Маслянистая, хрустящая, в меру сладкая – такой должна быть идеальная корочка-основа для тарта. Правильно испеченное песочное тесто хорошо держит форму, не «мокреет», не рассыпается и превосходно сочетается с любой начинкой.
Рассказываем, как приготовить такую основу, чтобы тарты и тарталетки навсегда завоевали место в Вашем сердце 😍
В мире выпечки тарт – элегантный родственник пирога. Все, кто бывал во французских кондитерских, окунулись в эту магию – великолепные тарты всех видов и размеров, с самыми разнообразными начинками... Основа так же важна, как и наполнение. Потому что именно песочная корочка вместе с сочной начинкой создает неповторимый контраст вкуса, которым славятся тарты 😋
Для начала, несколько общих советов:
- Для тартов лучше использовать сахарную пудру. Она дает более нежную корочку с тающей во рту текстурой. Сахарный песок, напротив, сделает ее более зернистой.
- Работать с тестом нужно быстро, чтобы меньше развивался глютен. Тогда основа получится мягче.
- Раскатывайте тесто движениями от себя и поднимайте скалку между ними. Это даст более равномерную толщину теста, чем если перекатывать взад-вперед.
- Выпекается основа обычно «слепым» методом. Слепая выпечка (ее еще называют предварительной выпечкой) – это выпекание основы без начинки. Можно испечь корочку полностью и заполнить ее уже готовой начинкой, или испечь до полуготовности, затем выложить начинку и допечь. Слепое выпекание предотвращает отсыревание теста.
- Чтобы во время выпечки песочная основа не вздувалась, ее накалывают вилкой в нескольких местах и пекут с утяжелителями. В середину засыпают груз, им может выступать соль, сухой горох, фасоль или какая-либо крупа.
- Если начинкой заполняется уже готовая основа, тесто перед этим должно полностью остыть.
Базовый рецепт теста для тартов и тарталеток включает следующие ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 200 г (охлажденное, порезанное кубиками)
- Сахарная пудра – 20 г
- Соль – 4 г
Как сделать тесто для тарта:
- Всыпьте к муке сахарную пудру и щепотку соли. Затем добавьте порезанное кубиками сливочное масло и быстро разотрите руками до получения однородной песочной массы. Замесите тесто.
- Раскатайте скалкой тесто в пласт. Смажьте круглую форму небольшим количеством масла, припылите мукой и переложите затем в нее тесто. Излишки теста обрежьте.
- Наколите основу пирога вилкой и выложите на неё груз. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15-20 минут.
Такая основа подойдет как для сладкой, так и для несладкой начинки. Можно сделать классический Шоколадный тарт или еще более простой Тарт с заварным кремом.
Подписывайтесь, чтобы получать еще больше полезных рецептов и советов 😉