На данном этапе стоит обратить внимание на такие термины, как Бог и бытие, так как они являются важными темами в нашей работе.
Итак, кто такой Бог? Для того, чтобы иметь возможность ответить на этот вопрос, необходимо отойти от стереотипного определения и на какое-то время забыть о шаблоне, который определяет его как некое сверхъестественное существо. Почему так? Если мы пойдем таким образом, то мы столкнемся с рядом достаточно серьёзных проблем, так как понятие Бога – антикогнитивно, и когда мы говорим о нем, мы, по сути не говорим не о чем. Но как такое возможно, и как нам тогда продолжать наши размышления? Безусловно, причина кроется в том, что положение Бога по отношению к миру является особым. Поэтому для того, чтобы продолжать дальнейший путь, необходимо избрать ту культуру, которая будет для нас источником и ещё одним основанием, благодаря которому мы сможем опираться на уже имеющиеся понятия и определения, а не создавать огромное количество новых, когда для этого нет особой причины. В качестве такого основания будет избрано православие, которое, во многих аспектах является наиболее развитым и совершенным, в частности, в вопросах учения. Поэтому мы привлечем к нашей работе такие термины, как Божественная сущность и Божественные энергии. Первое, как является известным, является трансцендентным и полностью сокрытым от нас, однако, энергии, в свою очередь, в значительной степени влияют на мир. Этот момент необходимо запомнить, так как далее мы переходим к несколько иному вопросу, который связан с бытием.
Существует достаточно известное высказывание, что Бог есть бытие. С одной стороны, с этими словами нельзя не согласиться, так как тот теоретический аппарат, на который опираются эти слова, делает такой вывод самоочевидным. Однако сейчас, в своих размышлениях мы идем по несколько иному пути, который хоть и не противоречит традиции, но при этом вносит свои акценты. Можем ли мы следовать далее по нашему пути, необходимо обратится к самому определению бытия. Что такое бытие? В наших размышлениях будем отталкиваться от полноты бытия. Ранее, когда мы о ней говорили, мы упоминали исток, в котором она пребывает. Этим истоком, если мы будем опираться на православие, можно обозначить Божественные энергии, сразу стоит уточнить одну важную деталь – если мы говорим о том, что в энергиях пребывает вся полнота бытия, это подразумевает непосредственную связь с бытием. Так как бытие и полнота бытия это понятия не разного порядка, а разного оттенка смыслов. Продолжая начатое размышление, стоит отметить, что нельзя представлять себе пребывание бытия в энергиях, как некоторую часть этих энергий, так как результатом подобного размышления может быть опасность прихода к идеям пантеизма, что породило бы значительные противоречия, но о них подробнее будет сказано позднее. Сейчас же вернемся к нашей теме. Если мы не обозначили в качестве места бытия некоторую её свойственность энергиям, то необходимо рассудить, каким образом могут быть связаны энергии и бытие, параллельно, дав комментарий на слова «Бог есть бытие». Если бытие связано с энергиями, но при этом не является их частью, то не является ли оно причастным к этим энергиям? То есть, бытие, как таковое, не может быть выделено в нечто отдельное от существа, но является атрибутом, которым обладает все сущее, но при этом оно неразрывно связано с энергиями, более того, именно взаимодействие с энергиями, причастность к ним сущего и приводит к возникновению бытия как такового.
Раз уж мы заговорили о бытии, то нелишнем будет сказать и о небытии. И определить, что пребывает в небытии и есть ли оно. Для этого сфокусируемся на человеке. Способен ли он, как сущее, стать не-сущим? С полной уверенностью можно говорить, что нет, так как бытие является атрибутом его природы, он может отдалиться от Божественных энергий, может игнорировать их, но свою причастность к ним он никогда не преодолеет. Единственный результат, который будет получен при уходе от бытия – его забвение, настолько, что человек станет не сущим, а наблюдающим, не творцом, а актером и зрителем в спектакле забвения бытия, но, при этом, не-сущим он не сможет стать.
После рассмотрения бытия и краткого рассмотрения небытия вернемся к другой ключевой теме - Богу. Сначала рассмотрим связь Бога и небытия. Если бытие – это причастность к Божественным энергиям, которая при этом является атрибутом, то, обладает ли Бог бытием? Возьму на себя смелость утверждать, что нет, так как сущность Его, хоть и является источником энергий, но при этом нельзя сказать, что они являются её атрибутами, поэтому Бог, в сущности своей пребывает в небытии, так как он не обладает атрибутом бытия, но он, при этом, является его установителем. И тут, как раз вспоминая слова «Бог есть бытие» необходимо сделать небольшой комментарий. Спрашивая о бытии, мы задаем вопрос «что есть?», при этом совершенно неясным и темным является это самое «есть», его необходимо как-то определить, иначе мы будем находиться в том положении, которое не позволит нам сказать вообще ничего. Мы определили, что значит быть. И Бог, в отличии от человека, многократно превосходит это самое «есть», однако, при этом, мы должны понимать что поставив рассуждения таким образом, мы внесли некоторую неоднозначность в ответ. С одной стороны, Бог не-есть, он не-сущий, что говорит нам о том, что Его нет. С другой стороны, мы сказали, что эта не-сущность является результатом того, что энергии не являются его атрибутами, что является важным аспектом в определении бытия, но при этом, он сам наличествует, то есть, выражаясь более привычно, он есть. В итоге, мы попадаем в такую ситуацию, при которой с одной стороны Его нет, а с другой стороны без Его ничего нет, при этом он вроде, как бы и есть, но известно это только посредством Его энергий и откровения. Это, если вкратце, описание и ответ на вопрос, а есть ли Бог.
Исходя из этого, можно прийти к одному важному выводу – дать ответ, кто такой Бог, в принципе невозможно. Для ответа на поставленный в самом начале вопрос необходимо если не знать сущность, то хотя бы иметь к ней хоть какой-то доступ. Это сомнительно даже для более обыденных для нас вещей, не говоря уже о трансцендентной сущности, которая пребывает в небытии и оттого, для нас, находящихся в бытии, недоступной. Возможным является рассмотрение Его по отношению к чему-то, или же попытка ответа на вопрос, а есть ли Он вообще. И, даже несмотря на то, что эти ответы не могут быть признаны окончательными и всеобъемлющими, они хотя бы возможны, поэтому дальнейшие размышления будут проходить именно в таком русле.