Найти в Дзене
soullaway soullaway

Футбольные клубы из постсоветских стран, выигравшие от распада союзного первенства.

В этом году будет тридцать лет, как распалась страна под названием СССР, в которой многие из нас родились. И многие до сих пор сожалеют об этом. Причин тому масса, и обсуждать все их тема не для одного поста. Собственно, я собираюсь остановится на одной из них, прямо скажем, далеко не самой значимой. Но многие футбольные болельщики до сих пор с грустью вспоминают чемпионат СССР по футболу. Конечно, после распада единого первенства уровень игры практически во всех бывших республиках, резко снизился. За исключением разве что Эстонии, которая была представлена не хватавшим звезд с неба во второй союзной лиге таллиннским «Спортом». В остальных же республиках ситуация была плачевной. Если Россия с Украиной смогли уйти в свободное плавание с минимальными потерями, так как в высшей и первой лигах играло много команд оттуда, то команды из столиц других бывших республик лишились сильных соперников, в матчах с которыми можно было оттачивать мастерство и оказались лицом к лицу с командами в лучшем случае второй лиги, а в худшем – из региональных первенств.

Однако жизнь, как известно, идет и к новым реалиям приходится адаптироваться. В новых независимых государствах потихоньку развивались национальные чемпионаты, клубы попадали в еврокубки, сборные участвовали в отборах к различным соревнованиям, стали появляться игроки, обращавшие на себя внимание скаутов из более статусных клубов. И начиная со второй половины 2000-х годов, некоторые клубы из постсоветских стран стали добиваться определенных успехов на европейской арене. Понятно, что критерий успешности разный. Для «Реала» или «Барселоны» непопадание в полуфинал Лиги Чемпионов уже провал, за которым следуют незамедлительные оргвыводы со стороны владельцев клубов, а для скромного клуба из провинциального городка какой-нибудь восточноевропейской страны попадание в групповой этап Лиги Чемпионов и возможность померяться силами с грандами мирового футбола – это уже успех плюс весомая прибавка к скромному клубному бюджету. Вот о таких командах я бы и хотел сегодня поговорить.

Сразу скажу, что клубы, игравшие в высшей союзной лиге, в мой обзор я включать не стал. Они-то как раз скорее потеряли от распада чемпионата СССР, чем приобрели (разве что за исключением донецкого «Шахтера»), и в еврокубки благополучно пробивались во времена Союза. Речь пойдет о командах, пределом мечтаний которых в союзные времена было попадание во вторую лигу из локального республиканского или вообще областного первенства, а сейчас они представляют свои страны в групповых этапах Лиги Чемпионов или Лиги Европы. Вот это очевидные выгодоприобретатели. Вот, скажем, наш камышинский «Текстильщик», про который я не так давно писал. Не случись распада СССР, не играть ему никогда в жизни в Кубке УЕФА с грозным французским «Нантом». Разумеется, подобные клубы есть и в других постсоветских странах.

-2

А начну я все же с донецкого «Шахтера», дабы уже закрыть тему команд из высшей союзной лиги. Во времена СССР дончане считались крепким середнячком, который время от времени прыгал выше своего обычного уровня и прыгал прилично: и Кубки СССР завоевывал, и серебряные медали. Картина изменилась с образованием чемпионата Украины и после прихода в клуб инвестиций от местного олигарха Рината Ахметова. Киевское «Динамо» получило конкурента в борьбе за золото, который вскоре стал отбирать его у киевлян с завидной регулярностью, а именно 13 раз! Ну а высшее достижение «Шахтера» на сегодняшний день – это выигранный в 2009 –м году Кубок УЕФА, между прочим, последний в истории, ибо уже со следующего сезона турнир был преобразован в Лигу Европы. Так что победа «Шахтера» оказалась исторической.

Смог бы «Шахтер» выиграть европейский турнир, сохранись единое союзное первенство? Маловероятно. Конечно, команда и СССР боролась за медали, но все же конкуренция была высокая, и даже развивайся экономика СССР по рыночному пути а-ля Китай, не факт, что деньги Ахметова сыграли решающую роль, так как соперничать пришлось бы с кошельками российских олигархов, и, как знать, может, и не только российских. И шансы на победу в турнирах прямо пропорциональны частоте попадания на них. В союзном первенстве дончане попадали в еврокубки нерегулярно, тогда как в условиях украинского чемпионата «Шахтер» каждый год играет в групповом этапе Лиги Чемпионов. Так что донецкий клуб однозначно выиграл от распада чемпионата СССР.

-3

Далее у нас пойдут более однозначные выгодоприобретатели. И самый на сегодняшний день яркий пример, иллюстрирующий данную ситуацию – это клуб из небольшого промышленного белорусского города Минской области – БАТЭ. История этого клуба напоминает сказку про Золушку Ну или различные голливудские спортивные драмы, как ноунеймы становятся чемпионами. До распада СССР борисовская команда играла в региональном первенстве БССР, а в 1984-м году вообще была расформирована.

Но в 1992-м году образовался чемпионат независимой Белоруссии и в 1996-м году футбольный клуб в Борисове был возрожден. А дальше… Дальше можно кино снимать, и может быть, когда-нибудь его снимут. В 1998-м борисовчане после попадания в высший дивизион белорусского первенства сходу становятся серебряными призерами, а в 1999-м получили заслуженное золото! С того момента БАТЭ становится флагманом белорусского футбола, отодвинув участника союзной высшей лиги минское «Динамо». Но если бы все ограничивалось доминированием в национальном первенстве, я бы не стал об этом клубе писать. Итак, в 2008-м борисовчане дебютируют в групповом этапе Лиги Чемпионов, в квалификации, к слову, преодолев бельгийский «Андерлехт». В групповом турнире белорусы мальчиками для битья не оказались, а дали всем соперникам бой. И хотя они в итоге заняли последнее место, но смогли отобрать очки у питерского «Зенита» и грозного туринского «Ювентуса»! Неплохо для команды из райцентра, когда-то не мечтавшей и о второй лиге? Этот успех оказался не единичным. БАТЭ в групповом этапе Лиги Чемпионов участвовал пять раз, и три раза играл в плэй-офф Лиги Европы, правда, дальше 1/16 финала борисовчанам пробиться не удалось. Но задел создан неплохой и определенная репутация у клуба в Европе есть.

-4

Дальше перенесемся в город, который когда-то назывался Целиноград, и в котором была футбольная команда второй союзной лиги «Целинник». Как все знают, по воле казахского президента Нурсултана Назарбаева бывшие целиноградцы в одночасье стали столичными жителями, ну а столичному городу нужна статусная футбольная команда. И такая команда в Астане (ныне в Нурсултане) появилась. ФК «Астана» шесть раз выигрывала национальный чемпионат, как видите, в казахском первенстве конкуренция повыше. Но наивысшее достижение в еврокубках – это попадание в 2015-м году в групповой этап Лиги Чемпионов, пока, увы, единственное. Но астанинцам ни в коей мере не должно быть стыдно за то выступление: «Астана» дала бой стамбульскому «Галатасараю» и мадридскому «Атлетико», отобрав у них очки. Выступала «Астана» и в групповом этапе Лиги Европы, но преодолеть групповой этап казахскому клубу пока не удавалось.

-5

Коль уж мы заехали в Казахстан, стоит упомянуть и «Шахтер» из Караганды. Клуб, высшим достижение которого во времена Союза было двукратное чемпионство во второй лиге в начале 80-х, два раза становился чемпионом Казахстана и играл в групповом этапе Лиги Европы. Правда, успехов там клуб из казахского шахтерского города не сыскал.

-6

Далее предлагаю заглянуть в Закавказье. Признаться, я большего ожидал от грузинских и армянских клубов, так как все болельщики со стажем прекрасно помнят самобытные команды из Тбилиси и Еревана. Однако на еврокубковой арене после обретения независимости эти клубы успехов не снискали, и дальше квалификационных раундов не проходили. Чего не скажешь о клубах из Азербайджана. И если локальные успехи бакинского «Нефтчи», который помнят по союзному первенству, в контексте данной статьи обсуждать смысла нет, то на клубы «Карабах» Агдам и «Габала» из одноименного города обратить внимание стоит.

Клуб «Габала» был основан уже в независимом Азербайджане в 1995-м году и на сегодняшний день имеет в активе серебряные и бронзовые медали национального первенства, а также национальный кубок. Два сезона подряд, 2015/2016 и 2016/2017, клуб попадал в групповой этап Лиги Европы, где может занести себе в актив две ничьих с крепким греческим ПАОК.

Клуб из города Агдам имеет более богатую историю: первая команда в городе возникла еще во времена СССР в 1950-е годы. Высшим достижением агдамского клуба в те времена было 11-е место во второй лиге чемпионата СССР.

-7

С образованием самостоятельного азербайджанского первенства «Карабах» стал одним из лидеров азербайджанского футбола. Восемь чемпионских титулов – достойный результат! Но что значат чемпионские титулы без прикосновения к магии Лиг Чемпионов? У «Карабаха» этот опыт был. В сезоне 2017/2018 азербайджанский клуб попал в групповую стадию Лиги чемпионов, пока единственный представитель футбольного Азербайджана. Турнирную таблицу «Карабах» ожидаемо замкнул, но стыдно ему за эти выступления быть не должно: команда сыграла оба матча в ничью с … угадайте с трех раз с кем… Правильно, с мадридским «Атлетико»! Как-то не везет мадридцам с клубами из бывшего СССР, только российские обыгрывать удается. В групповом этапе Лиги Европы «Карабах» выступает регулярно, правда, с выходом в плэй-офф отношения пока что не складывались.

-8

Частый гость в Лиге Европы и тираспольский «Шериф» из Молдавии. В союзном первенстве Тирасполь представлял клуб «Тилигул», в 1991-м году занявший второе место в первой лиге и получивший право выступить в следующем году в высшей лиге. И вот уж как грустно сложилась судьба команды, 1991-й год оказался последним в истории СССР и всего, что было с ним связано, а значит, мечтам померяться силами с московским «Спартаком» и киевским «Динамо» не суждено было сбыться.

«Шериф» к «Тилигулу» никакого отношения не имеет, этот футбольный проект был создан уже в условиях независимого молдавского первенства и является рекордсменом по количеству завоеванных национальных титулов, обойдя кишиневский «Зимбру», известный по выступлениям в первой лиге чемпионата СССР. В групповом этапе Лиги Чемпионов «Шерифу» сыграть не удалось, а вот в Лиге Европы на том же этапе команда появлялась регулярно и может занести себе в актив победы над голландским «Твенте» и киевским «Динамо».

-9

Ну и справедливости ради надо отметить и один прибалтийский клуб. Да, из всех трех стран своего региона только лишь латвийский «Вентспилс» попал в групповой этап Лиги Европы. Несмотря на то, что в союзном первенстве наибольших успехов достиг вильнюсский «Жальгирис», на европейской арене добиться хоть какого-то результата удалось пока что клубу из небольшого латвийского города, который не был никак представлен даже во второй союзной лиге. Клуб занял в своей группе последнее место, но ничьи с лиссабонским «Спортингом» и берлинской «Гертой» отметить стоит.

Вот, собственно, пока что все успехи клубов из бывших советских республик. Что можно сказать в заключение? Конечно, о распаде СССР можно жалеть, но, как к нему ни относись, а это свершившийся факт и прошлого не вернуть. Надо исходить из новой реальности и строить жизнь, в том числе и спортивную, в существующих условиях. Тем более что у кого-то это начало получаться.

А на сегодня все, спасибо вам за внимание и до новых встреч.