Найти тему
hello.history

Тайное священное название Рима

Вы знали, что у Рима есть тайное имя? Нет, это не ROMA = AMOR, хотя очень красиво и романтично. Но, согласитесь, на тайный шифр не шибко тянет🙂

Люди античности верили, что у каждого города есть божество-покровитель, один или несколько. Если #город сдавался врагу, это означало, что боги покинули его.

Великий римский поэт Вергилий пишет в "Энеиде":

Все отсюда ушли, алтари и храмы покинув,
Боги, чьей волей всегда держава наша стояла.

(это он о падении Трои).

Примеров на эту тему масса. Один из моих любимых - это взятие Александрии войсками Октавиана в 30 г. до н.э. Вот как описывает ночь накануне битвы за столицу Египта историк Плутарх:

Око­ло полуночи... среди унылой тишины, в которую погрузили Александрию страх и напряженное ожидание грядущего, внезапно раздались стройные, согласные звуки все­воз­мож­ных инструментов, ликующие крики толпы и громкий топот буйных, сати­ров­ских прыжков, словно двигалось шумное шествие в честь Диониса. Толпа, казалось, прошла чрез середину города к воротам, обращенным в сторону непри­я­те­ля, и здесь шум, достигнув наибольшей силы, смолк. ...это покидал Антония тот бог, которому он в течение всей жизни подражал и старался упо­до­бить­ся с особенным рвением.

Октавиан был мастером пропаганды. Он ИНСЦЕНИРОВАЛ сцену ухода Диониса из Александрии, чтобы все поняли: бог оставил Марка Антония и Клеопатру и больше не будет их защищать.

В самые древние эпохи люди даже не верили, что можно взять город, если его боги находятся внутри и защищают его. #Римляне были люди практичные, они придумали вот что. Когда они готовились взять вражеский город, они проводили специальный ритуал вызова богов-покровителей этого города. Богов как бы выманивали из города. Часто богов приглашали переселиться в свой город. Бога вражеского города можно было даже взять в плен!

В этом тайном священном ритуале использовалось ИМЯ бога-покровителя города. Если же имя бога было неизвестно, то и вызывать его нельзя. Такая магическая страховка своего рода получается.

В источниках приводится даже пример такого заклинания. Вот оно:

Если [есть] бог, если есть богиня, под защитой у которых находится народ и Карфагенское государство, [то] больше всего вас, тех, кто принял [на себя] защиту этого города и народа, я и прошу, и умоляю, и добиваюсь от вас милости, чтобы вы покинули народ и Карфагенское государство, оставили жилища, священные храмы и город, и ушли из них, и внушили этому народу, государству страх, ужас, беспамятство, и, выйдя [из города], пришли ко мне и к моим [согражданам] в #Рим, и [чтобы] наши жилища, священные храмы, город были вам весьма желанны и приятны, и [чтобы] вы стали предводителями и для меня, и [для] римского народа, и [для] моих воинов, чтобы мы знали и понимали [будущее]. В случае если вы так поступите, [то] я обещаю, что для вас будут устроены храмы и игры". При этих самых словах нужно совершить жертвоприношение и представить свидетельство внутренностей в отношении будущего.

Вот почему римляне хранили "истинное" имя Рима и имя его бога-покровителя в тайне. Цитирую источник:

Потому ведь и сами римляне желали, чтобы были неизвестны ни бог, под защитой которого находится город Рим, ни латинское имя самого города.

Произносить имя божества можно было только в самых сокровенных мистериях, и его запрещалось знать непосвященным.

Уже древние писатели хотели проникнуть в тайну этого секретного имени. Правда, единого мнения на этот счет у них не было. Первым кандидатом на роль божества-покровителя Рима был, конечно, Юпитер.

Другие называли Луну. Третьи - Ангерону, таинственную богиню, изображавшуюся с пальцем, приложенным к губам (в жесте "тсссс..."). Кстати, за что эта богиня отвечала, тоже точно неизвестно.

Но вот истинное имя самого города Рима держалось в строжайшем секрете и его НИКОГДА не публиковали. Его не произносили вслух даже во время самых сокровенных религиозных обрядов. А знали его лишь немногие посвященные.

Античные авторы упоминают единственный случай, когда тайное имя Рима было произнесено вслух публично.

Это сделал народный трибун по имени Квинт Валерий Соран предположительно в начале I в. до н.э. По одной версии он был схвачен и казнён на месте. Причем, не просто казнён, а наиболее позорным и мучительным способом: он был распят на кресте. По другой версии, он сумел бежать, но в Сицилии его настигли и казнили.

По какой причине Соран совершил этот поступок, сведений нет.

Тайное имя Рима так и остаётся тайной. Вероятно, этой тайны мы никогда не узнаем. Может, поэтому поэты назвали Рим Вечным Городом? Пока эта тайна жива, жив и Рим!