Первые дробилки повсеместно появились еще в 15 веке, но так как до изобретения электрических двигателей на тот момент еще несколько столетий, то и принцип работы у них был иной. Они представляли с собой деревянный, армированный металлом, желоб с водяным приводом. К желобу крепили металлические песты (вспомните цилиндрический инструмент для точения в миске). Вода толкала основание и песты, делая круг, обрушивались на материал.
В 1690 году француз Дени Папен изобретает паровой двигатель, что привело к созданию новых видов дробилок, работающих путем раскалывания или растирания сырья.
В 1841 году был создан первый двигатель переменного тока Чарльзом Уитстоном. В 1889 создан первый асинхронный двигатель Доливо-Добровольским.
После этих изобретений появляются дробилки, шредеры, мельницы приближенные к их современному типу. В большинстве моделей оборудования сегодня используется именно асинхронный двигатель.
Для измельчения сырья используются молотковые, роторные, щековые и прочие дробилки, одновальные, двухвальные, четырехвальные шредеры, ножевые и дисковые мельницы. Все это вместе - комплекс измельчения до любого размера фракции сырья.
Пример работы дробилки:
Пример работы шредера SHR на видео:
Пример работы мельницы:
Да и вне производства мы сталкиваемся с измельчителями повсюду. В данной статье мы подобрали топ 5 родственников промышленной дробилки, поскольку имеют сходный принцип работы.
1. Кухонный измельчитель.
Универсальный многофункциональный прибор. Он может выполнять роль терки, соковыжималки, блендера, выполнять различные режимы нарезки и давления.
2. Блендер.
Электроприбор для измельчения продуктов. При его помощи создаются пюре, смузи, напитки, фрэши, соусы. Бывают стационарные блендеры, а бывают погружные. Стационарные - прибор с закрытой тарой, куда складывать продукты для измельчения. Погружной же - замена веничку, только на конце лопастной нож. Их можно менять как насадки и достигать самых разный целей - взбивать, нарезать, смешивать в считанные секунды.
3. Диспоузер.
Устройство ставится под раковину, между сливом и сифоном, которые измельчает любые крупные пищевые отходы до размера менее 2 мм. Диспоузер оберегает от засоров в трубах и позволяет забыть - что такое забитая раковина.
4. Мясорубка
Многие знают то самое приспособление с фращающейся ручкой для перемолки мяса в фарш. Только сегодня это уже буквально прошлый век и давно есть электрические аналоги.
5. Измельчитель офисной бумаги - офисный шредер.
Устройство с отверстием в верхней части корпуса и множеством ножей внутри. Работает по типу промышленных шредеров - маленькие валы засасывают бумаги и измельчают ее в мелкие полосы.
________________________________________________________________________________________
По большому счету, промышленная дробилка, как и шредер - все эти устройства, только в большом размере, с дополнительными защитными конструкциями. Здесь также на электричестве вращаются ножи и измельчает все, чему доведется в них попасть.
Разница между шредером, дробилкой и мельницей не только в конструкции, но главное - в размере фракции. Шредер - самая большая. Он осуществляет первичное измельчение. Мельница - самая маленькая, но в ней не всегда есть необходимость.
Подписывайтесь на блог и будьте в курсе новостей из мира переработки!
Весь комплекс оборудования для переработки на нашем сайте.