Найти в Дзене
виндемиатрикс

Имажинизм: его зарождение и "Декларация".

Предвестница появления имажинизма в России - статья, написанная Зинаидой Венгеровой в 1915 году, называвшаяся "Английские футуристы", содержавшая в себе рассказ о "Школе Имажистов". Направление зародилось в 1908 году в Лондоне - молодые поэты искали новизны. "Образы в стихе - не просто декорация, но сама суть интуитивного языка".

В 1916 году появляется произведение "Зеленая улица" Вадима Шершеневича, где он называет себя имажинистом: "Я по преимуществу имажинист, то есть образы прежде всего". По некоторым данным, в 1918 году Анатолий Мариенгоф, находясь в Пензе, создает журналы "Исход" и "Комедиант" - так же первые российские издания в духе имажинизма.

Зинаида Афанасьевна Венгерова.
Зинаида Афанасьевна Венгерова.

Знакомство Вадима Шершеневича, Анатолия Мариенгофа, Сергея Есенина и Рюрика Ивнева в Москве в 1918 году стало знаменательным - поэты объединились в новое в России течение - имажинизм. 29 января 1919 года прошел первый литературный вечер имажинистов, а уже 30 января в журнале "Сирена" была опубликована "Декларация" - манифест имажинистов.

"Образ, и только образ. Образ - ступнями от аналогий, параллелизмов - сравнения, противоположения, эпитеты сжатые и раскрытые, приложения политематического, многоэтажного построения - вот орудие производства мастера искусства. " - отрывок из имажинисткой "Декларации" 1919 года.

Передовая линия имажинистов - Вадим Шершеневич, Анатолий Мариенгоф, Сергей Есенин, Рюрик Ивнев. Для футуристов - победа формы над образом, для имажинистов - победа образа над формой. Метафорические цепи составляющие два образа - прямой и переносный.

"Скончался младец, горластый парень десяти лет отроду (родился в 1909 - умер в 1919). Издох футуризм. Давайте грянем дружнее: футуризму и футурью - смерть."

Вадим Габриэлевич Шершеневич.
Вадим Габриэлевич Шершеневич.
Рюрик Ивнев.
Рюрик Ивнев.
Анатолий Борисович Мариенгоф.
Анатолий Борисович Мариенгоф.

Сергей Александрович Есенин.
Сергей Александрович Есенин.

В своей Декларации имажинисты призывали идти через "труп футуризма", идти вперед и вперед. Если же русские футуристы предлагали в своей "Пощечине общественному вкусу" сбросить прошлое с парохода современности, то имажинисты в своей "Декларации" писали о том, что прошлое просто не помнили.

Метафора, бунтарский дух, стремление к новому и главенство образа, мир, как он есть - вот он, имажинизм, дух 20 века.