25 мая - Международный день пропавших детей
Символом Международного дня пропавших детей является изображение синей незабудки. В этот день в 1979 году по дороге домой пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейте. Его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а в 2010 году он стал международным.
По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в России - около 55 тысяч, в США - 800 тысяч. Это только официальные цифры, неофициальные - гораздо выше.
Вы думаете, это происходит только в наше время? Ошибаетесь, такое было всегда: и 30, и 50 лет назад. Может быть, поэтому кому 50+, помнят эти «страшилки», которые оказывались полезными штуками. Мы, дети 60-х, боялись незнакомых машин (правда, их мало было тогда на улицах), взрослых людей, которые заманивали за конфетку пойти с ними, не открывали двери незнакомцам. Спасибо «страшным» анекдотам, от которых бешено колотилось сердце...
Я училась классе в четвертом и после уроков должна была пойти через мост на Рудне обедать и готовить домашнее задание к бабушке. Когда подходила к автостанции, я услышала взрослый мужской голос, а потом увидела высокого мужчину в каком-то длинном черно-ржавом пальто с длинным ворсом. Я внутренне сжалась, прибавила шагу, сразу вспомнились «страшилки» (до сих пор сердце сжимается от страха!). Он прикоснулся к моей руке: «Девочка, поедем со мной кататься на автобусе...». Я дернулась и побежала, не оглядываясь, через дорогу, где на противоположной стороне увидела соседку моей бабушки, очевидно, она шла на обед. Я пристроилась рядышком. Шла и дрожала, боясь обернуться.
Дошли до бабушкиного дома. Я достала ключ и открыла дверь. От пережитого страха, жуткого ужаса подкашивались ноги... Я огляделась - тишина, только тикают ходики на стене. Посмотрев из кухни в окно, чуть не упала в обморок. Мимо окон в саду, полусогнувшись, пробиралось черно-ржавое с длинным ворсом пальто. Нет, я не сдамся... Схватила с кухонного стола нож с остро заточенным концом. Накинула на дверь из комнаты в сени большой крючок... и стала ждать «врага» через окно.
Вдруг входная дверь во двор открылась, и я увидела... бабушку. Сердце, как сумасшедшее, затрепетало уже от радости. Я сняла крючок, бросила на стол мой спасительный нож.
Ни бабушка, ни мои родители, кстати, так и не узнали об этой страшной истории, потому что я не хотела их расстраивать, а себе казаться трусихой (хотя, как раз, наоборот). Я бы точно всадила нож этому типу в живот... Столько силы было у меня в тот момент и решительности.
В детстве я часто вспоминала этот эпизод, потом как-то забыла. Прошли годы, и сегодня сжимается сердце, когда слышу сообщения о пропавших детях.