Найти в Дзене

Универсальное песочное тесто для тартов и тарталеток. Подробная инструкция

Маслянистая, хрустящая, в меру сладкая – такой должна быть идеальная корочка-основа для тарта. Правильно испеченное песочное тесто хорошо держит форму, не «мокреет», не рассыпается и превосходно сочетается с любой начинкой.

Рассказываем, как приготовить такую основу, чтобы тарты и тарталетки навсегда завоевали место в Вашем сердце 😍

Как сделать универсальное песочное тесто для тартов и тарталеток
Как сделать универсальное песочное тесто для тартов и тарталеток

В мире выпечки тарт – элегантный родственник пирога. Все, кто бывал во французских кондитерских, окунулись в эту магию – великолепные тарты всех видов и размеров, с самыми разнообразными начинками... Основа так же важна, как и наполнение. Потому что именно песочная корочка вместе с сочной начинкой создает неповторимый контраст вкуса, которым славятся тарты 😋

Для начала, несколько общих советов:

  • Для тартов лучше использовать сахарную пудру. Она дает более нежную корочку с тающей во рту текстурой. Сахарный песок, напротив, сделает ее более зернистой.
  • Работать с тестом нужно быстро, чтобы меньше развивался глютен. Тогда основа получится мягче.
  • Раскатывайте тесто движениями от себя и поднимайте скалку между ними. Это даст более равномерную толщину теста, чем если перекатывать взад-вперед.
  • Выпекается основа обычно «слепым» методом. Слепая выпечка (ее еще называют предварительной выпечкой) – это выпекание основы без начинки. Можно испечь корочку полностью и заполнить ее уже готовой начинкой, или испечь до полуготовности, затем выложить начинку и допечь. Слепое выпекание предотвращает отсыревание теста.
  • Чтобы во время выпечки песочная основа не вздувалась, ее накалывают вилкой в нескольких местах и пекут с утяжелителями. В середину засыпают груз, им может выступать соль, сухой горох, фасоль или какая-либо крупа.
  • Если начинкой заполняется уже готовая основа, тесто перед этим должно полностью остыть.

Базовый рецепт теста для тартов и тарталеток включает следующие ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 200 г (охлажденное, порезанное кубиками)
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Соль – 4 г

Как сделать тесто для тарта:

  1. Всыпьте к муке сахарную пудру и щепотку соли. Затем добавьте порезанное кубиками сливочное масло и быстро разотрите руками до получения однородной песочной массы. Замесите тесто.
  2. Раскатайте скалкой тесто в пласт. Смажьте круглую форму небольшим количеством масла, припылите мукой и переложите затем в нее тесто. Излишки теста обрежьте.
  3. Наколите основу пирога вилкой и выложите на неё груз. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15-20 минут.

Такая основа подойдет как для сладкой, так и для несладкой начинки. Можно сделать классический Шоколадный тарт или еще более простой Тарт с заварным кремом.

Подписывайтесь, чтобы получать еще больше полезных рецептов и советов 😉

Еда
6,93 млн интересуются