К рассказу "Крутые виражи".
Начало.
Пока коллега оформлял изъятие денежных средств, один из досмотровых опломбировал все запасы спиртного и сигарет в «артелке». Мы не звери. Пару бутылок и блоков оставили капитану, запивать и закуривать горе. Подарочки вернулись куда следовало. Обратно в кладовку.
С наркотиками на судне все было в полном порядке. Придраться не к чему. Уже и желания «резвиться» дальше не было. Жалко стало нашу даму из "Инфлот".
Досмотровики в сопровождении сопровождающих из экипажа отправились методично переворачивать судно от киля до клотика, от бака до кормы. Противнее всего дался досмотр кают.
Процесс растянулся еще на пару часов. Судовой тетке надоело где- то отсиживаться и она заняла свое любимое место на койке. Уже не сверкая трусами, лифчиком и телесами.
Капитан молча сидел у ее ног.
- Господин капитан! Прошу добровольно выдать предмет, который вы принесли на борт из города!- Настал момент истины без всякой барабанной дроби.
- В случае отказа, вынуждены провести досмотр вашей каюты!- Это уже был определенный риск. Мера все же крайняя и чреватая последствиями. Агент старательно перевела мое требование.
Капитан устало оторвал корму с места и достал с полки сверток.
Я попросил американку быть свидетельницей. Капитан развязал бечевку...
С магазинной дешевой репродукции на картонке в рамке из оконного штапика... Владимир Ильич «вешал лапшу» на уши доверчивым малограмотным солдатам и матросам. Его пальцы крепко сжимали карандаш. Он чертил план. Как добраться аж в самое «светлое» наше будущее.
На обороте красовалась этикетка: «Соколов М.К., «Ленин в Смольном в октябрьские дни 1917 года.». Репродукция с картины... Цена...» Естественно, ничего не могу припомнить о стоимости этого «всемирно» известного «шедевра» живописи. Думаю... Рубля полтора за единицу.
- Господин капитан!- Я готов был взорваться от истерического хохота.
- Господин капитан! Где вы достали такую хорошую картину? Сколько за нее заплатили?- Очень уж было интересно и я решил еще немного «дожать» мастера.
- О! Да! Очень хорошая картина! Мне ее друг продал. Сказал, что дорогая. На ней сам СТАЛИН нарисован! Пятьдесят долларов отдал! Он сказал, что ее можно вывозить! На ней печать есть!- Капитан всерьез испугался, что останется без своего «шедевра» и ткнул пальцем в синюю печать артели- изготовителя. Переводчица едва не давилась от смеха.
- Господин капитан! Вывоз культурных ценностей из страны запрещен! Ну... Можно, конечно, специальную экспертизу провести и получить разрешение...- Мне стало жаль бедолагу. Чека из магазина не наблюдалось. А, «Дедушку Ленина» уж точно не ожидал! Все, что угодно. Только не это.
Жаль стало капитанских баксов, доставшихся какому- то ловкому рижскому барыге. Мне пора было заняться подготовкой к передаче смены и очень хотелось домой к семье.
"Пора закругляться" Решил я. Задерживаться на службе смысла не было.
- Господин капитан! Картину мы не задерживаем! На «отход» предъявите таможне. Досмотр закончен. Прошу во избежание проблем действовать в соответствии с Законами Союза Советских Социалистических Республик! Выгрузка будет разрешена в ближайшее время.- Обезьянке с попугаем стало скучно. Парочка жирных тараканов нагло копались в бумагах на столе. Живность уже «достала».«Не натравить — ли на пароход еще и «Санстанцию» с ветеринарами?» Мелькнула и сразу погасла мысль. Ленин!... Это было нечто! Злость ушла. Терзать американцев желание пропало. Для убедительности в своих добрых намерениях, я шлепнул "личку" рядом со штампом артели и расписался, добавив "выпуск разрешен". Вечер состоялся. Я уже понял, что под чашечку кофе мне будет чем развеселить жену дома на сон грядущий.
Дал команду сворачиваться. Ничего более обнаружить «досмотру» не удалось. Деньги достались нам. Квитанция об изъятии — капитану. Обошлось без Протоколов, Протестов и серьезных актов. Оставался груз. Это уже была несколько иная история.
Продолжение. Что в итоге стало с грузом и что там было. Личные фото предметов из "гуманитарной помощи" 1991-го года.
Начало.
Материалы канала:
Рассказ "Морской волчонок".
Хорек Ташинда за работой (Видео).
Хорек Фуфик (Фотогалерея).
Котики, собачки, рыбки... ХОРЬКИ! (Фотогалерея).
Ухты! Мы вышли из бухты! Первый выход в море. (Видео о прогулках и путешествиях под парусами на яхтах).
Жизнь на обочине. Латвийская провинция (видео, рассказ).
Нетуристическая Латвия (видео, рассказ).
По волнам нашей памяти. Латвия. 2018 г.
Детские "перлы" (фото и байки).
Печальная годовщина. 20.01.1991. Рижский "майдан" (непридуманная история).
Рига. 20.01.1991 г. Годовщина трагических событий.
Рига. 20.01.1991 г. Годовщина трагических событий. P. S.