Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Как получить большой урожай огурцов

Огурец происходит из индийских тропиков у подножия Гималаев. Дикие предки культурных сортов весьма плодовиты, и если обеспечить им много тепла и влаги, то урожай будет отменный! Помимо этого важно правильно выбрать сорт или гибрид, предшественник, время посева, режим поливов и подкормок.

Огурец в теплице

В зимних отапливаемых теплицах огурцы можно сеять с конца февраля, а для осенне-зимнего потребления – в августе. Выбирать следует высокоурожайные партенокарпические гибриды, которые обходятся без опыления, и формировать их вертикально в один стебель. На 1 квадратный метр высаживают не более 3 кустов. Для продолжительного обильного плодоношения боковые побеги подрезают инструментом, обработанным антисептиками, на 1 завязь, а с высоты 1 м – на 2 завязи. Нижние листья полностью удаляют до высоты 40 см.

Грунт должен быть плодородным, рыхлым, «дышащим» и хорошо удерживающим влагу. Для этого садовую землю смешивают с речным песком, торфяным и перегнойным субстратом в равных пропорциях. Песок можно заменить вермикулитом, он хорошо сохраняет воду и способствует лучшему питанию растений.

В теплице огурцам дают подкормку каждые 10 дней. Это может быть настой птичьего помета, разведенный в 20 раз, органо-минеральные современные комплексы — Гумат калия, Гуми Фул, Реасил или раствор Нитроаммофоски в дозе 30 г на 10 л воды. Поливы важно давать под корень. При появлении мучнистой росы использовать препарат Топаз.

Огурец в пленочном парнике

Под пленку высевают огурец во второй декаде апреля. Грунт готовят с осени, его тщательно перекапывают, вносят перепревший коровяк или перегной, компостное содержимое с фосфорно-калийными туками по 25-30 г каждого вещества. Пленку натягивают в конце марта и дают почве прогреться. Весной почву заправляют азотными туками в дозе 40 г действующего вещества.

Для посева используют урожайные пчелоопыляемые гибриды: Манул, Аякс, Эстафета, Атлет, Ласточка, Майский, Тополек, Хуторок, Журавленок, Артек, Родничок. Семена важно предварительно прогреть в горячей воде 2-3 часа. Эта мера способствует их обеззараживанию и провоцирует усиленное образование завязей. Поливы необходимы каждые 3-4 дня, а подкормки, подобно тепличным огурцам, каждые 10 дней.

Огурец на грядке

В открытом грунте приступают к посеву огурцов в мае. Важно правильно подобрать место посадки и предшественник. Наиболее подходят для огурцов хорошо прогреваемые, защищенные от ветра пространства вдали от других растений семейства тыквенных, укропа, роз и винограда, которые могут быть источниками заражения мучнистой росой.

Лучшие предшественники – удобренная навозом капуста, томат, горох, картофель. На 1 квадратный метр высевают 4-6 растений. Если имеется много открытого пространства, побеги можно пустить по земле, но если участок маленький, то целесообразно натянуть шпалеру и подвязывать к ней центральные стебли. Чтобы огурцы дали много завязей, первые цветки в пазухах нижних четырех листьев удаляют.

В жаркую погоду поливы необходимы каждые 2-3 дня. На грядках мульчируют почву скошенной травой, перегноем или компостом. Лучшая подкормка для огурцов открытого грунта – разведенный настой птичьего помета, который дают строго под корень каждые 10-12 дней. Он увеличивает органическое питание и обеспечивает пластические вещества для формирования урожая.

В прохладную дождливую погоду над грядкой следует соорудить дуги, поверх которых расстелить белый спанбонд или прозрачный полиэтилен. Эта мера позволит избежать опасных для огурцов температурных колебаний и распространения инфекций. Применяя эти несложные правила, большой урожай огурцов гарантирован!