Найти тему
Привет с Урала

Уменьшение размера удержаний в исполнительном производстве!!!

Решение суда вступило в законную силу, исполнительный лист ушёл в службу судебных приставов-исполнителей и исполнительные действия безжалостно вычищают карманы должника. Хорошо, если у должника несколько источников дохода, и есть на что существовать. А если такой источник доходов единственный и оставшихся после удержаний денег просто не хватает, чтобы выжить?

Размер долга вытекает из сумм, установленных судебным постановлением (судебным приказом, судебным решением). Решение суда, вступившее в законную силу, не изменить. Поэтому вести речь о том, как уменьшить сам долг бессмысленно. Однако в некоторых случаях уменьшить размер периодических удержаний по долгу вполне возможно. Вот и давайте порассуждает, в каких случаях и каким образом можно снизить размер ежемесячных удержаний из единственного источника дохода должника (заработной платы, пенсии).

По закону исполнительное производство должно осуществляться на принципах своевременности совершения исполнительных действий и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Соблюсти такой баланс интересов сторон для пристава - исполнителя очень сложно. С одной стороны срок исполнительного производства ограничен, нужно торопиться, а с другой стороны, чтобы оставить минимум средств для должника, необходимо изучить его имущественное положение. Последний фактор носит оценочный характер, и снижение размера удержаний прямо сказывается на интересах взыскателя. Поэтому второй принцип производства судебные приставы-исполнители просто отодвигают в сторону.

Диспозиция статьи 99 Закона "Об исполнительном производстве" как бы подталкивает на мысль о том, что у судебного пристава-исполнителя есть полномочия по установлению размера удержаний из дохода: "может быть удержано не более пятидесяти процентов" или "не может превышать семидесяти процентов"... Однако подобная игра слов в быть может не самой удачной структуре этой нормы призвана лишь ограничить максимальный предел удержаний, но не предоставляет приставу-исполнителю право самостоятельного выбора размера удержаний от ноля до максимума. По умолчанию исполнительные действия всегда производятся по верхней планке. Тогда кто может изменить размер таких ежемесячных удержаний? Это может сделать только суд.

Если источник дохода (заработная плата, пенсия), с которого ФССП производит удержание, единственный и другого имущества, на которое может быть обращено взыскание, нет, то можно изменить способ и порядок исполнения судебных постановлений. Правовым основанием для изменения порядка исполнения является часть 1 статьи 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве". В тоже время данная норма не содержит в себе условий, при которых возможно изменение указанного порядка. Поэтому всё наработано судебной практикой вышестоящих судов!!!

Вышестоящие суды, руководствуясь решениями Конституционного суда РФ, в условиях отсутствия специальных норм, регулирующих данные щепетильные отношения должника и взыскателя, пришли к выводу, что часть 1 статьи 37 вышеуказанного закона напрямую корреспондируется со статьями 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. Последняя норма позволяет изменить способ и порядок исполнения судебного постановления только "при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления", т.е. исключительных обстоятельств. Одним (а возможно и единственным) из таких исключительных обстоятельств, неустранимых на момент обращения в суд, является тяжелое имущественное положение должника.

Степень тяжести имущественного положения должника требует изучения и оценки на основе предоставляемых должником суду письменных доказательств. К числу таких доказательств могут быть отнесены различные документы, подтверждающие безусловные расходы должника на необходимые нужды (квартплата, лечение и т.п.). Одним словом должник должен доказать, что после удержания с его дохода долга в максимальном размере и после уплаты им обязательных платежей и осуществления необходимых расходов (например, на назначенное врачом лечение), у него не остаётся средств к существованию. По понятным соображениям взыскатель всегда выступает против установления судом сниженного размера удержаний. Но и суд обязан соблюдать положение части 3 статьи 17 Конституции РФ, гласящей о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Очень важным моментом для определения исключительного обстоятельства является то, что оно должно быть неустранимым на момент обращения в суд! Например, расходы на лечение ОРВИ не будут приняты судом во внимание, так как такое заболевание носит временный характер. А вот затраты на лечение хронического заболевания, вызвавшего инвалидность должника, с большой степенью вероятности будут учтены судом в составе безусловных расходов.

С основанием изменения порядка исполнения судебного постановления, а значит и с основанием снижения размера удержаний, разобрались. Теперь проясним каким образом и в какой суд обращаться с просьбой о снижении удержаний.

Согласно статье 203 ГПК РФ рассмотрение заявления должника об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления подсудно суду, рассмотревшему дело. Например, если решение или судебный приказ вынес мировой судья, то значит и заявление нужно направлять именно ему.

На сегодняшний день требования к оформлению подобного заявления в ГПК РФ отсутствуют. Поэтому в заявлении достаточно указать: в какой суд подаётся заявление; данные и адрес должника; данные и адрес взыскателя; наименование и адрес отдела судебных приставов-исполнителей, где ведётся исполнительное производство; номер исполнительного производства и по какому судебному постановлению выдан исполнительный документ; обстоятельства, свидетельствующие о необходимости снижения размера удержаний; доказательства данных обстоятельств; расчёт, обосновывающий желаемый размер удержаний и саму просьбу об установлении желаемого (сниженного) размера ежемесячных удержаний.

Естественно, что указанный Вами в заявлении желаемый размер удержаний может не совпасть с размером, который установит суд. Но формальность соблюсти необходимо.

Государственной пошлиной подобные заявления не облагаются. Поэтому, за исключением почтовых расходов на отправку копии заявления и приложенных к нему документов заинтересованным лицам, Вы ничего не теряете. Как говорится: "попытка не пытка"...
Так что если есть желание то почему нет)))

Для консультации 89826220452 Телеграмм
#какнеплатитькредит #удержаниеФССП