11 июля мир отмечает День шоколада. Мы решили рассказать о пользе любимого всеми молочного шоколада, который искренне любят и взрослые, и дети. А еще поделиться подборкой качественной и безопасной продукции, прошедшей отбор экспертами Росконтроля.
Польза плитки молочного шоколада
- Хотя молочный шоколад не так богат антиоксидантами, как его темный собрат, при употреблении в умеренном количестве он вызывает выброс эндорфинов. Прилив эндорфинов приводит к мгновенному поднятию настроения и вызывает положительное чувство, которое можно описать как нечто большее, чем просто удовлетворение. Оно лишь немного не дотягивающее до эйфории. Хотите проверить? Вперед за любимым молочным шоколадом!
- Многие ругают молочный шоколад за большое количество жира и сахара. Не спешите присоединяться к их числу! Продукт также содержит много питательных веществ, важных для здорового тела. Учитывая, что он сделан из молока, вы не удивитесь, узнав, что молочный шоколад содержит много кальция. А вместе с ним вы получите в придачу небольшое количество железа, калия, цинка, витамина А и витамина К.
- Вызывает ли шоколад прыщи? Раньше ученые так полагали и связывали потребление молочного шоколада с прыщами. А вот недавние исследования исключили эту возможность, заявив, что вспышка прыщей больше основана на гормональных и других диетических факторах.
- А самое последнее исследование, проведенное в этом году совместно учеными из США и Испании, показало, что употребление молочного шоколада может сжигать жир у женщин в постменопаузе. 19 женщин потребляли 100 г шоколада утром (в течение часа после пробуждения) или ночью (в течение часа перед сном). Ученые сообщают, что среди участвовавших в исследовании женщин утреннее или ночное употребление шоколада не привело к увеличению веса. «Наши волонтеры не прибавили в весе, несмотря на увеличение количества потребляемых калорий. Наши результаты показывают, что молочный шоколад снижает голод, аппетит и желание сладкого», – говорят ученые.
Когда стоит есть молочный шоколад с осторожностью?
Шоколад может быть полезен для здоровья, но может иметь и негативные последствия.
Помните, это высококалорийный продукт благодаря содержанию сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и внимательно читать этикетку своего любимого продукта.
Высокое содержание сахара в большинстве молочного шоколада может быть причиной кариеса.
Тяжелые металлы: некоторые какао-порошки, плитки шоколада могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других органов. В 2017 году Consumer Lab в США протестировали 43 шоколадных продукта и обнаружили, что почти все какао-порошки содержат более 0,3 мкг кадмия на порцию - максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Употребление молочного шоколада может иметь как пользу для здоровья, так и риск. Как всегда, умеренность в этом вопросе является ключевым моментом.
Экспертизы Росконтроля
При изготовлении шоколада используются достаточно дорогие ингредиенты – какао и молоко. Поэтому нет ничего удивительного в том, что недобросовестные производители иногда заменяют их на более дешевые аналоги, «забывая» отметить этот факт в составе.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Все перечисленные производители использовали для своей продукции какао тертое и молочные продукты, присутствие какао-порошка или иных ингредиентов, не указанных в составе, не выявлено. Это подтверждают микроструктурный анализ и анализ жирно-кислотного состава жировой фазы образцов. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных продуктов, а также по степени измельчения образцы соответствуют требованиям ГОСТа к молочному шоколаду».
1. Шоколад Ritter Sport, молочный с цельным орехом лещины
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Образец имеет хорошие показатели по результатам органолептической оценки. Вкус шоколада — сбалансированный.
2. Шоколад Ritter Sport молочный
Содержит натуральные какао-продукты. Имеет высокую массовую долю белка. Жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Продукт безопасен.
3. Шоколад Schogetten молочный
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет высокую, в сравнении с другими образцами, дегустационную оценку по сумме баллов. Вкус и запах характерны для молочного шоколада, претензий к данному образцу в ходе независимой дегустации у экспертов не возникло. Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных продуктов, а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду.
4. Шоколад Lindt Exellence Extra Creamy молочный
Содержит натуральные какао-продукты. Жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Продукт безопасен.
5. Шоколад Dove, молочный с дробленым фундуком
Шоколад Dove по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено, кроме содержания молочного жира (его фактическое содержание меньше указанного в маркировке). Образец имеет хорошие показатели по результатам органолептической оценки, но получил небольшие замечания по результатам комиссионной дегустации за неоднородную текстуру.
6. Шоколад Munz, молочный с фундуком
Шоколад Munz по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено, кроме показателей пищевой ценности (содержание белка и жира существенно отличается от указанного в маркировке). Образец имеет хорошие показатели по результатам органолептической оценки. В шоколаде низкое содержание транс-изомеров жирных кислот.
7. Шоколад "Кондитерская фабрика Спартак" молочный
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных продуктов, а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду.
8. Шоколад Milka молочный
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных продуктов, а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду. Наибольшее, по сравнению с другими образцами, содержание молочных продуктов, и одно из наиболее высоких значений содержания молочного жира — 23%.
9. Шоколад Alpen Gold молочный
Шоколад молочный Alpen Gold соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных продуктов а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду.