Найти в Дзене
Васильковые Сны

Не согласна с тем, что герой Боярского, отрицательный персонаж в фильме "Гардемарины вперед"

Скрин сделан автором из фильма «Гардемарины вперед»
Скрин сделан автором из фильма «Гардемарины вперед»

Приветствую дорогие читатели.
Фильм «Гардемарины вперед», снятый режиссером Светланой Дружининой вышел на экраны в 1988 году и конечно, приключения отчаянной тройки друзей, безудержная удаль, отвага, честь и любовь, не могли не полюбиться зрителям. Я также как и многие, безмерно люблю этот фильм и несколько раз отмечала его в подборках в своих старых статьях, ибо не устаю восхищаться буквально всем: самим сюжетом, подобранными актерами, сыгранными ими ролями, красотой сыгранных эмоций и романтики, и даже бесподобными костюмами.

Более того, каждый раз как фильм ставят в показ на тв, «залипаю», поистине по-другому не скажешь. Вроде не собираешься смотреть, но если переключая каналы, попадаю на Гардемаринов, то обязательно начинаю смотреть, не в силах оторваться. А ведь фильму больше 30 лет и все равно, каждый раз смотрится как в первый.

Скрин сделан автором из фильма
Скрин сделан автором из фильма

Не буду заострять внимание отчего же такая популярность у фильма, то ли это заслуга режиссера, то ли от того, что снималось в советское еще время. Однако, каждый раз как пересматриваю этот мини сериал, раз за разом ловлю себя на сопереживании не только героям, но и еще одному персонажу, а именно кавалеру де Брильи.

Так что хочу остановиться именно на образе галантного, но весьма неудачливого француза, которого бесподобно сыграл «мушкетер наших сердец» Михаил Боярский. Причем, если покопаться в исторических архивах, некий Брилли, изначально выходец из Италии, но служивший во Франции, а после переехавший в Россию в 1701 году, действительно существовал. А вот шевалье де Брильи из свиты Шетарди, явно вымышленный, Ниной Соротокиной, персонаж.

Что интересно, изначально персонаж по задумке автора, не предполагался настолько ярким и можно сказать ключевым во всей этой истории, но Боярский и тут постарался на славу, сделав из своего шевалье номинально еще одного главного героя.

Скрин сделан автором из фильма
Скрин сделан автором из фильма

Согласитесь, что проще всего отнести шевалье де Брильи к отрицательным персонажам, ибо во-первых, он противник в делах амурных для наших положительных главных героев, во-вторых, он -француз и замешан в похищении бумаг, а значит строит козни против государства которому служит опять-таки тройка юных, главных героев.

Конечно такими реалиями куда проще мыслить и все же его герой куда глубже чем кажется на первый взгляд, его неукротимое стремление заполучить любовь Анастасии Ягужинской, увезти и спасти ее, на мой взгляд перекрывает половину его неблаговидных поступков.

Помните их первый разговор...

Вы готовы взять меня так, без приданного? Мать в крепости, отец в земле, я под арестом? Вы -жизнь моя, Анастасия!
скрин сделан автором из фильма
скрин сделан автором из фильма

Знаете, при всем том, что считаю линию «Белова и Ягужинской» украшением фильма, все же из раза в раз, пересматривая фильм и наблюдая за эмоциями де Брильи и его отношением к Ягужинской, считаю что Серж он же Сережа, любил Анастасию сильнее чем Белов.

Обходительный, галантный, с невероятной выдержкой и абсолютным доверием к своей невесте, мужчина. Кто еще смог бы так долго терпеть игнорирование и даже пренебрежение, довольствуясь лишь взглядами, исполнением песни и прикосновением к руке любимой?

Скрин сделан автором из фильма
Скрин сделан автором из фильма

Чего только стоит его непоколебимая уверенность в чистоте помыслов Анастасии и просто безграничное терпение, когда он раз за разом застает свою на минуточку, уже почти невесту, в объятиях то одного «последнего русского - Алеши Корсака», то другого - Саши Белова. В принципе нормальный горячий дворянин, тем более француз, уже давно вызвал бы на дуэль не то, что второго, но и первого нарушителя спокойствия. Да и в целом усомнился бы в «невесте».
Тем
более наблюдая как Анастасия сломя голову мчит к Белову, упавшему с лошади. И ведь видно же, то не хотел стрелять, догнать- отобрать бумаги, от которых зависит его будущее да, но и Белов надо признать сам лез под выстрел, сгоряча.

скрин сделан автором из фильма
скрин сделан автором из фильма

Хотел бы, давно это сделал, причем еще в домике на болотах, когда ранил Бергера, чего проще сразу же напасть и на его спутника, но нет. Так что еще один плюс к характеру де Брильи - горяч, но не мстителен.

Даже выяснив, что это Анастасия выкрала бумаги, Серж первоначально долго не может в это поверить, а после лишь вздыхает и продолжает выслушивать от невесты упреки, обвинения и угрозы.

Чего только стоит его излюбленное «Анастасия, звезда моя» и потакание всем желанием возлюбленной, в том числе посещение монастыря, прибытие на место судилища матери Анастасии и даже найм Софьи в качестве горничной, чтобы только угодить невесте.

Так что несмотря на то, что де Брильи пытался заполучить одновременно и бумаги, и Анастасию, и не мог поступиться своими принципами в погоне за всем и сразу, в результате чего в конечном счете проиграл, преданный своей же сбежавшей возлюбленной, его по-человечески жаль.

коллаж сделан автором
коллаж сделан автором

Особенно в свете того, как заканчивается эта история несчастливой влюбленности в продолжении фильма. Так печально и так нелепо, не жалея ни о чем, защитить «свою любовь» от опрометчивого выстрела слуги Жака, любовь которая явно ничуть не угасла спустя годы. Так что для меня, шевалье де Брильи или просто Сережа, определенно не отрицательный герой...

Автор благодарит за внимание и надеется, что вам понравилось, об этом как правило говорят поставленные 👍

А вы как считаете, можно ли де Брильи назвать, пусть неудачливым, но все же положительным героем истории про Гардемарин?