Настоящие Марокканские блинчики Багрир - 1001 дырочка! Постные дрожжевые блины на манной крупе!

17K прочитали

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.

Хочу познакомить вас с необычными блинами - сегодня будем готовить настоящие Марокканские блинчики Багрир или, как их еще называют 1001 дырочка.

Их даже блинами не назовешь, они скорее похожи на пышную лепешку или пористый дрожжевой лаваш.

Правильно приготовленные блинчики получаются очень мягкими, воздушными и напоминают губку со множеством дырочек.

Готовят эти блины на манной крупе с использованием дрожжей и разрыхлителя, но обо всем по порядку!

Пошаговый рецепт:

В большую миску высыпаем 360 г манной крупы самого мелкого помола, какой сможете найти, туда же отправляем 5 г соли - это чайная ложка без горки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки с большой горкой, 1 ч.л. сухих дрожжей и по желанию ванилин или ванильный сахар, но это не обязательно.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.

Сухие продукты хорошо соединяем и заливаем теплой, но не горячей водой - у меня в кувшине 700 мл, температура воды должна быть не выше 40°C.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-2

Тесто хорошо перемешиваем венчиком и обязательно пробиваем блендером - я воспользуюсь погружным, но можно вылить его в кувшин блендера или кухонный комбайн, нет ни того, ни другого - используйте миксер.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-3

Пробиваем жидкое тесто не менее 3-4, а то и 5 минут, в зависимости от мощности вашего блендера.

За это время тесто приобретает абсолютно однородную текстуру и становится довольно пышным и воздушным.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-4

После такой процедуры накрываем миску с тестом кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в покое на 10-15 минут, а разрыхлитель и яблочный уксус нам понадобятся чуть позже.

Спустя 15 минут дрожжи хорошо активируются и тесто уже становится очень пышным. Всыпаем в чашу 15 г разрыхлителя, вливаем 1 ч.л. яблочного уксуса и все тщательно перемешиваем.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-5

Тесто моментально начинает увеличиваться в объеме и получается вот таким легким и воздушным, оно полностью готово к выпеканию блинчиков.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-6

Включаем плиту и подготавливаем чистое полотенце, на которое будем складывать готовые блины.

Печем блины на сухой не горячей сковороде - наливаем половник теста в центр сковородки, слегка даем ему растечься и на средне-слабом нагреве выпекаем только с одной стороны.

Блинчик считается готовым, если на поверхности не останется сырого теста, а донышко будет слегка золотистого цвета.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-8

Заранее подготовьте кувшин с очень холодной водой для охлаждения сковороды и какую нибудь емкость, куда ее можно сливать.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-9

Дело в том, что это тесто надо наливать на холодную или слегка теплую сковороду, только так, плавно и медленно нагреваясь, оно в результате получается таким пористым, губчатым, со множеством дырочек.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-10

Если у вас две сковороды, просто меняйте их местами, пока на одной печете, вторая остывает, а еще после выпекания каждого блина горячую сковородку можно погрузить на несколько секунд под струю холодной воды.

Итак, горячую сковородку охлаждаем, наливаем порцию теста в центр сухой сковороды, даем ему растечься и на слабом нагреве печем до готовности.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-11

Горячие блинчики в один слой раскладываем на полотенце до полного остывания, а только потом укладываем их стопкой друг на друга.

Вот такие пористые, дырчатые блинчики получаются.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-12

Они такие мягкие, приятные на ощупь и очень вкусно пахнут!

Во время выпечки этих блинов, на кухне стоит аромат как в хорошей пекарне - пахнет свежеиспеченным хлебом.

В странах арабского Магриба - Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе эти блинчики едят вместо хлеба и выпекают разных размеров - начиная с самых маленьких, как оладьи и до больших прямоугольных блинов, похожих на хлебные лепешки.

Если в тесто не добавлять ванилин, то по вкусу эти блины ничем не отличаются от лавашей, приготовленных на пресном дрожжевом тесте.

Кроме того, эти блины совершенно постные - в них нет ни молока, ни яиц, ни сливок, ни масла и даже по окончанию Масленицы с началом Великого поста, они будут для вас отличным подспорьем. В общем, все, кто не наелся блинов в Масленицу, могут готовить эти блины в пост!

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-13

Блинчики Багрир можно подавать с любым соусом, но традиционный способ употребления этих блинов с медом или с медово-масляным соусом, приготовленным из равных пропорций меда и растопленного сливочного масла, хотя их можно нарезать на кусочки и кушать с вареньем.

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты.-14

В моей семье такие блины любят использовать как основу для пиццы - разложите поверх блина продукты, посыпьте сыром и на несколько минут в духовку - быстрый завтрак, полдник или перекус готов!

Мало того, такие блины отлично поддаются заморозке и после полного размораживания совершенно не теряют своих первоначальных качеств. Из этого количества теста получается 18 блинов диаметром 16-17 см.

Рекомендую приготовить и попробовать! Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • 360 г мелкой манной крупы
  • 1 ч.л. соли (5 г)
  • 1 ст.л. сахара (25г)
  • 1 ст.л. муки (25г)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (5 г)
  • Ванилин (по желанию)
  • 700 мл теплой воды (40°С)
  • 15 г разрыхлителя
  • 1 ч.л. яблочного уксуса

Выход: 18 шт. Ø 16-17 см.

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов