна спонсировала композитора деньгами, заработанными двумя товарищами – фон Дервизом и своим мужем фон Мекком на первых железных дорогах в стране.

Из воспоминаний известного государственного деятеля Сергея Юльевича Витте:

Дервиз был сенатским чиновником, кончил курс, кажется, в школе Правоведения. Когда его товарищ по школе Рейтерн сделался министром финансов, то он дал ему концессию на постройку Московско-Рязанской и Рязанско-Козловской железных дорог. Дервиз, несомненно, был человек умный и на постройке дорог (на реализации капитала для постройки железных дорог) нажил очень большие деньги. Затем кроме Московско-Рязанской и Рязанско-Козловской он получил концессию на постройку Курско-Киевской железной дороги.

Интересно, что во всех случаях подрядчиком работ выступил Карл Федорович фон Мекк.

Рязано-Козловская и Курско-Киевская дороги для своего времени считались образцовыми по техническому оснащению и эксплуатации. Фон Дервиз первым в России показал пример образцовой организации частной инициативы в железнодорожном деле.

Барон Павел Григорьевич фон Дервиз. Фото 1860-х годов.
Барон Павел Григорьевич фон Дервиз. Фото 1860-х годов.

За одно десятилетие фон Дервиз нажил такое богатство, что выстроил в Ницце, во Франции и Лугано, в Швейцарии, великолепные виллы, окруженные прекрасными парками.

Современники называли Дервиза «русским Монте-Кристо». Павел Григорьевич позже признавался, что кругом было поголовное воровство в исполнении персонажей «только потому не попадающих на скамью подсудимых, что кому-то нужна их воровская деятельность».

Он владел недвижимостью в Москве и Петербурге, во Франции, Швейцарии, имениями в России, пароходами на Волге.

Родился будущий миллионщик 31 января 1826 года в городе Лебедяни Тамбовской губернии. Отец, Григорий Иванович (1797 – 1855) – действительный статский советник, директор Николаевского Гатчинского Сиротского Института, который пользовался покровительством царской семьи. Мать – Варвара Николаевна Макеева (1798 – 1848).

Павел Григорьевич учился в английском пансионе Гирста в Петербурге. Затем поступил в училище правоведения, которое окончил с золотой медалью в 1847 году.

В 1859 – 63 годах П. Г. фон Дервиз – генеральный секретарь Общества Московско-Саратовской железной дороги, в 1863 – 68 годах – председатель правления Общества Московско-Рязанской железной дороги, в 1865 – 68 годах – Общества Рязано-Козловской железной дороги.

Из воспоминаний С. Ю. Витте:

Когда он нажил очень большое состояние, то был настолько умен, что сразу бросил свои дела, уехал за границу …
Когда фон Мек получил концессию на постройку Либавской дороги и приглашал Дервиза принять участие в этом деле, то этот последний ему ответил, что он не такой дурак, чтобы, раз нажив состояние, стал им рисковать; что ему совершенно достаточно тех миллионов, которые он имеет, поэтому он предпочитает вести жизнь мецената, какую он и ведет. Несомненно, в этом высказался его ум, так как потом фон Мекк на постройке Либаво-Роменской железной дороги потерял много денег.

Барон фон Дервиз был женат на немке Вере Николаевне Тиц (1832 – 1903), дочери эконома Гатчинского Сиротского института. У супругов было три сына и дочь.

Вера Николаевна фон Дервиз, супруга Павла Григорьевича. Портрет А. Кабанеля, 1871 год.
Вера Николаевна фон Дервиз, супруга Павла Григорьевича. Портрет А. Кабанеля, 1871 год.

Почти десять лет прошло после начала «железнодорожной эпопеи», когда счастье семьи было омрачено болезнью детей. Врачи поставили страшный диагноз – костный туберкулез и посоветовали для детей сменить климат.

В 1867 году Фон Дервиз покупает в Ницце, на юге Франции, 11 гектаров земли у побережья.

По проекту архитектора Д. И. Гримма строит шикарную виллу «Вальроз» (долина роз) и разбивает прекрасный парк. Здесь же Павел Григорьевич строит начальную школу.

Название «Вальроз» происходит от Vallaurosa, val vente, то есть «долина ветров», – рассказывает современный историк Доминик Ларедо, – но молва переиначила его в «долину роз», усадьба была вся в цветах. С момента своего возникновения до 1881 года Вальроз символизировал воплощение самой романтической мечты: роскошный замок с пристроенным к нему театром, великолепный парк, богатый владелец, меценат и музыкант, проводящий счастливые дни в окружении своих детей, музыки, пения и улыбок оперных див, меж звездных ночей и голубых солнечных дней.
Дворец Вальроз, современное фото Antonio Zugaldia. Ницца, Франция.
Дворец Вальроз, современное фото Antonio Zugaldia. Ницца, Франция.

В 1868 году фон Дервиз переселился за границу, где и оставался до самой своей смерти, живя преимущественно на своей вилле в Ницце, а в 1870-е годах также в своем замке в Швейцарии близ Лугано.

Судьба «Русского Монте-Кристо» служит наглядным подтверждением поговорки «Богатые тоже плачут».

Несмотря на все принятые меры, в 1874 году умирает сын барона Владимир. Фон Дервиз учреждает в Москве детскую больницу и называет ее в память о сыне Владимирской. Она была открыта в Сокольниках в 1879 году. Великолепно оснащенная и спланированная, эта больница стала новым словом в медицине (сегодня она известна как Русаковская). Условий для своего пожертвования Павел Григорьевич поставил всего три: сохранять за больницей название Больницы Святого Владимира; построить и содержать ее в соответствии с образцовой больницей Принца Ольденбургского в Петербурге и оставить навсегда в больнице 100 кроватей бесплатными для сирот и детей беднейших родителей.

При строительстве виллы «Вальроз» на памятном закладном камне барон фон Дервиз выгравировал:

Я русский, родился в России, люблю Россию и не нашел бы никакой надобности устраиваться где-либо в другом месте, если бы не находился в положении исключительном по состоянию здоровья моих детей.

Павел Григорьевич жил не только проблемами семьи – он был озабочен путями развития России. Выход из экономических и нравственных невзгод он видел в правильном развитии народа, основанном на возможности учиться и работать. Фон Дервиз хотел построить в российских деревнях «государевы избы», совмещающие больницу, амбулаторию и воспитательный дом, а также учреждения системы инспекторов. Для воспитания молодежи он хотел основать специальные учебные заведения – «народные лицеи» со сроком обучения в течение трех лет после окончания гимназии. В письме к министру Победоносцеву П. Г. фон Дервиз пишет:

Задумал я пожертвовать большую сумму денег (полмиллиона рублей, а коли нужно – и больше) на учреждение в России такого учебного заведения, которое имело бы специальную задачу и преимущественно народную цель.
Барон Павел Григорьевич фон Дервиз, "Русский Монте-Кристо".
Барон Павел Григорьевич фон Дервиз, "Русский Монте-Кристо".

С 1868 года Павел Григорьевич жил с семьей летом в Лугано, зимой в Ницце, занимаясь сочинением музыкальных произведений (в том числе романсов) и благотворительностью.

Из воспоминаний С. Ю. Витте:

Дервиз от той роскоши и богатства, которыми он пользовался в Италии, благодаря своему состоянию, совершенно сбрендил. Так, например, он держал большую оперу исключительно для самого себя и очень редко кого-нибудь приглашал, между тем, как каждый день ему давали то или другое представление.

Сергей Юльевич не совсем прав. Во-первых, не в Италии, а во Франции. Во-вторых, не оперу, а оркестр. Фон Дервиз любил музыку и заказал архитектору театр на четыреста зрителей, место которых по большей части занимала лишь его семья, для которой вечерами играл симфонический оркестр из 70 музыкантов-виртуозов, приглашенных из Франции и Германии. Ну, и оперы там, конечно, для него и избранных слушателей ставились. Иногда он давал званые вечера, на которые стремились попасть – оркестр славился на всю Европу. О концертах замка Вальроз ходили легенды. В казну Ниццы после благотворительных балов перечислялись огромные суммы золотом.

Часто барон был единственным зрителем в своем великолепном зале.

Думаю, представление опер выглядело примерно так. В первом ряду 400-местного зрительного зала занимал свое место барон, закидывал ногу за ногу и, обращаясь к дирижеру, произносил: «Так, господа! Сегодня у нас «Евгений Онегин»? Прекрасно, начинаем!». Игралась вся опера от начала до конца. Гремел финальный аккорд, несчастный Онегин склонял голову, Татьяна в гневе покидала залу, т. е. сцену. Занавес.

Барон Павел Григорьевич, удовлетворенный, поднимался, благодарил солистов, музыкантов, дирижера: «Ну что? Завтра у нас «Травиата»? Великолепно! До завтра, господа!»

Исполнители были очень довольны – барон хорошо платил.

Павел Григорьевич содержал не только оркестр, но и хор певчих.

Зал Домашнего театра барона. Ницца. Франция.
Зал Домашнего театра барона. Ницца. Франция.

Он вообще был страстным любителем музыки, сам сочинял романсы. В частности, «Вечерний звон» (стихи И. Козлова), «Вздохнешь ли ты» (на слова Головачева), «Не спрашивай, зачем унылой думой» (на стихи А. С. Пушкина), «В минуту жизни трудную» (на стихи М. Ю. Лермонтова). Он также и автор инструментальных пьес.

Есть дивной красоты романс Павла Григорьевича, который называется «Ты вспомни обо мне». Стихи известного французского поэта Альфреда де Мюссе. В русском переводе стихи немного неуклюжие, есть великолепный перевод поэта К. Р. – Великого князя Константина Константиновича. Думаю, что для собственного романса перевод стихов де Мюссе Павел Григорьевич сделал лично. Ну, да, неважно, все искупает музыка – страстная, необычная, прихотливая и очень мелодичная. Я сам пою этот романс и записал его на одном из своих дисков в сопровождении оркестра – это фантастически красиво!!!

Л. И. Автономова, жена служившего в Лугано священника, вспоминала:

Он был прекрасный музыкант, играл с такой душой! Дервиз, малого роста, с большой полуседой бородой, производит собою не особенно приятное впечатление благодаря своей излишней нервности: мигал глазами, движения — порывистые, судорожные. Человек был очень умный, просвещенный, но крайне тяжелого, прямо невозможного характера! Капризный, взбалмошный; все домашние, не исключая жены, трепетали перед ним!

А вот еще одно воспоминание, Е. В. Дягилева:

...Его вечно нервная беспокойность вселяла в меня жалость к нему и к его близким. Достаточно было взглянуть на испуганное лицо доброй Веры Николаевны, его жены, и на невеселые рожицы его детей, чтобы понять, как мало могущество миллионов внесло в их жизнь удовлетворения.

Барон из своего имения, из России, перевез на корабле настоящую деревянную избу, она в Ницце и сегодня стоит, вдалеке от родины, уже больше века.

Кроме строительства школы, Павел Григорьевич неоднократно вносил в городскую казну значительные суммы на благоустройство окрестностей. В Ницце сохранилась благодарная память о нем. Его именем названы улица, кафе и начальная школа в Ницце.

В России барон П. Г. фон Дервиз был Почетным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, попечителем Охтинского механико-технического училища в Санкт-Петербурге и Рязанской мужской гимназии, а также Почетным членом Русского музыкального общества.

П. Г. фон Дервиз скоропостижно скончался 2 июня 1881 года в Пруссии, в Бонне, ему было всего 55 лет – не выдержал смерти горячо любимой дочери.

Варвара Павловна во время верховой прогулки в Лугано неудачно упала с лошади, получила травму и умерла в возрасте 16 лет. На следующий день после ее смерти, приехав встречать на вокзал в Бонн цинковый гроб с ее телом, он умер от инсульта прямо на вокзале.

Варвара Павловна фон Дервиз. 16-летняя погибшая дочь барона.
Варвара Павловна фон Дервиз. 16-летняя погибшая дочь барона.

После смерти мужа Вера Николаевна фон Дервиз продолжила семейную традицию благотворительности. Она основала в Петербурге ряд благотворительных учреждений: приют для девочек-сирот (1881), дом дешевых квартир и столовую для бедных, дачу для беднейших гимназисток, народный дом (на 12-й линии Васильевского острова), Женскую гимназию имени В. П. фон Дервиз в Москве (1888 год, сегодня – это средняя общеобразовательная школа № 325).

Легендарный орган Большого зала Московской консерватории знаменитой фирмы «Кавалье-Колль» в Париже подарен Сергеем Павловичем фон Дервизом, сыном Павла Григорьевича (Строительство органа, его переезд в Париж, а затем в Москву со всеми установками – сумма более 200 000 франков в ценах 1899 года – оплатил С. П. фон Дервиз).

В наши дни в замке барона фон Дервиза, окруженном парком Вальроз, располагается естественнонаучный факультет местного университета.

По пятницам барон устраивал приемы, воспоминания о которых сохранились на многие годы, – продолжает современный французский историк Доминик Ларедо. – Оркестр из 65 музыкантов, лучшие дирижеры, виртуозы со всего мира... Средства, собранные на этих вечерах, полностью направлялись на благотворительность. Совсем недавно Университет Ниццы возродил музыкальную традицию Вальроз и организует концерты совместно с Оперой Ниццы. Эти спектакли позволяют вернуть к жизни великолепную акустику театра и напомнить о былых вечерах под открытым небом у подножия замка.

Швейцарская вилла в Лугано не сохранилась, в 1958 году она была взорвана – местным властям срочно нужно было построить на этом месте техникум.

Друзья!!! Кто еще не подписался на канал «Жизнь артиста в Дзене» – милости просим!

Жду ваших комментариев, впечатлений, вопросов и т. д.

Пожалуйста, не забывайте про лайки!!!